2014年10月21日、護国寺の新店「とんこつらーめん 護徳軒」へ。
2014年10月6日オープン。店の場所は、不忍通りの護国寺前交差点そば。ホームラン軒の跡地。
昨日に引き続き駒込の新店に向かうも、移動途中にまたまたFBの売切れ告知発見。って事で、急遽こちらでリカバリすることに^^;
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
魚介つけめん800円、
護徳らーめん700円、
和節とんこつらーめん700円、
辛味魚介つけめん850円、
辛味護徳らーめん750円、
辛味和節とんこつらーめん750円、
焼餃子300円、
他。
つけめんは大盛無料、らーめんは替玉1玉無料。
オーダーは、店名を冠した「護徳らーめん」にしました。
店内は、奥に長い真っ直ぐなカウンター10席。
18:10頃訪問で、先客無し、後客4。
厨房には、男性スタッフ2。
BGMは、ポップス。
お冷はレモン水。
箸は割り箸。
卓上調味料は、酢、醤油、ラーメンコショー。
壺の中身は、赤い方がラー油、黒い方が辛子高菜。
そして待つことしばし、「護徳らーめん」完成でーす♪
黒い丼で登場。
具は、海苔、メンマ、きざみ青ネギ、味玉、チャーシュー。
スープは、少しだけ粘性のある豚骨醤油味。
ぱっと見家系っぽいビジュアルですが、味は全然違います。
油感も少なく口当たりの良いライトな豚骨醤油といった感じ。
ですが、あまり油を感じないのは、乳化が進んでいるためかもしれません。
豚骨臭や癖もなく軽い味わい。
やや物足りない感もありますが、悪くはないです。
麺は、中細ストレートタイプ。
博多ラーメンほど極細ではなく、それなりの口径はあります。
低加水のぼそっとした口当たりで、豚骨スープには好相性です。
旨かったのが、卓上の辛子高菜。
辛さはほどほどですが、ラーメンにトッピングすると、俄然スープも麺も引き立ちます。
高菜ラーメンにしていただくのが、断然オススメ!
完食!近隣にラーメン店はそう多くなく、それなりに人気は出そうです。ごちそうさま!
とんこつらーめん 護徳軒 (344/’14)
主なメニューは、
魚介つけめん800円、
護徳らーめん700円、
和節とんこつらーめん700円、
辛味魚介つけめん850円、
辛味護徳らーめん750円、
辛味和節とんこつらーめん750円、
焼餃子300円、
他。
つけめんは大盛無料、らーめんは替玉1玉無料。
オーダーは、店名を冠した「護徳らーめん」にしました。
店内は、奥に長い真っ直ぐなカウンター10席。
18:10頃訪問で、先客無し、後客4。
厨房には、男性スタッフ2。
BGMは、ポップス。
お冷はレモン水。
箸は割り箸。
卓上調味料は、酢、醤油、ラーメンコショー。
壺の中身は、赤い方がラー油、黒い方が辛子高菜。
そして待つことしばし、「護徳らーめん」完成でーす♪
黒い丼で登場。
具は、海苔、メンマ、きざみ青ネギ、味玉、チャーシュー。
スープは、少しだけ粘性のある豚骨醤油味。
ぱっと見家系っぽいビジュアルですが、味は全然違います。
油感も少なく口当たりの良いライトな豚骨醤油といった感じ。
ですが、あまり油を感じないのは、乳化が進んでいるためかもしれません。
豚骨臭や癖もなく軽い味わい。
やや物足りない感もありますが、悪くはないです。
麺は、中細ストレートタイプ。
博多ラーメンほど極細ではなく、それなりの口径はあります。
低加水のぼそっとした口当たりで、豚骨スープには好相性です。
旨かったのが、卓上の辛子高菜。
辛さはほどほどですが、ラーメンにトッピングすると、俄然スープも麺も引き立ちます。
高菜ラーメンにしていただくのが、断然オススメ!
完食!近隣にラーメン店はそう多くなく、それなりに人気は出そうです。ごちそうさま!
とんこつらーめん 護徳軒 (344/’14)