2014年8月11日、東新宿の新店「徳川膳武」へ。
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2014年7月7日オープン。西新宿の居酒屋あばらやで、ランチタイムに間借り営業していたつけ麺専門店「徳川膳武」が移転、晴れて路麺店として開業。暑いし、つけ麺が食べたくなって訪問w

R0038420 店の場所は、東新宿駅と若松河田駅の間、

抜弁天交差点のそば。

東新宿徒歩5分、若松河田徒歩6分位。

他にお店が全然無い通りに、忽然とお店が出現した感じ。

暖簾の家紋のマークですが、良く見ると三膳の丼がデザインされていますw

R0038423 入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、
つけ麺 並200g 750円、
豚そば 並200g 750円、
ピリ辛(特製カリー味)100円、
小辛・中辛・大辛(特製とうがらし)各100円、
他。

大盛300gプラス100円。

豚そばは、訪問時X表示(9月から開始だそうです)。

オーダーは、券売機先頭左端の「つけ麺 並」にしました。

R0038440 店内は、カウンター6席。

席間もカウンターの幅も狭く、結構な狭小店。

18:40頃入店で、先客4、後客2。

厨房に、男性スタッフ2名。

音声ミュートしたモニタでは、なぜかドリフのDVD上映中^^;

R0038432 変わっているのが、つけダレ一回追加可能というサービス。

特盛りならつけ汁おかわり可能って時々聞きますが、並盛りでつけ汁のおかわりが出来るってのは、珍しいかも。

R0038435 卓上にあったチラシ、徳川膳武がプロデュースしたカレーうどんのおいしいBAR「soul plane」ってのが出来たみたいです。

これですね?

場所は、東新宿駅の反対側かぁ!?

R0038429 BGMは、ラジオの東京FM。

箸は割り箸。

卓上調味料は、GABANブラックペッパー、かつお粉、S&B一味唐辛子、酢。

カウンター上、緑色のポットの中身は、特製スープ割り。

そして待つことしばし、「つけ麺 並」完成でーす♪
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麺皿には麺だけ、つけ汁の器に香味油とネギが浮かんだつけ汁という、極め付きにシンプルなビジュアルで登場。
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R0038452 店頭看板によると、「焦がしかつおの香ばしいつけ麺」とあります。

つけ汁表面の香味油が、かつお油でしょか?

R0038453 麺は、太ストレート。

R0038458 つけ汁の中の具は、チャーシュー、メンマ。

つけ汁が熱々なのは、好感がが持てます。

R0038462 つけ汁は、ドロっとした高粘土タイプ。

味は、いわゆるまたお前系の、濃厚豚骨魚介醤油味。

「焦がしかつお」という感じはあまりしませんが、豚骨・魚介のバランスは良好です。

卓上にあるかつお粉を好きなだけ投入して、かつおテイスト満載のつけ麺にするのも面白そうです。

麺を食べ終えた後のお楽しみのスープ割り、割りスープは無色透明の魚介出汁の清湯でした。

美味しく完食!次回は「豚そば」&「大辛」とかw ごちそうさま!

徳川膳武 (260/’14)

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