2016年2月29日、本日小岩にオープンした新店「煮干し中華そば しまや」へ。
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煮干しと聞いて気になってましたが、営業時間が分からず躊躇のところ、しらけんさんの記事で夜の営業時間を確認。ならばと早速訪麺w

DSCF5575店の場所は、小岩駅前北口通り商店街内。 

DSCF5548武一とり食堂→居酒屋と遷移した跡地。 

地元の方によると、「武一」からここまでリニューアルだそうです。 

DSCF5475で、その営業時間。

入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、濃厚煮干し中華そば750円、煮干し中華そば700円、 
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DSCF5554濃厚煮干しつけ麺780円、濃厚煮干し辛つけ麺830円、 

DSCF5476ミニチャーマヨご飯セット+150円、煮干し香る贅沢玉子かけご飯セット+200円、他。 

「濃厚煮干し」は、煮干しスープに濃厚鶏白湯を合わせたタイプ。オーダーは、「煮干し中華そば」にしました。 
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DSCF5498店内は、まさに昭和の居酒屋的風情。なかなかいい雰囲気だったりしますw 

席は、厨房前に真っ直ぐなカウンター5席、4人卓x4。机と椅子はまだあって実際もっと置けそうですが、脇に片付けられてました。 


20時頃到着で、先客4、 

後客1。スタッフは、厨房・ホールに男性各1名。 

DSCF5488卓上にはメニュー説明。 

DSCF5484調味料の説明もありました。 

DSCF5544BGMはポップスからのレゲエ。箸は割り箸。 

卓上調味料は、魚粉(煮干粉)、自家製にんにく油、自家製煮干し油、自家製フルーツ酢、自家製辛味、タレ? 

そして待つことしばし、「煮干し中華そば」完成で~す♪ 
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DSCF5523蛸唐草模様の反高台丼で着丼。 

具は、海苔、豚チャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、きざみ玉ねぎ、きざみ青ねぎ。 
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DSCF5539スープは、さらさらの清湯醤油味。 

軽めの煮干し感がかえって心地よい感じ。 

ややオイリーなのと旨味過多なのが少し気になりますが、素直に旨いと思います。 

DSCF5532麺は、ストレートの細麺。 

客席の隅に麺箱が積んでありましたが、白いプラ製で製麺所の表記は見当たらず。 

低加水のパツパツ仕様で、歯切れのいい食感が好感触です。  

途中いろいろ揃い踏みの調味料で味変。煮干油は確かに煮干フレーバーがアップしますが、オイリーさも増加して微妙な感じ。煮干粉は、もちろん凄く良く合います!意外に良かったのが辛味油で、ピリッとしたアクセントがいい句読点になります。 

おいしく完食!「辛つけ麺」が気になります。ごちそうさま! 

煮干し中華そば しまや (61/’16) 
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