2014年11月13日大安、本日オープンの新店「三商巧福 赤坂店」へ。
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台湾で150店舗を展開する最大規模の牛肉麺チェーン店「三商巧福」が、日本初上陸。台湾ファーストフードの「牛肉麺」って!?興味津々で早速潜入w

DSCF1090店の場所は、赤坂ラーメンの近く。 

18:10頃到着で、店内満席外待ち8名。 

新店とは言え、予想以上の人気! 

と思ったら、客層は、赤坂のリーマンに混じって、なんと日本在住の台湾の方が多数いらしているようでした!(驚) 

店頭看板には、「台湾の国民的ヌードル 台湾牛肉麺(ニューロウメン)」! 

看板に偽り無しの国民的人気食! 

入口そばに、OPEN記念サービス券付きチラシがありました。 
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サービス券の内容は、税別260円のおつまみ無料サービス券が3枚。本日から使えるとのことで、これはお得! 

チラシ裏は、テイクアウト可能メニュー、トンロース飯、ジャージャー麺、タピオカミルクティー。 
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DSCF1034店頭の幟は「牛湯麺」。 

牛肉麺から肉を除いたもので、通常360円が、今だけ240円(それぞれ税別)。 

店内は、1Fがレジと厨房とカウンター3席、地下に多数のテーブル席あり。 2階にも席があるようですが、詳細不明。 
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DSCF1035着席すると、席にあるオーダーシートにセルフでテーブル番号と注文を書いて、スタッフを呼ぶ仕組み。 

麺メニューは、平白麺を春さめに変更可能(同料金)。 

DSCF1052注文は、見開きA3?サイズのメニューを見て決定。 

DSCF1043主な麺メニューは、 
牛肉麺630円(税別 以下同)、 
湯麺360円、 
トマト麺820円、 
プレミアム三宝麺920円、 

ここまでが「原汁」で、醤油味を「原汁」と呼ぶ模様。 

DSCF1042一方塩味は、「薬膳しお」と表記。 

薬膳しお牛肉麺730円、 
ジャージャー麺630円、 
他。 

麺ではありませんが、とんロース飯630円も推し飯。 


DSCF1047台湾家庭料理風おつまみいろいろ。 

台湾風オムレツ360円、 
青菜のミンチソースかけ360円、 
うま味きゅうり260円、 
モツの盛り合わせ480円、 
他。 

DSCF1050手作り冷菜、ドリンクも各種ラインナップ。 

DSCF1045メニュー裏表紙には、「三商巧福とは」。 

DSCF1038お冷、箸(洗い箸)、高菜、豆板醤は、セルフでご自由にどうぞ状態。 

この日はありませんでしたが、ライス注文もセルフで^^; 

DSCF1061って事で、お冷、箸、高菜、豆板醤をセッテイングしてスタンバイ。 

DSCF1055卓上調味料は、無し。 


そして待つことしばし、「牛肉麺」完成でーす♪ 
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DSCF1077漆塗りのお椀のような器で登場。 

メニュー説明書きによると、 
「柔らかい中落ち牛カルビ、洗練されたスープ、特製の平白麺、この三種神器を上手く組み合わせた定番30年、三商巧福の魂とも言える」とか。 

具は、チンゲン菜、ゆで玉子半個、きざみネギ、牛肉x4個。 
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DSCF1083スープは、さらさらの清湯醤油味。 

牛らしい特徴的な風味は確かにありますが、主張は強くなく穏やかな味わい。 

やや甘めで大変あっさりとした味で、インパクトはありません。 

ですが、なるほど、これなら、老若男女どなたにでも好まれそう。 

特に、しっかり飲んだ後でもペロリとイケちゃいそうですね。 

うん、美味しいです! 
  


DSCF1081麺は、平打ちストレート中太タイプ。 

「平白麺」と呼ばれる独特な麺で、米粉麺を思いっきりモチモチ感たっぷりに仕上げた感じ。 

ぬめり付くような不思議な食感で、うどんにもちょい似。 

面白い麺ですが、あっさり牛肉スープには不思議と合っています。 

DSCF1087具のメイン、中落ち牛カルビは4個、小さくてとろける程には柔らかくは無いです^^; 

ただ味はさすがに旨くて、肉盛りかすじバージョンにしたい程、旨いっす! 

豆板醤は自家製らしく、あまり辛くありません。 

辛子高菜も同様。 

ですが、途中で牛肉麺に投入すると、あっさり味がいきなり引き締まって、コクのあるピリ辛でプチジャンクな味に豹変します。 

豆板醤・高菜投入オススメ! 

こちら、260円おつまみ無料サービス券を行使してゲットした「ソーセージオススメ3種」。 
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外はパリっと、中はジューシーで、ソーセージのCMまんまの味わい。これは美味しかったです! 

美味しく完食!夜はリーズナブルなおつまみがたくさんあって飲みにも対応。使い勝手が良さそうですね。ごちそうさま! 

三商巧福 赤坂店 (371/’14)
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