2014年12月27日、太田市の「塩らーめん 千茶屋(ちさや)」へ。
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2014年7月14日オープンの塩ラーメン専門店。正直ノーマークだったのですが、芝浜X小烏丸との2014年新店コラボに参加が決まってから、俄然興味が湧いてきました。小烏丸の訪問w

DSCF5020店の場所は、太田駅約1.9kmの古河街道沿い。 

複数のテナントが入る複合施設の1軒。 

駐車場広々で、車ならストレスフリーっすw 



DSCF5011ランチタイム真っ盛りは、ファミレス方式に、台帳に名前を書いて順番待ちするスタイルみたいです。 

タイミングによっては行列覚悟の人気店^^; 

DSCF5013店頭立て看板には、限定メニュー「あご節コンチータ」のインフォ。 

「コンチータ」はテキーラベースのカクテルですが、こちらでは「名古屋コーチン」でスープを摂ってるってことで、「名古屋コーチン」の「コンチータ」^^; 

13:40頃到着ですが、限定残ってないかと淡い期待(^^ゞ 


入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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DSCF4947主なメニューは、 
塩らーめん680円、 
梅塩らーめん850円、 
塩つけめん700円、 
ホタテ塩らーめん750円、 
辛味塩らーめん800円、 
浅蜊塩らーめん850円(訪問時X表示)、
熟成塩らーめん800円(訪問時X表示)、
限定冷し塩らーめん800円、 
特製担々麺800円、
特製担々つけ麺850円、 
汁なし担々麺750円、 
正油らーめん680円、 
正油つけめん700円、他。 

DSCF4948平日夜の部限定チャーハン600円ってのもあり。 

限定「あご節コンチータ」を念の為に確認したところ、既にソールドアウト(><) 

ってか、ワタシ達の前のお客さん2名2杯注文でジ・エンドだったみたいで、タッチの差で残念! 

って事で、評判のレギュラーメニューをオーダー。 



券売機周りはとっても賑やかw ブログFB開設のお知らせや、年末年始の営業情報掲示。 
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写真付き手書きのメニュー解説も豊富、塩らーめん・正油らーめん。 
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担々麺・浅蜊塩らーめん。 
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梅塩らーめん・冷やし塩らーめん。 
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サイドメニューのごはん類とチャーシュー麺。 
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卓上には、詳細な「おしながき」が飾られています。 
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DSCF4963店内は厨房を囲むL字型カウンター9席位、4人卓x2。 

入店時、ちょうど2席空いたところでラッキー! 

後客パラパラと、外待ちこそ出来:00過ぎの遅い時間でもずーっと満席近い盛況をキープ! 

スタッフは、厨房に店主さんと、接客担当の女性は女将さんかな? 

超忙しい店をたった二人で手際よくさばいていきます。

BGMhaJ-Pop。箸は洗い箸でエコ対応。 

卓上調味料は、GABANホワイトペッパーと山椒。 


そして待つことしばし、「塩らーめん」完成でーす♪ 
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DSCF4974受皿つきの、桂林丼のような美しいシェイプの白い器で登場。 

具は、水菜、きざみネギ、メンマ、チャーシュー。 
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DSCF4995スープは、さらさらで透明度の大変高い清湯塩味。 

8時間じっくり丁寧に煮込んだというスープは、塩角の取れたまろやかな味わい。

鶏ベースで名古屋コーチンらしい上品でたおやかな味わいは、まさに端麗という形容がピタリとハマります。 

あっさりながらとても奥深いコクと滋味があり、疲れた胃と身体が癒やされていくようです。 

ホントとても美味しい! 



DSCF4990麺は、三河屋製麺のストレート細麺。 

塩味スープに三河屋製麺の細麺は、定番の組み合わせながら、改めてその相性の良さを再認識。 

しなやかさと啜り心地の良さは格別で、とても美味しい! 

こちらはシェアした「ホタテ塩らーめん」。 
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DSCF4987器は、塩らーめんと同一。 

具は、塩らーめに帆立の貝柱が2個トッピングされた感じで、塩らーめんとほぼニアリーなビジュアル。 
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DSCF4998スープは、塩らーめんが直球な鶏清湯に対して、「ほたて塩」が、ホタテの風味をビンビンに感じる構成。 

ベースは名古屋コーチンのスープで同じと思われますが、多分ほたてを使った香味油でホタテカラーを出している感じです。 

大変風味良くメチャ香ばしいスープで、とても美味しい! 

DSCF5003麺は、塩らーめんと同じタイプ。 

DSCF5005具のほたて貝柱は、ぷりっぷりで柔かく、噛むと海の汁がジュワッとほとばしって、直後にふわっととろけます。 

煮帆立でこれ程柔かく仕上げるのは、凄い技かと! 

メモリアルな逸品で、とても美味しい! 

三杯目ながら、変美味しくするっと完食!太田なら近いので、また来ようかな!ごちそうさま! 

らーめん 千茶屋 (435/’14) 

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