2014年11月15日、東十条の新店「らーめん 吉凛」へ。DSCF1301
2014年11月11日オープン。九州魂@下北沢→JIGENJI@下井草の後、この日三軒目w

DSCF1264店の場所は、東十条駅北口改札出て左(燦燦斗方麺)へ。 

燦燦斗への脇道を曲がらず直進。 

階段を登りきったらまもなく左手。 

豚骨ラーメン 三剣士の跡地。



DSCF1300店頭開店祝花は、豊華食品から。 


入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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DSCF1262主なメニューは、 
醤油らーめん600円、 
塩らーめん600円、 
豚骨らーめん700円、 
味噌らーめん700円、 
特製つけ麺780円、
チャーシューご飯270円、 
高菜ご飯220円、 
チャーハン600円、 
Aセット 餃子3ケ170円、 
Bセット餃子3ケ+ライス240円、 
Cセット 半チャーハン280円、 
Dセット 餃子3ケ+半チャーハン400円、 
他。 

狭い個人店で、醤油・塩・味噌・豚骨・つけ麺、サイドメニューとフルラインナップ。 

これってどうヨと、チョイ不安を覚えつつ。 

先ほど美味しい醤油ラーメンをいただいたので、オーダーは、券売機先頭2番目の「塩らーめん」にしました 


DSCF1270店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席、入口脇に2人卓x1。 

13:50頃入店で、先客1後客1。 

厨房には店主さん?一人で店を切り盛り。 

BGMはJ-Pop。 

箸は割り箸。 

卓上調味料は、自家製ラー油、酢、醤油、にんにく、胡椒、一味唐辛子。 


そして待つことしばし、「塩らーめん」完成でーす♪ 
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DSCF1278たまーに見かける「食楽拉麺」の丼で登場。 

具は、カイワレ、きざみネギ、メンマ、チャーシュー。 
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実際には、これに玉子が入るのが正解^^; チャーシューは、提供直前にバーナで炙られて、焦げ目が付いています。 

DSCF1288スープは、さらさらの清湯塩味。 

かなり透明度高く、丼の底の方まで見通せそう。 

味的には、あまり特徴のない鶏出汁。 

特徴の無さが特徴というか、塩ラーメンらしい味わい。 

普通に美味しいです。 

DSCF1284麺は中細縮れタイプ。 

確かに豊華食品工業製らしい典型的な中華麺。 

DSCF1292しばらく食べ進んだ後で、店主さんから「すみません、玉子入れ忘れました」と、小皿で味玉半個が提供されました^^; 

完食!(東)十条界隈では、煮干そば 流。Noodle Maker 貴雨ニモマケズと良店が続々オープン。追い風?に乗って頑張って下さい!ごちそうさま! 

らーめん 吉凛 (375/’14)