2015年10月11日、アレアレアラーメンスクエアの新店「信州松本 麺肴ひづき 湯きりや」へ。
DSCF2879

2015年10月6日オープン。ラーメンスクエア2015秋の店舗入替えに伴い、6ヶ月間の期間限定で出店。麺屋Kishiの後に訪問w

DSCF2896本店は、長野県松本市にある「麺肴ひづき」。 

DSCF2937松本駅前に姉妹店「湯きりや」がありましたが、2014年3月で閉店。 

今回は立川で「湯きりや」ブランドが復活した形。 

ラーメンスクエア内の看板、店主プロフィールによると、中学生の頃の夢は「ラーメン屋になってポルシェに乗ること」とかw 
DSCF2942

DSCF2884ラーメンスクエアを9月で卒業した店は、醤油錦鳴声。 

「湯きりや」の場所は、凪→真の蔵でびっとましこ亭麺志朗→醤油錦と入れ替わってきた跡地。 

入店前に、まず店外店頭券売機で食券購入です。 
DSCF2895

メニューは、豚骨+丸鶏の中濃白湯麺「醤油麺コクにごり」、信州ご当地麺「王様中華そば」、丸鶏清湯「黒醤油拉麺」「丸鶏清湯麺」の3タイプ4本柱。 
DSCF2889

DSCF2943具体的なメニューは、 
醤油麺コクにごり780円、 
信州王様中華そば760円、 
黒醤油拉麺770円、 
丸鶏清湯麺(生揚げ醤油)780円、他。 

オーダーは、券売機先頭左端の「醤油麺コクにごり」にしました。 

DSCF2934店内、入って左手のテーブルのレイアウトが若干変わってますねw 

席数はあまり変わらないかな!? 

11:30頃到着で、先客7、後客6位。 

スタッフは全員男性で厨房2、ホール1。看板の店主さん自ら調理担当。 

DSCF2902BGMはJ-Pop。箸は洗い箸でエコ対応。 

卓上調味料は、S&Bブラックペッパー・一も唐辛子・テーブルコショー。 

そして待つことしばし、「醤油麺コクにごり」完成でーす♪ 
DSCF2904

DSCF2920黒い受皿に木製レンゲと共に載って登場。 

具は、海苔、チャーシュー、メンマ、きざみネギ。 
DSCF2917

DSCF2928スープは、とろんとクリーミーな白湯醤油味。ポスターのメニュー画像は白濁スープのようですが、実際は濃い茶濁色。 

ポスターによると、「丸鶏、豚骨をじっくり炊き上げコクを出し鯛煮干し、鯖節等7種類の魚介で旨味の輪郭を構成」とか。 

最初に魚介の旨味がバーンと来て、後から動物性のコクがずしりと押し寄せてくるタイプ。 

「中濃」表記ですが、溢れんばかりの旨味は「特濃」クラス。 

「中濃白湯」・「コクにごり」という形容よりは濃厚さが際立ちますが、これは美味しい! 

DSCF2923麺は、中細ストレートタイプ。 

シコシコとしたハリとコシがあり、麺自体旨いです。 

味わい深いスープとも良く合っていて美味しい! 

具では、肉厚で大きめのチャーシューが肉肉しくて美味! 

色の濃い極太メンマもシャキシャキと旨! 

美味しく完食!6ヶ月期間限定とは勿体無い!また来れるかな!?ごちそうさま! 

信州松本 麺肴ひづき 湯きりや (367/’15)