2014年10月4日、本日オープンの新店「らぁめん 雅知(がち)」へR0043113
公式HPによると、「数々の高級中国料理で18年修業した、店主が作り出す渾身のらぁめん!!」とか。さなだ@三郷で一緒になったhi-sonowさんと一緒に、本日オープンの越谷の新店に向かうも、夜からの営業ということで不発に。それではと、やはり本日オープンのこちらでリベンジを敢行w

R0043206
店の場所は、竹ノ塚駅徒歩6歌楽分程の尾竹橋通り沿い。 

熊本らーめん 麺屋清正の跡地。 

駅から微妙に距離があるのと、交通量が多い道路に面していますが、店舗裏に2台分(17番・19番)の駐車スペースがあります。 

R0043117店頭には開店祝花いっぱい。 

横浜ロイヤルパークホテル、グランドハイアット東京、広尾中華香彩JASMINEからとか。 

高級中華での修行経験ってのは、一流ホテルのレストランってことみたいですね~! 



入店すると、まず券売機で食券購入です。 
R0043123

R0043126主なメニューは、あっさり鶏そば730円、こってり豚そば730円、汁なし煮込みそば750円、他。 

券売機先頭左端は、「あっさり鶏そば」で、おすすめ印が付いているのは「汁なし煮込みそば」。 

オーダーは、シェアって事で、とりあえず汁ありの2品をチョイス。 

R0043129店内は、変形U字型カウンター6席、厨房前に真っ直ぐなカウンター4席。 

13:40頃到着で、先客4、後客4。 

他のお客さんの、汁なしの注文率が異様に高いのは、おすすめマークが効いているせいかな? 

厨房には男性スタッフ2名、麺上げしてるのが店主さんかな? 

店内各所に、三河屋製麺の麺箱・ケースが散在しています^^; 



R0043135卓上には、パウチリング止のおしながき・薀蓄シートが有ります。 

いつも通り全ページ激写w 

「おしながき」 

R0043138「とっぴんぐ」 

R0043143「上湯とか??」 

R0043146「あっさり鶏そば」 

R0043149「こってり豚そば」 

R0043152「汁なし煮込みそば」 

R0043132BGMはちょっと懐かし目のJ-Pop、森高とかw 

箸は洗い箸でエコ対応。 

卓上調味料は、七味唐辛子?、ミル入り粒黒胡椒。 

そして待つことしばし、「こってり豚そば」完成でーす♪ 
R0043161

R0043167「こってり豚そば」は黒い高台型丼、「あっさり鶏そば」は同型の白い丼、「汁なし煮込みそば」は口径の大きな背の低い混ぜやすい器で登場。 

具は、海苔、きくらげ、万能ねぎ、ゆでモヤシ、角煮。 
R0043168

R0043181スープは、さらりとした豚骨醤油味。 

スープを一杯ごとに雪平鍋で加熱しての提供。 

豚骨を強火で長時間炊き出したとの事ですが、豚骨の臭みや癖は皆無。 

印象としては、油少なめ味薄めのライトな家系っぽい味わい。 

無化調とは謳われていませんが、大変丁寧に作られた感じのする上品な豚骨ラーメンで、食べ易く美味しい! 



R0043174麺は、三河屋製麺のほぼストレートな太麺。 

ぽくぽくした食感で、マイルドな豚骨スープにも合っています。 

旨いっす! 

R0043186具で特筆すべきは、巨大な角煮。 

ドデカイ角煮がど~んとトッピングされていて、一杯730円はコスパ高し! 

こちらはhi-snowさん注文の「あっさり鶏そば」。 
R0043155
具も海苔以外は「こってり」と異なり、糸唐辛子、水菜、きざみネギ、鶏チャーシューといった布陣。大山鶏を初め数種類の鶏の様々な部位を使用、さらに鶏節の旨みをプラスとか。麺は、「こってり」と異なり細麺を使用。 

「こってり」から先に食べたためかもしれませんが、印象としては豚骨スープに近い濃い目の鶏出汁。流行の鶏清湯醤油味とはまったく異なる重めの鶏清湯ですが、なかなか美味しい! 

続いて、イチ推し麺らしい「汁なし煮込みそば」を。 
R0043191

具は、水菜、きくらげ、かつお節、卵黄、モヤシ、揚げ麺、唐揚げ、溶けるチーズ、マヨネーズ、他。 
R0043194

R0043195説明書きによると、「固めにゆで上げた太麺にスープを吸わせて煮込み、汁がないのにスープの旨味が麺に」とのこと。 

確かに、茹で上がった麺をフライパンに入れてスープでグツグツ煮込む調理方法。 

チーズ・マヨネーズ・揚げ麺がを良く混ぜてもりもり頬張ると、インパクトがあってジャンクで旨い! 



R0043201鶏の唐揚げもジャンク度をアップさせて、旨いっす! 

確かにこれは、あまり無いタイプの汁なしかも。 

楽しくて美味しい!

完食!高級中華の技で作った大衆中華のおつまみなんかも登場すると、人気沸騰かも知れません(^_^;) ごちそうさま! 

らぁめん 雅知 (325/’14)
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック