2015年5月22日、本日オープンの新店「中華そば つけめん 甲斐 高円寺店」へ。
春木屋出身の店主さんが2007年に創業した甲斐@久我山が、2号店を出店。やはり本日西浦和にオープンした店と、どっち行くか迷いましたが、こちらは当面夜営業のみとやや敷居が高めなので、先にこちらに決定w
店の場所は、新高円寺と南阿佐ケ谷の間で、やや新高円寺寄り。
新高円寺駅徒歩約6分。
「鶏とふじ(旧 昴神 角ふじ)」の跡地。
ちなみに、ここの約1.5km東の斜向かい、東高円寺駅近くに、昨年7月にオープンした「甲斐 東高円寺店」という家系の店があります。
類似店名でややこしいですが、まったく無関係ですね^^;
袖看板は、前店の店名だけ消されて、「らーめん」の文字が残されています。
店頭には開店祝花。
同業者からは見当たらず。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
中華そば650円、
塩中華そば650円、
つけめん730円、
塩つけ麺730円、
揚げねぎそば680円、
他。
オーダーは、券売機先頭左端の「中華そば」で。
店内は、厨房をL字型に囲むカウンター9席。
18:30頃入店で、先客3、後客4。
厨房には男性2名、もしかして、メガネの方が本店の店主さんでしたっけ!?→逆でした^^;
画像は、店内から見える暖簾の様子。
開店祝いの花があって、外から暖簾が見えなかったので、中からパチリw
BGMはラジオ。
箸は割り箸。
卓上調味料は、胡椒。
そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪
八卦模様がぐるりと周囲を囲む、なんか可愛い丼で登場w
具は、チャーシュー、メンマ、海苔、きざみネギ。三角形の海苔が、修行先の教えを今でも忠実に守っている証w
スープは、さらさらの清湯醤油味。
魚介、特に煮干しがガッツリ効いて、思いっきり和風なシフト。
春木屋はもっとずっと香味油が多いと思いますが、油感は控えめ。
春木屋というよりは、煮干しを思いっきり強めて油を弱めにした永福系風。
ともあれ、ほのぼのと沁みる、郷愁を誘う琴線に触れる味で、実に美味しい!
麺は中細縮れタイプ。
麺もまたノスラー的風情の漂うタイプで、ノスタルジック感満点。
懐かニボスープと良く合っていて、ほっとする味わい。
しみじみ美味しい!
新高円寺駅徒歩約6分。
「鶏とふじ(旧 昴神 角ふじ)」の跡地。
ちなみに、ここの約1.5km東の斜向かい、東高円寺駅近くに、昨年7月にオープンした「甲斐 東高円寺店」という家系の店があります。
類似店名でややこしいですが、まったく無関係ですね^^;
袖看板は、前店の店名だけ消されて、「らーめん」の文字が残されています。
店頭には開店祝花。
同業者からは見当たらず。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
中華そば650円、
塩中華そば650円、
つけめん730円、
塩つけ麺730円、
揚げねぎそば680円、
他。
オーダーは、券売機先頭左端の「中華そば」で。
店内は、厨房をL字型に囲むカウンター9席。
18:30頃入店で、先客3、後客4。
厨房には男性2名、もしかして、メガネの方が本店の店主さんでしたっけ!?→逆でした^^;
画像は、店内から見える暖簾の様子。
開店祝いの花があって、外から暖簾が見えなかったので、中からパチリw
BGMはラジオ。
箸は割り箸。
卓上調味料は、胡椒。
そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪
八卦模様がぐるりと周囲を囲む、なんか可愛い丼で登場w
具は、チャーシュー、メンマ、海苔、きざみネギ。三角形の海苔が、修行先の教えを今でも忠実に守っている証w
スープは、さらさらの清湯醤油味。
魚介、特に煮干しがガッツリ効いて、思いっきり和風なシフト。
春木屋はもっとずっと香味油が多いと思いますが、油感は控えめ。
春木屋というよりは、煮干しを思いっきり強めて油を弱めにした永福系風。
ともあれ、ほのぼのと沁みる、郷愁を誘う琴線に触れる味で、実に美味しい!
麺は中細縮れタイプ。
麺もまたノスラー的風情の漂うタイプで、ノスタルジック感満点。
懐かニボスープと良く合っていて、ほっとする味わい。
しみじみ美味しい!
かなり満足美味しく完食!これなら何食べても満足出来るクオリティと確信!特に「塩中華そば」が気になります。ごちそうさま!
中華そば つけめん 甲斐 高円寺店(172/’15)