2014年10月23日、駒込の新店「麺屋 MOJA」へ。
2014年10月20日オープン。店主さんは元芸人で、麺屋やっとこで修行経験あり。そう聞くと微妙な経歴な気もしますが、実食レポが軒並み高評価。気になってましたが、当初昼営業のみで行けず。昨日から夜営業が始まったって事で、ようやく訪問w
店の場所は、とん駒、泰然を過ぎて、kaboちゃんへ行く途中の道を路地に曲がったところ。
麺 逸九の跡地。
店頭には、開店祝花。
ってか、もう殆ど花を配り終えた後(^_^;)
麺屋やっとこからの花がありました。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
あごだし醤油らーめん750円、
つけめん780円、
濃厚味噌らーめん850円(訪問時X表示)、
チャーシュー炊き込みごはん150円、
他。
オーダーは、券売機先頭左端の「あごだし醤油らーめん」にしました。
店内は、厨房を囲むL字型カウンターで確か9席。
18:50頃入店で、先客1、後客6名入ったところで、スープ切れ終了。
もう少し来るのが遅かったら、危なかったっす(^^ゞ
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
ってか、店主さんの手際がとても良く、どこから見ても立派なラーメン職人!
カウンター端には、アゴ煮干しのびん詰がディスプレイ。
BGMはポップス。
箸は割り箸。
卓上調味料は、S&B一味唐辛子、GABANブラックペッパー。
そして待つことしばし、「あごだし醤油らーめん」完成でーす♪
ピントボケボケですが、切立ち丼っぽい白い丼で登場。
具は、きざみ玉ねぎ、ちょっぴり菜の花のような食感の青ネギ、メンマ、チャーシュー、ゆず皮。
スープは、褐色で少しとろみのある白湯の魚介醤油味。
動物性が下支えをしていますが、やはりアゴだしが主役で、アゴの個性的な風味が全体を彩っています。
こってりとか濃厚というレポも見ましたが、見かけによらず和風ですっきりとしたベクトル。
昼と夜とではスープの趣が変わるのか、調整されたのか、大変まとまりの良いバランスに秀でた味わい。
うわさに違わず、とても美味しいです!
厨房奥にあった麺箱は、側面の電話番号だけが見えました。
その番号から、三河屋製麺の麺箱と推察w
ストレートの細麺で、パッツンとした食感。
食べた感じからも、三河屋製麺で間違いないでしょうw
煮干しとはひと味もふた味も違うアゴだしですが、低加水パツパツ麺はこれ系統に良く合います。
旨いっす!
具では材木状の太いメンマが、柔らかく味が沁みてていい味わい。低温調理らしいチャーシューは、スープにほとんど浸かってて、あっという間にしっかり火が通ったのは、ちょっと残念(^_^;)
美味しく完食汁完!最近駒込エリアの充実っぷりは目を瞠るものがありますが、こちらもレベル高く人気が出そうです。ごちそうさま!
麺屋 MOJA (347/’14)
麺 逸九の跡地。
店頭には、開店祝花。
ってか、もう殆ど花を配り終えた後(^_^;)
麺屋やっとこからの花がありました。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
あごだし醤油らーめん750円、
つけめん780円、
濃厚味噌らーめん850円(訪問時X表示)、
チャーシュー炊き込みごはん150円、
他。
オーダーは、券売機先頭左端の「あごだし醤油らーめん」にしました。
店内は、厨房を囲むL字型カウンターで確か9席。
18:50頃入店で、先客1、後客6名入ったところで、スープ切れ終了。
もう少し来るのが遅かったら、危なかったっす(^^ゞ
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
ってか、店主さんの手際がとても良く、どこから見ても立派なラーメン職人!
カウンター端には、アゴ煮干しのびん詰がディスプレイ。
BGMはポップス。
箸は割り箸。
卓上調味料は、S&B一味唐辛子、GABANブラックペッパー。
そして待つことしばし、「あごだし醤油らーめん」完成でーす♪
ピントボケボケですが、切立ち丼っぽい白い丼で登場。
具は、きざみ玉ねぎ、ちょっぴり菜の花のような食感の青ネギ、メンマ、チャーシュー、ゆず皮。
スープは、褐色で少しとろみのある白湯の魚介醤油味。
動物性が下支えをしていますが、やはりアゴだしが主役で、アゴの個性的な風味が全体を彩っています。
こってりとか濃厚というレポも見ましたが、見かけによらず和風ですっきりとしたベクトル。
昼と夜とではスープの趣が変わるのか、調整されたのか、大変まとまりの良いバランスに秀でた味わい。
うわさに違わず、とても美味しいです!
厨房奥にあった麺箱は、側面の電話番号だけが見えました。
その番号から、三河屋製麺の麺箱と推察w
ストレートの細麺で、パッツンとした食感。
食べた感じからも、三河屋製麺で間違いないでしょうw
煮干しとはひと味もふた味も違うアゴだしですが、低加水パツパツ麺はこれ系統に良く合います。
旨いっす!
具では材木状の太いメンマが、柔らかく味が沁みてていい味わい。低温調理らしいチャーシューは、スープにほとんど浸かってて、あっという間にしっかり火が通ったのは、ちょっと残念(^_^;)
美味しく完食汁完!最近駒込エリアの充実っぷりは目を瞠るものがありますが、こちらもレベル高く人気が出そうです。ごちそうさま!
麺屋 MOJA (347/’14)