2015年11月6日オープン。昼は「あっさり中華そば」、夜は二郎インスパイア系を提供する角ふじ系の新店。角ふじ系だから「ふじ田」かな!?^^;
11/7に光らーめん@田端の後に立ち寄るも、そのイベント効果による大行列に阻まれて、チラシだけ貰ってスルー。
からの本日リベンジw
画像は、ゲットしたイベントチラシ。田代会長と故山岸マスターの写真も載ってます。
イベントチラシの裏は、「角ふじ」麺のポスター。
店の場所は、日暮里駅南口徒歩1~2分。
春樹の斜向かいでぶらりの並び。
入店前に、まず店外店頭券売機で食券購入です。
主なメニューは、つけ麺800円、あっさり中華そば680円(X表示)、魚介豚骨みそ870円、濃厚中華そば(並)780円、角ふじ(並)750円、他。
券売機ボタンの並びにイマイチ規則性がなくて、なんか分かりづらいぅ(・_・;) オーダーは、券売機最上段左寄りの「つけ麺」にしました。「つけ麺」の場合、食券を渡すと並か大盛かを聞かれます。「並」で。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席。
19:00頃到着で、店内満席外待ち1。
後客5で、帰る頃には空席が目立ってました^^;
厨房は男性3名、調理担当2とその他色々担当1。
BGMはレゲエ。箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANブラックペッパー、house一味とうがらし、S&B辣油、酢、醤油。
「角ふじ」麺にトッピングされてるニンニクが置いてあって、自由にトッピング可能!
そして待つことしばし、「つけ麺」完成でーす♪
つけ汁は器ごとレンジアップされて、熱々。
なので、銀の受皿に載って登場。
麺鉢の具は、海苔、カイワレ、なると、スライスチャーシュー。
つけ汁の表面には魚粉。
具は、きざみネギ、メンマ、短冊切りのチャーシュー、なると。ってことでナルトが計2枚入り。
後半に気づきますが、器の底にはゆずが仕込まれていて、ふとした瞬間にゆずが香ります。
つけ汁はドロッドロの濃厚飛ん豚骨魚介。典型的な「またおま」系。
麺屋こうじの完コピーw
麺はストレート太麺。ですが、最近の濃厚豚骨魚介つけ麺に比べると、この麺細いかも。
顎が疲れる様なワシワシ系ではなくて、ちゃんと啜れる麺で、食べ易くていいですね~!
味的には完成された味わいで、このレベルのつけ麺が日暮里駅そばでいただけるとは僥倖!
麺と具を食べ終えたら、つけ汁の器をカウンター上にあげてスープ割りコール。
割りスープにねぎ・桜えびが追加されて戻って来ます。
つけ麺よりはラーメン派ですが、つけ麺の〆のスープ割りは大好き!
海老の風味も良く柚子も効いて、美味しい(^^♪
完食!隣のお姉さん注文の「濃厚中華そば」が、やけに美味しそうでした!ってことで次回はそちら狙いでw ごちそうさま!
麺屋 ふじ田 (399/’15)