2016年4月14日、錦糸町の新店「麺処 錦糸町製麺」へ。
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2016年4月11日プレオープンスタート。プレオープン中は、夜の時短営業って情報を見て諦めてましたが、秋葉に予定が出来てどうにか間に合いそうな時間。ってことで思いきってトライすることにw

DSCF0940店の場所は、「麺屋よし」と同じ雑居ビルの表通りに面した側。 

「家庭料理つかさ」→「酒菜処居心家」と入れ替わった跡地。 

DSCF094218:50頃到着、終了が心配でしたが、無事やってました(^O^)/ 

後で確認したところ、プレオープン中は夜の部20時終了だそうです。 

当初19時閉店でしたが、プレオープン中でも終了時刻を延長して感じ。  

ちなみに本オープンは、来週からを予定していて、本オープン以降は夜遅くまでやるとのことです。 

DSCF0929入店前にまず店外店頭券売機で食券購入です。 

DSCF0933主なメニューは、赤味噌らーめん780円、白味噌魚介らーめん750円、手もみ中華そば750円、煮干とんこつらーめん780円、台湾まぜそば780円、魚介つけ麺780円、他。 

DSCF0945以上がプレオープン中は、全品500円での提供。 

おすすめを聞いたところ、券売機1・2番のフロントローに設定された「赤・白味噌」だそうです。 

ですが、一番人気は「煮干とんこつ」とのと。 

DSCF0931全部おすすめっていう店主さんがたまにいますが、今回の対応は印象二重丸。少し迷ってオーダーはおすすめで券売機先頭左端の「赤味噌らーめん」で。 

DSCF0950店内は、厨房前にカウンター8席。先客1、後客1。スタッフは、男性2名。BGMは、オールディーズ。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、醤油、酢、ラー油、七味唐辛子、GABANブラックペッパー。 

そして待つことしばし、「赤味噌らーめん」完成でーす♪ 
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DSCF0970黒い八角丼で着丼。 

具は、チャーシュー、メンマ、モヤシ、キャベツ、きざみ青・白ねぎ、ひき肉。 
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DSCF0995スープはとろみのある豚骨味噌味。味噌ラーメンですが、中華鍋を使って野菜を炒めるわけではなく、丼に投入した味噌ダレを小鍋で沸かしたスープで溶かすタイプ。 

背脂でコクを補強しているのと、風味づけ程度ですがニンニクも効いています。 

狭い厨房に大きな寸胴は見当たらず、う~んって感じ。ですが、しっかりとコクがあって濃厚なのに後味は案外すっきり。 

ぶっちゃけ結構旨いです(^_^;) 

DSCF0989麺は、ストレート太麺。極太タイプで食べごたえがあります。 

具では、チャーシューが提供直前にバーナーで炙ってあって香ばしさをプラス。 

極太メンマは見た目を裏切る柔らかさで、意外性もあり旨し。 

おいしく完食!やはり「煮干とんこつらーめん」が気になります。ごちそうさま! 

麺処 錦糸町製麺 (116/’16)