2014年10月21日、護国寺の新店「とんこつらーめん 護徳軒」へ。R0044410
2014年10月6日オープン。店の場所は、不忍通りの護国寺前交差点そば。ホームラン軒の跡地。

昨日に引き続き駒込の新店に向かうも、移動途中にまたまたFBの売切れ告知発見。って事で、急遽こちらでリカバリすることに^^;

入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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R0044369主なメニューは、 
魚介つけめん800円、 
護徳らーめん700円、 
和節とんこつらーめん700円、 
辛味魚介つけめん850円、 
辛味護徳らーめん750円、 
辛味和節とんこつらーめん750円、 
焼餃子300円、 
他。 

つけめんは大盛無料、らーめんは替玉1玉無料。 

オーダーは、店名を冠した「護徳らーめん」にしました。 

R0044378店内は、奥に長い真っ直ぐなカウンター10席。 

18:10頃訪問で、先客無し、後客4。 

厨房には、男性スタッフ2。 

R0044374BGMは、ポップス。 

お冷はレモン水。 

箸は割り箸。 

卓上調味料は、酢、醤油、ラーメンコショー。 

壺の中身は、赤い方がラー油、黒い方が辛子高菜。 

そして待つことしばし、「護徳らーめん」完成でーす♪ 
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R0044386黒い丼で登場。 

具は、海苔、メンマ、きざみ青ネギ、味玉、チャーシュー。 
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R0044404スープは、少しだけ粘性のある豚骨醤油味。 

ぱっと見家系っぽいビジュアルですが、味は全然違います。

油感も少なく口当たりの良いライトな豚骨醤油といった感じ。 

ですが、あまり油を感じないのは、乳化が進んでいるためかもしれません。 

豚骨臭や癖もなく軽い味わい。 

やや物足りない感もありますが、悪くはないです。 

R0044398麺は、中細ストレートタイプ。 

博多ラーメンほど極細ではなく、それなりの口径はあります。 

低加水のぼそっとした口当たりで、豚骨スープには好相性です。 

R0044407旨かったのが、卓上の辛子高菜。 

辛さはほどほどですが、ラーメンにトッピングすると、俄然スープも麺も引き立ちます。 

高菜ラーメンにしていただくのが、断然オススメ! 

完食!近隣にラーメン店はそう多くなく、それなりに人気は出そうです。ごちそうさま! 

とんこつらーめん 護徳軒 (344/’14)
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