2013年5月23日、赤羽橋の新店「鶏そば 雄(たけ)」へ。
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2013年5月13日オープン。オープン当日の夜に向かうも、なんと貸切でフラレるという初めての珍事に遭遇。特にリベンジする予定は無かったのですが、この日珍しく外で仕事。しかも場所はこちらの近く。というわけで、ランチにこちらへ寄ってみる事に。

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左画像は、オープン当日にゲットしたチラシ。

OPEN初日は、鶏白湯ラーメン750円が400円だったのですね!?

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最寄り駅は赤羽橋。ですが、神谷町からも徒歩圏内。

12:30頃到着。

店頭立て看板には、化学調味料不使用の表記。

『国産丸鶏と香味野菜を長時間じっくり煮込んで作られる天然スープのまろやかで優しい味わいをご賞味ください。』とか。

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店内は、厨房を囲むL字型カウンター5席、2人卓換算で11卓。

先客10、後客4位の後に、1枚め画像の大勢さん、どっと来店でいきなりの外待ち多数発生!

スタッフは全員男性で、4名。

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券売機は無く、後会計制。

主な(ランチ)メニューは、
鶏そば750円、Aセット(鶏そば+ライス)850円、Bセット(鶏そば+ミニ豚コマ丼)900円、Cセット(鶏そば+ミニ豚キムチ丼950円、
他。

夜はお酒とつまみの提供があって、ラーメンダイニング的になるようです。、

オーダーは、「鶏そば」で。

一軒のみの場合でも、滅多にライスは頼みません^^;

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箸は割り箸。

卓上調味料は、ミル入り胡椒、ミル入り胡麻、醤油、酢、ラー油。

そして待つことしばし、「鶏そば」完成でーす♪
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丼は結構高級そうな、和趣が感じられるもの。

具は、海苔、糸唐辛子、千切りネギ、青菜、メンマ、チャーシュー。
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P1070399.JPGスープは、白濁した塩味の鶏白湯。

ファーストインプレッションは味薄っ!

ダシ感も細いですがタレも弱めで、ナシナシを頂いているような感じ。

ですが、無化調の良いところは出ていて、妙な後味も無くすっと入っていく感じ。

それに、無味の味と言いますか、薄味でも食べ進むうちにそれなりにはんなり塩味が感じられてきます。

トータルでは、それなりにイケるし、案外悪くないかもといった印象です。

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麺は、細縮れタイプ。

ディフォでヤワヤワのゆで加減ですが、優しいスープには合ってる感じです。

最初はシャバいと思いましたが、最後は結構満足出来ました。なによりヘルシーな感じがイイですね。ごちそうさま!

鶏そば 雄 (184/'13)

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