2014年11月15日、下井草の新店「JIGENJI」へ。
2014年11月11日オープン。RDBによると、店主さんは、新橋の「愛宕」と関連店の「アタゴロウ出身とか。有名店からの独立というのと、JIRAIGENに似た店名が気になって、この日2軒目に訪問w
店の場所は、最大元の跡地。
東日本大震災後まもなく、最大元で実施されたチャリティイベントは、未だに鮮明に覚えています!
回想はこれくらいにして、JIGENJIへ(^_^;)
「JIGENJI」とは不思議な店名ですが、由来を聞いちゃいました。
店主さんは鹿児島出身で、なんと地元の地名だそうです。
なるほど、「慈眼寺」ですね!
店の横には、菅野製麺所の麺ケース。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター6席位、4人卓x1。基本的なレイアウトは前店と変わりませんが、内外装は木の質感を活かしてシックにカッコよくリフォーム。
12:30頃入店で、先客3、後客3。
厨房には店主さん、ホール担当の女性1。
女将さんかな?と思ったら、店主さんがちゃん付けで呼んでたので、違うかもw
券売機は無く、後会計制。
主なメニューは、
旨味醤油ラーメン700円、
白ダシラーメン700円、
つけ麺750円、
他。
旨味醤油は中太麺、白ダシは細麺、つけ麺は平打ち麺と、3種の麺を使い分け。
つけ麺は、並200g、中300g同料金。
お店のこだわりとして、ラーメンとつけ麺には陳皮(ミカンの皮)を使用、香味油には鹿児島産さつま芋を使用。
オーダーは、メニューTOPの「旨味醤油」から、ベーシックな「旨味醤油ラーメン」をチョイス。
night MENUでは、ドリンク・おつまみALL300円と、リーズナブルな設定。
BGMは、JAZZ。
モニターに、映画「タクシードライバー」が字幕付きサイレントで上映。
懐かしくて、思わず見入っちゃいます(^_^;)
箸は割り箸。
卓上調味料は、一味唐辛子、胡椒。
そして待つことしばし、「旨味醤油ラーメン」完成でーす♪
ワタシの「旨味醤油」は黒い丼ですが、隣客の「白ダシ」は白い器で登場でした。
具は、海苔、陳皮(蜜柑の皮)、揚げたさつまいもの皮、ゆでモヤシ、ゆでキャベツ、メンマ、チャーシュー。
スープは、少しとろみのある醤油味。
細かい背脂の浮いた動物性メインのスープで、ファーストアタックはちょっと家系風。
かなりしっかりとした出汁で深いコクがあり、味蕾にズンと響く旨味があります。
さつま芋を使った香味油が、ユニークな味を演出。
正直、豚骨スープと、さつま芋香味油の風味と、陳皮の皮の香りが喧嘩してる感じもします。
ですが、それが不思議とバラバラになるのではなく、野性味溢れる効果と一体感を発揮。
意外性もあり、美味しいです!
麺は、菅野製麺所の中太ストレート。
もっちりとした麺で、個性的なスープを受け止める力があります。
スープをたっぷり絡めて啜ると、実に美味しい!
旨くて完食ほぼ汁完。満足して食べ終えてMy箸を片付けてたら、店主さんが「あ、洗いましょうか?」と。もう仕舞うところでしたので、丁寧にお断り。で店主さん「気づかなくてすみません」と。その後会計で、「My箸持参していただき、気づきませんでしたので」と100円オマケ。え゛~!いえいえ、それはイケません、とお断りするもどうしてもと。My箸使うといつも割引ぢゃないと思いますが、一応(^^ゞ
って事で、「白ダシラーメン」も是非食べてみたいです。ごちそうさま!
JIGENJI (374/’14)
東日本大震災後まもなく、最大元で実施されたチャリティイベントは、未だに鮮明に覚えています!
回想はこれくらいにして、JIGENJIへ(^_^;)
「JIGENJI」とは不思議な店名ですが、由来を聞いちゃいました。
店主さんは鹿児島出身で、なんと地元の地名だそうです。
なるほど、「慈眼寺」ですね!
店の横には、菅野製麺所の麺ケース。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター6席位、4人卓x1。基本的なレイアウトは前店と変わりませんが、内外装は木の質感を活かしてシックにカッコよくリフォーム。
12:30頃入店で、先客3、後客3。
厨房には店主さん、ホール担当の女性1。
女将さんかな?と思ったら、店主さんがちゃん付けで呼んでたので、違うかもw
券売機は無く、後会計制。
主なメニューは、
旨味醤油ラーメン700円、
白ダシラーメン700円、
つけ麺750円、
他。
旨味醤油は中太麺、白ダシは細麺、つけ麺は平打ち麺と、3種の麺を使い分け。
つけ麺は、並200g、中300g同料金。
お店のこだわりとして、ラーメンとつけ麺には陳皮(ミカンの皮)を使用、香味油には鹿児島産さつま芋を使用。
オーダーは、メニューTOPの「旨味醤油」から、ベーシックな「旨味醤油ラーメン」をチョイス。
night MENUでは、ドリンク・おつまみALL300円と、リーズナブルな設定。
BGMは、JAZZ。
モニターに、映画「タクシードライバー」が字幕付きサイレントで上映。
懐かしくて、思わず見入っちゃいます(^_^;)
箸は割り箸。
卓上調味料は、一味唐辛子、胡椒。
そして待つことしばし、「旨味醤油ラーメン」完成でーす♪
ワタシの「旨味醤油」は黒い丼ですが、隣客の「白ダシ」は白い器で登場でした。
具は、海苔、陳皮(蜜柑の皮)、揚げたさつまいもの皮、ゆでモヤシ、ゆでキャベツ、メンマ、チャーシュー。
スープは、少しとろみのある醤油味。
細かい背脂の浮いた動物性メインのスープで、ファーストアタックはちょっと家系風。
かなりしっかりとした出汁で深いコクがあり、味蕾にズンと響く旨味があります。
さつま芋を使った香味油が、ユニークな味を演出。
正直、豚骨スープと、さつま芋香味油の風味と、陳皮の皮の香りが喧嘩してる感じもします。
ですが、それが不思議とバラバラになるのではなく、野性味溢れる効果と一体感を発揮。
意外性もあり、美味しいです!
麺は、菅野製麺所の中太ストレート。
もっちりとした麺で、個性的なスープを受け止める力があります。
スープをたっぷり絡めて啜ると、実に美味しい!
旨くて完食ほぼ汁完。満足して食べ終えてMy箸を片付けてたら、店主さんが「あ、洗いましょうか?」と。もう仕舞うところでしたので、丁寧にお断り。で店主さん「気づかなくてすみません」と。その後会計で、「My箸持参していただき、気づきませんでしたので」と100円オマケ。え゛~!いえいえ、それはイケません、とお断りするもどうしてもと。My箸使うといつも割引ぢゃないと思いますが、一応(^^ゞ
って事で、「白ダシラーメン」も是非食べてみたいです。ごちそうさま!
JIGENJI (374/’14)