1年前のアップ忘れ記事です。すみませんm(__)m

2014年12月31日、本川越の「川越大勝軒」へ。DSCF5212

2010年11月3日オープン。永福町系大勝軒。四つ葉@川島町で大晦日限定の整理券をゲットした後、再集合時刻までしばらく時間があったので、最寄りの朝ラー出来る店をサーチ。こちらがヒットしたので、早速アプローチw
 

DSCF5162川越大勝軒では、なんと朝6時から営業スタート! 

6:00~11:00までは、かけ中華麺 1玉~2玉 500円で提供中。 

通常営業時は11:00からそのまま通し営業ですが、大味噌なのこの日は11:00でいったん中休み?に突入。 

22:00~25:30まで年越し営業を行うとか! 

あけおめラーメンが可能w 

入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、中華麺700円、ワンタン麺850円、つけ麺850円、釜あげつけ麺850円、カレーつけ麺850円、かけ中華麺500円(小盛1玉・中盛1.5玉・大盛2玉同料金)、玉子(なま・ゆで)50円、他。 
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中華麺は、小盛り(1玉)の料金。かけ中華麺は、朝ラー専用メニュー。つけ麺系は、朝ラータイムの提供はなし。オーダーは、朝ラー専用メニューの「かけ中華麺」を小盛りで。 

DSCF5194店内は、厨房前のカウンター、壁に向かったカウンター、中央にテーブル席とありますが、朝ラータイムは、厨房前のカウンター席のみ開放。 

8:20頃訪問で、終始貸し切り状態。 

厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。 

DSCF5191永福町系大勝軒の特徴は幾つもありますが、底の厚い重いグラスを使うのも特徴の一つ。 

こちらも由緒正しき永福町系w 

DSCF5170卓上には、「中華めんのおいしい召し上がり方、2例!」掲示。 

一つ目は、生卵につけて食す、すき焼き風の食べ方。 

2つ目は、レンゲに少しスープを入れ、ラー油または酢を数滴入れて、その上に麺を載せて食す方法。 

楽しみ方は自分次第ですねーw 

DSCF5174箸は割り箸。 

卓上調味料は、酢、ラー油、唐辛子、胡椒。 

そして待つことしばし、「かけ中華麺 小盛(1玉)」完成でーす♪ 
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DSCF5188洗面器のような巨大な丼が、 銀色のトレーの載って登場するのも永福系の特徴。 

「かけ中華麺」の具はシンプルにネギのみと、かけそば仕様。 
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DSCF5203スープは、でかい丼にたっぷりなみなみ。 

表面をカメリアラードが覆って熱々。 

煮干し香る清湯醤油味のスープで、冷えた身体が芯から暖まります。 

とても熱くてメチャ煮干で凍えた身体がぽっかぽかに! 

身にしみる旨さとありがたさで、とても美味しい! 

DSCF5198麺は、まごうかたなき草村商店製。 

ちょっとかん水っぽさの残る永福系大勝軒らしい麺で、ホント美味しい! 

一玉でも十分なボリュームが有ります。 



暖かくて美味しくて、たっぷりのスープを思わずもう一口もう一口とたくさん飲んじゃいました!やはり永福町系大勝軒は大好きな味と再認識。ごちそうさま! 

川越大勝軒 (435/’14)

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