2014年12月10日、金町の新店「國分ラーメン食堂」へ。
2014年12月7日オープン。店主さんは、つくばの人気店はりけんラーメン出身。はりけんラーメンはかなり美味しかったので、とても楽しみに訪問!
店の場所は、金町駅北口徒歩2~3分。
SHISENYA BARの通りを入っていった先。
居酒屋「呑食和処 のんのかって」の跡地。
店頭脇のひときわ大きく目を引く花輪は、中華ソバイチカワさんから。
入口脇には、「菅野製麺所 特製」の木札。
券売機は無く、 入店時、レジにて注文、先会計システム。
訪問時(12/10)の主なメニューは、中華そば 塩・醤油 各720円、他。
「塩」が先頭の表記ですが、オススメ順というわけではなく、どちらかと言うと「醤油」メインと、女性スタッフの弁。
それではと、オーダーは「中華そば 醤油」に。
ですが、そう言えばはりけんらーめんのメニュートップは、塩だった気が(^_^;)
面白いのが、今後の予定。
鶏そば 近日公開予定
つけそば いずれ公開予定
かけそば 他人まかせで公開予定
清湯つけそば まかないで大人気
まぜそば 未定
限定そば 季節感が俺を呼べば
引き出しが多そうで、いろいろ楽しみw
店内は、厨房を囲むL字型カウンター6席、4人卓x1。
18:30頃訪問で、先客2、後客6。
ってか、先客の一人はお知り合いwちょうど食べ終えたところ。もう少しで、シェアできたんですけどね~^^;
厨房には店主さん、接客担当の女性スタッフさんの2名体制。
お冷のコップは、緑・青・紫などカラフル。
箸は、洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、GABANブラックペッパー、ホワイトペッパー。
そして待つことしばし、「中華そば 醤油」完成でーす♪
受皿つき桂林丼型の、シンプルですが美しいシルエットの器で登場。
具は、細切りネギ、穂先メンマ、チャーシュー、つくね、お麩。
スープは、さらさらの清湯醤油味。
はりけんラーメンの「鶏そば」は未食なので比べられませんが、修行先とは味を変えているとの情報。
輪郭のハッキリとした鶏出汁で、鶏の旨味十分。
タレの味わいもくっきりで、出汁とタレがまろやかさを演出。
香味油が効果的に使われていて、香ばしさとコクが増しています。
まとまりの良い味わいで、美味しい!
麺は、菅野製麺所製の平打ち中太縮れタイプ。
ゆでる前に思いっきり手もみして、強いウェーブをつけています。
加圧することで、強いコシと跳ねるような独特の食感が生まれています。
この麺は一編で好きになりました!これ、かなり美味しいです!
具では、玉麩がユニーク。
ゆずというか酢橘というか、そんな風味がして、ちょっと不思議な味わい。
つくねは軟骨入りで、こりこり食感。
穂先メンマは、やらわかで美味
チャーシューはほぼ脂身過多ですが、良く煮込まれていて、ふわとろ食感で旨いっす!
美味しく完食汁完!やはり「塩」が気になるし、カミングスーンの「鶏そば」も楽しみです、ごちそうさま!
國分ラーメン食堂 (406/’14)