2015年2月26日、亀戸の新店「あらやと麦六」へ。
2015年2月18日オープン。青森県弘前市の「中華そば あらや」と、岩手県大船渡市の「麦六」のコラボ店。なんと、2月18日~5月24日まで、96日間の期間限定店!東北応援のためにもと、早速駆けつけ!
店の場所は、亀戸駅北口徒歩4分。
赤坂味一 亀戸店の並びで、少し駅寄り。
「ラバープレート」の跡地。
食後ですが期間限定出店について店主さんに確認したところ、「どれだけ反響があるかまったく分からないので、まずは期間を区切ってやってみようということで始めました。評判が良ければ、延期を検討するかも知れません」ということでした。応援しなくちゃ!w
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、サンマだし中華(醤油・塩)700円、岩手三陸わかめ中華(塩)800円(一日限定20食)、餃子350円、ご飯(岩手県産ひとめぼれ)200円、他。
限定20食の「岩手三陸わかめ中華」は、東京ラーメンショー2013に「麦六」として出店したメニューですね!帰宅後気づきました(^_^;) って事で、オーダーは、初訪の基本に基づき、券売機先頭左端の「サンマだし中華(醤油)」にしました。
店内は、厨房前にカウンター3席、2人卓x6。
18:20頃訪問で、先客無し、後客2。
厨房には店主さんとサポートの男性スタッフ、2名体制。
BGMは、J-Pop。
箸は割り箸。
壁面には、笠井製麺と中野製麺、麦六の沿革、東京ラーメンショー2013出店時フォト、麦六店舗の写真等掲示。
卓上調味料は、S&Bテーブルコショー、一味唐辛子、「サンマだし」と書かれた秋刀魚粉。
そして待つことしばし、「サンマだし中華(醤油)」完成でーす♪
時々見かける蛸唐草文様の丼で登場。
具は、海苔、メンマ、チャーシュー。
スープは茶濁ですがさらりとした魚介ベースの醤油味。
最初っから口中を魚が飛び跳ねる魚介炸裂な味わい。
ほとんどの食材を東北から取り寄せているそうで、地元の味を東京で再現。
どことなく食べ慣れた感じもする親しみのある味ですが、強いて言えば、せたが屋にちょっと似てることに気づきました^^;
サンマの独特な風味はあまり感じられませんが、魚出汁がキレッキレに出ていて、とても美味しい!
麺は、岩手・中野製麺製中太ストレートタイプ。
岩手県産小麦粉「ゆきちから」を使用した麺で、つるりとした麺肌と、しなやかなコシ、シコシコした食感を両立。
スープとの一体感もあり、美味しい!
途中で、「サンマだし」を投入。
サンマ感がさらにグ~ンとアップして、秋刀魚シーズン真っ盛りな味わいに。
ニャゴニャゴしちゃいそうになりながら、夢中で食べ進みます。
美味しく完食の汁完!次回はやはり、限定20食の「岩手三陸わかめ中華(塩)」狙いで。期間内に再訪せねば!ごちそうさま!
サンマだし中華 あらやと麦六 (64/’15)
赤坂味一 亀戸店の並びで、少し駅寄り。
「ラバープレート」の跡地。
食後ですが期間限定出店について店主さんに確認したところ、「どれだけ反響があるかまったく分からないので、まずは期間を区切ってやってみようということで始めました。評判が良ければ、延期を検討するかも知れません」ということでした。応援しなくちゃ!w
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、サンマだし中華(醤油・塩)700円、岩手三陸わかめ中華(塩)800円(一日限定20食)、餃子350円、ご飯(岩手県産ひとめぼれ)200円、他。
限定20食の「岩手三陸わかめ中華」は、東京ラーメンショー2013に「麦六」として出店したメニューですね!帰宅後気づきました(^_^;) って事で、オーダーは、初訪の基本に基づき、券売機先頭左端の「サンマだし中華(醤油)」にしました。
店内は、厨房前にカウンター3席、2人卓x6。
18:20頃訪問で、先客無し、後客2。
厨房には店主さんとサポートの男性スタッフ、2名体制。
BGMは、J-Pop。
箸は割り箸。
壁面には、笠井製麺と中野製麺、麦六の沿革、東京ラーメンショー2013出店時フォト、麦六店舗の写真等掲示。
卓上調味料は、S&Bテーブルコショー、一味唐辛子、「サンマだし」と書かれた秋刀魚粉。
そして待つことしばし、「サンマだし中華(醤油)」完成でーす♪
時々見かける蛸唐草文様の丼で登場。
具は、海苔、メンマ、チャーシュー。
スープは茶濁ですがさらりとした魚介ベースの醤油味。
最初っから口中を魚が飛び跳ねる魚介炸裂な味わい。
ほとんどの食材を東北から取り寄せているそうで、地元の味を東京で再現。
どことなく食べ慣れた感じもする親しみのある味ですが、強いて言えば、せたが屋にちょっと似てることに気づきました^^;
サンマの独特な風味はあまり感じられませんが、魚出汁がキレッキレに出ていて、とても美味しい!
麺は、岩手・中野製麺製中太ストレートタイプ。
岩手県産小麦粉「ゆきちから」を使用した麺で、つるりとした麺肌と、しなやかなコシ、シコシコした食感を両立。
スープとの一体感もあり、美味しい!
途中で、「サンマだし」を投入。
サンマ感がさらにグ~ンとアップして、秋刀魚シーズン真っ盛りな味わいに。
ニャゴニャゴしちゃいそうになりながら、夢中で食べ進みます。
美味しく完食の汁完!次回はやはり、限定20食の「岩手三陸わかめ中華(塩)」狙いで。期間内に再訪せねば!ごちそうさま!
サンマだし中華 あらやと麦六 (64/’15)