2014年10月23日、駒込の新店「麺屋 MOJA」へ。
R0044548
2014年10月20日オープン。店主さんは元芸人で、麺屋やっとこで修行経験あり。そう聞くと微妙な経歴な気もしますが、実食レポが軒並み高評価。気になってましたが、当初昼営業のみで行けず。昨日から夜営業が始まったって事で、ようやく訪問w

R0044554
店の場所は、とん駒泰然を過ぎて、kaboちゃんへ行く途中の道を路地に曲がったところ。 

麺 逸九の跡地。 

R0044560店頭には、開店祝花。 

ってか、もう殆ど花を配り終えた後(^_^;) 

麺屋やっとこからの花がありました。 

入店すると、まず券売機で食券購入です。 
R0044564  

R0044545主なメニューは、 
あごだし醤油らーめん750円、 
つけめん780円、 
濃厚味噌らーめん850円(訪問時X表示)、
チャーシュー炊き込みごはん150円、 
他。 

オーダーは、券売機先頭左端の「あごだし醤油らーめん」にしました。 


R0044570店内は、厨房を囲むL字型カウンターで確か9席。 

18:50頃入店で、先客1、後客6名入ったところで、スープ切れ終了。 

もう少し来るのが遅かったら、危なかったっす(^^ゞ 

厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。 

ってか、店主さんの手際がとても良く、どこから見ても立派なラーメン職人! 

カウンター端には、アゴ煮干しのびん詰がディスプレイ。 



R0044566BGMはポップス。 

箸は割り箸。 

卓上調味料は、S&B一味唐辛子、GABANブラックペッパー。 

そして待つことしばし、「あごだし醤油らーめん」完成でーす♪ 
R0044573

R0044579ピントボケボケですが、切立ち丼っぽい白い丼で登場。 

具は、きざみ玉ねぎ、ちょっぴり菜の花のような食感の青ネギ、メンマ、チャーシュー、ゆず皮。 
R0044581

R0044593スープは、褐色で少しとろみのある白湯の魚介醤油味。 

動物性が下支えをしていますが、やはりアゴだしが主役で、アゴの個性的な風味が全体を彩っています。 

こってりとか濃厚というレポも見ましたが、見かけによらず和風ですっきりとしたベクトル。 

昼と夜とではスープの趣が変わるのか、調整されたのか、大変まとまりの良いバランスに秀でた味わい。 

うわさに違わず、とても美味しいです! 



R0044587厨房奥にあった麺箱は、側面の電話番号だけが見えました。 

その番号から、三河屋製麺の麺箱と推察w 

ストレートの細麺で、パッツンとした食感。 

食べた感じからも、三河屋製麺で間違いないでしょうw 

煮干しとはひと味もふた味も違うアゴだしですが、低加水パツパツ麺はこれ系統に良く合います。 

旨いっす! 



具では材木状の太いメンマが、柔らかく味が沁みてていい味わい。低温調理らしいチャーシューは、スープにほとんど浸かってて、あっという間にしっかり火が通ったのは、ちょっと残念(^_^;) 

美味しく完食汁完!最近駒込エリアの充実っぷりは目を瞠るものがありますが、こちらもレベル高く人気が出そうです。ごちそうさま! 

麺屋 MOJA (347/’14)
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック