2015年5月30日、所沢の新店「拉麺 はち屋」へ。
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2015年5月7日オープン。芽ぶきの後に訪問w

DSCF9303店の場所は、所沢駅西口徒歩約6分。ダイエー所沢店の斜向かい。

お店の駐車場は無く真向かいにコインパーキングがありますが、少し離れた小金井街道沿いに、30分無料の市営駐車場があります。

車で所沢来たら、大概そちらを利用というw

店頭の真っ赤でデカイ看板は、「激安パソコン教室」のもので、1階にラーメン店があるのはまったく目立ちません^^;

オレンジの模造紙に手書きした店名とメニューが看板代わりですが、注意してないと気付かず、普通に通り過ごしてしまいます。

幟か立看板を用意しないと、ちょっと厳しいかも(*_*;

営業時間ですが、5月中は11:30~14:30の昼営業のみ。

6月から昼夜営業開始。

定休日は月曜日。



入店すると、まず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、中華そば700円、つけそば800円、海老つけそば850円、他。
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画像は、卓上メニュー立てのメニュー。オーダーは、券売機先頭左端の「中華そば」にしました。

店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、4人卓x1。12:10頃入店で、先客2後客1。厨房には男性2、ホール担当女性1。

メニュー裏には薀蓄。
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DSCF9266 BGMは、FM NACK5。

箸は洗い箸でエコ対応。

卓上調味料は、GABANホワイトペッパー、特製ネギ油、酢、唐辛子粉、きざみ玉ねぎ。

そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪
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DSCF9288 白いシンプルな高台丼で登場。

具は、海苔、チャーシュー、メンマ、揚げネギ、きざみねぎ。
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店名が蜂と関係あるかどうか不明ですが、2枚並べた海苔が蜂の触覚みたいなw チャーシューは部位と調理法の異なる2種類で、ロース方は低温調理。その置き方も、蜂の複眼の様w メンマは食感を損なわないよう細切りに。微塵切りのネギ2種類と揚げネギで3種類のネギと、とても丁寧な作業が感じられます。

DSCF9296 スープは、さらさらの清湯醤油味。

薀蓄によると豚骨・鶏がら・野菜ですが、ほのかに煮干が感じられちゃったりして^^;

大変あっさりさっぱりしたスープで、ほんと「ラーメン」というより「中華そば」のネーミングがピッタリはまる感じ。

どこか懐かしい優しい味わいで、美味しい!



DSCF9291 麺は中太。薀蓄どおり、多加水の平打縮れ麺。

厨房に「銀杏軒」の麺箱があったので、麺はそちらの模様。

モッチリとした食感で、麺自体美味しい。

ごくあっさりなスープにコシのある麺の組み合わせは、麺とスープが合わなさそうですが、どことなく佐野ラーメン風でもあり、意外とマッチしています。

途中で卓上の刻みタマネギを投入。カエシ薄めの八王子ラーメン風になったりして、面白いです。

デフォのごくあっさりとしたスープが美味しくて、、結局ネギ油は試しませんでした^^;

美味しく完食。つけそば・海老つけそばも気になります。ごちそうさま!

拉麺 はち屋 (185/’15)

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