2016年2月22日、阿佐ヶ谷の新店?「らーめん 大慶」へ。
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2016年2月18日オープン。下井草と阿佐ヶ谷の間にあって、どちらの駅からも遠いにもかかわらず、深夜でも盛況という杉並区のソウルヌードル?「大慶」が移転。

噂はかねがね聞いていて、いつか行こうと思ってました。ってことはこれまで未訪(恥 またとない絶好の機会と、仕事帰りに訪麺w

DSCF4939店の場所は、阿佐ヶ谷北口徒歩約8分。 

「つけ汁うどん野澤」跡地。 

新店舗もやっぱり駅から遠いですが、以前と比べるとだいぶアクセスが楽になったとか。 

DSCF4932豚頭の黒板インフォメーション。 

本日しお味のらーめんとタンメンが売り切れ。 

つけめん再開(数量限定)。 

DSCF487820:10頃到着で、先客6後客5。 

スタッフは、男女合わせて6名。 

一番年かさの方が店主さんかな?香月系の涌井出身だそうです。 

着席すると、お冷とおしぼりが置かれます。 

券売機はなく後会計制。 

DSCF4863主なメニューは、らーめん650円、みそらーめん650円、しおらーめん680円、タンメン780円(※夜7時~)、和風らーめん680円、醤油つけめん680円、みそつけめん780円、冷やし中華(夏季限定)780円、他。 

最近の新店と比べると。100円近く安いかも! 

ランチタイム半ライスサービス。 

おすすめが「らーめん」で、一番人気は、「みそらーめん」。 

特製じゃない基本メニューでおすすめや一番人気が書いてあるのはいいっすね! 

DSCF4867オーダーは、冷たい雨の降る寒い夜だったんで「味噌ラーメン」にしました。 

DSCF487721:00まで店内禁煙。 

DSCF4885BGMはJ-POP。箸は割り箸。 

卓上調味料は、ミル入り粒黒胡椒、おろしニンニク、七味唐辛子、豆板醤、酢、ラー油、醤油?、胡麻。 

そして待つことしばし、「味噌ラーメン」完成で〜す♪ 
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DSCF4909修行先を彷彿とさせるでっかい丼で着丼。 

具は、チャーシュー、モヤシ、ニラ、きざみネギ。 
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DSCF4922スープは、さらりとした動物性の味噌味。 

白味噌ベースでしょうか?まろやかで香ばしい味噌の風味が食欲をそそります。 

多めの背脂もクドさはなく、スープに甘さとコクをプラス。 

冷えた身体が、芯から温まります。そして美味しい! 

DSCF4911麺は中太縮れタイプ。ハリ・コシ・食感共に申し分なく、シャキシャキのモヤシと一緒に頬張るともうサイコーです! 

具では、何といってもジャンボサイズで肉厚のチャーシューが、ホロホロと柔らかく崩れる系で美味。 

途中七味や豆板醤で辛味を加えて味変。味噌味に辛味は、鉄板の好相性。いやあ旨いっす〜!おいしく完食!今日は売り切れていたタンメンが気になります。ごちそうさま! 

らーめん 大慶 (55/’16)