※2016年4月19日に「肉汁麺ススム」にリニューアルするそうです。下書きしたまま忘れてた記事ですが、リニューアルの報を見て思い出しました^^;
2015年11月27日、秋葉原の新店「ピロピロ麺屋 秋葉原店」へ。
2015年11月26日オープン。「佐野ラーメン万里」をオマージュした一杯を提供するお店。「万里」は未訪ですが、都内で佐野ラーメン専門店ってのはかなり珍しく、気になって訪麺w
店の場所は、秋葉原ジャンク通りの奥。
ジャンクショップ「QCPASS」の跡地。
田中そば店の向かいで、麺舎 十紋字と同じブロック。
入店前に、まず店外店頭券売機で食券購入です。
主なメニューは、元祖ピロピロ麺680円、梅しそピロピロ麺780円、濃厚クラムのホイップバター850円、豚骨ポロネーズぜ850円、名物いもフライ120円、他。
「万里」にはない麺メニューがずら~りw 「いもフライ」は。多分「万里」には無いと思いますが、佐野の名物料理ですね。オーダーは、基本で券売機先頭左端の「元祖ピロピロ麺」にしました。
店内は厨房を囲むL字型カウンター12席、4人卓x3。
20:30頃入店で、先客6後客2。スタッフは厨房に2、ホール1。
佐野ラーメンといえば青竹打ち製法の麺ですが、こちらの麺が青竹打ちの自家製麺かどうか不明。
ただ、注文ごとに麺を麺棒で伸ばしてました。
手もみを加えるわけではなく、麺棒で押し潰す感じです。
BGMは無し。
箸はラーメンと一緒に提供される割り箸。
卓上調味料は無し。
そして待つことしばし、「元祖ピロピロ麺」完成でーす♪
手前の縁に割り箸が載せられた、店名ロゴ入りの白い丼で登場。
割り箸には、「おいしく召し上がれます様に!」と、一膳ずつ焼き印が入っています。
具は、メンマ、チャーシュー、きざみネギ。
スープは、さらさらの清湯醤油味。
ごくあっさりとした鶏魚介で、佐野ラーメンのシンプルながら奥深い優しい味わいを演出。
これだけクセの無いあっさりとしたスープなら、梅しそとかホイップバターとか、確かに様々なアレンジが容易で、バリエーションが広げられそう。
さっぱり過ぎてやや物足りない感もありますが、飽きの来ない味わいで美味しいです。
麺は、押しつぶされて平打ち化した中太縮れタイプ。
一部は向こうが透けそうなほど薄く潰れていて、厚み太さもマチマチとなり、ぴろぴろな食感を演出。
ただ、潰れすぎた麺に対してゆで時間が相対的に短くなり、通常状態では適正なゆで時間でも超軟ゆでな結果に。
結論としてはでろでろベチャベチャ食感で、麺というよりはすいとんとか、ひっつみ団子を食べてる感覚。
佐野ラーメンの青竹打ち麺とは別物だと思います。が、個人的にはこの超軟麺も好みだったりしますw
おいしく完食!ご本家の「万里」に行ってみたくなりました。ごちそうさま!
ピロピロ麺屋 秋葉原店 (423/’15)
ジャンクショップ「QCPASS」の跡地。
田中そば店の向かいで、麺舎 十紋字と同じブロック。
入店前に、まず店外店頭券売機で食券購入です。
主なメニューは、元祖ピロピロ麺680円、梅しそピロピロ麺780円、濃厚クラムのホイップバター850円、豚骨ポロネーズぜ850円、名物いもフライ120円、他。
「万里」にはない麺メニューがずら~りw 「いもフライ」は。多分「万里」には無いと思いますが、佐野の名物料理ですね。オーダーは、基本で券売機先頭左端の「元祖ピロピロ麺」にしました。
店内は厨房を囲むL字型カウンター12席、4人卓x3。
20:30頃入店で、先客6後客2。スタッフは厨房に2、ホール1。
佐野ラーメンといえば青竹打ち製法の麺ですが、こちらの麺が青竹打ちの自家製麺かどうか不明。
ただ、注文ごとに麺を麺棒で伸ばしてました。
手もみを加えるわけではなく、麺棒で押し潰す感じです。
BGMは無し。
箸はラーメンと一緒に提供される割り箸。
卓上調味料は無し。
そして待つことしばし、「元祖ピロピロ麺」完成でーす♪
手前の縁に割り箸が載せられた、店名ロゴ入りの白い丼で登場。
割り箸には、「おいしく召し上がれます様に!」と、一膳ずつ焼き印が入っています。
具は、メンマ、チャーシュー、きざみネギ。
スープは、さらさらの清湯醤油味。
ごくあっさりとした鶏魚介で、佐野ラーメンのシンプルながら奥深い優しい味わいを演出。
これだけクセの無いあっさりとしたスープなら、梅しそとかホイップバターとか、確かに様々なアレンジが容易で、バリエーションが広げられそう。
さっぱり過ぎてやや物足りない感もありますが、飽きの来ない味わいで美味しいです。
麺は、押しつぶされて平打ち化した中太縮れタイプ。
一部は向こうが透けそうなほど薄く潰れていて、厚み太さもマチマチとなり、ぴろぴろな食感を演出。
ただ、潰れすぎた麺に対してゆで時間が相対的に短くなり、通常状態では適正なゆで時間でも超軟ゆでな結果に。
結論としてはでろでろベチャベチャ食感で、麺というよりはすいとんとか、ひっつみ団子を食べてる感覚。
佐野ラーメンの青竹打ち麺とは別物だと思います。が、個人的にはこの超軟麺も好みだったりしますw
おいしく完食!ご本家の「万里」に行ってみたくなりました。ごちそうさま!
ピロピロ麺屋 秋葉原店 (423/’15)