2013年5月11日、本日船堀にオープンした新店「大島」へ。
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味噌の名店「すみれ」で12年間修行された方が独立。すみれから暖簾を貰ったそうで、味の方は保証付き。5月11日・12日の2日間、オープン記念として味噌ラーメン500円での提供。すみれのお墨付きを得た店ということで、気になっての訪問!

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こちらが、「すみれより」と記された店の顔の暖簾。

ちなみに厨房の入口には、森住製麺から寄贈された暖簾も掲げられていました。

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オープン告知のチラシ。

『江戸川区船堀初、札幌王道 5月11日(土)オープン』

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ちなみに店名は、店主さんの姓から。

で、場所は都営新宿線船堀駅が最寄り。

船堀から新宿方面へは、船堀→東大島→大島→西大島といった駅順。

なので、船堀の大島とか言うと、何が何だか訳分からないことに!(^_^;)

RIMG0879.JPG店頭には、これでもかと言う程大量の開店祝花。

目立ったところでは、すみれ本体から。


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麺屋彩未、森住製麺、

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らーめんみかん、らーめんいおり、

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すみれ新横浜店、すみれ京都店、他多数より。

19:00頃到着、店内満席、中待ち数名、外待ち6名。

結構強めの雨が降っているのに、ワンコイン効果か、大量の開店祝花の効果か、初日からかなりの人気!

順番になって店内へ。入店すると、まず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、味噌750円、塩750円、正油750円、昔風(数量限定)850円、こく辛味噌(17時からの限定)850円、他。

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本日11日(と翌12日)は、味噌ラーメンのみ500円での提供。

トッピングや、ドリンクなどはあり。

13日から通常メニューでの営業。

オーダーは、「味噌」にしました。

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店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター8席、4人卓x2。

後客いっぱい。

厨房には店主さんと男性・女性スタッフ各1名の3名、ホール担当女性スタッフ2名。

BGMは、J-Pop。

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入口近くの棚には、「ご自由にどうぞ」という飴あり。

備え付けの雑誌もあり。

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タイミングが悪く、25分待った所で一気に6人退店してようやく着席。

箸は割り箸。

卓上調味料は、S&Bのコショー、酢、一味唐辛子。

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「うすめるスープ」の提供ありとか。

純すみ系では珍しいかも!?

そして待つことしばし、「味噌」ラーメン完成でーす♪
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サイドが朱色で、中に店名ロゴが入った丼で登場。

具は、メンマ、炒め野菜(モヤシ・玉ねぎ)、細切れチャーシュー、チャーシュー、みじん切りネギ。
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チャーシューは、すみれの味噌ラーメンには載らない1枚タイプがトッピングされていて、お得感あり。細切れチャーシューも、1枚タイプのチャーシューも、トロットロに柔らかくて、最高に美味しい!

RIMG0853.JPG スープは熱々での提供。

まさにすみれのみそ味を忠実に再現した感じ。

油の量や味噌の濃さなど、若干ライトにチューニングされている感じもしますが、その分食べ易く、むしろバランスがいい感じです。

パンチのある味噌ラーメンで、行列も納得の旨さ!

久々の本格的な純すみ系という事もあり、メチャ美味しい!

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すみれと同じ森住製麺の麺は、中細の強い縮れのあるタイプ。

プリップリの食感で、スープの絡みも良く、美味しい!

RIMG0859.JPG後半、「うすめるスープ」を発注。

「うすめるスープ」は、動物性のさらさら清湯で、タレが入らないナシナシ仕様。

そのまま飲むと、はんなりとした出汁の旨味がありますが、どちらかと言うと無味に近い感じ。

量は結構多くて、複数人でも一杯でいいかも。

味噌ラーメンに投入すると、一気に味噌味は薄まってしまいますが、あっさり味にシフトして、これまた美味。 ですが、入れすぎご注意、少量づつ入れましょう^^;

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スープ薄め後も美味しくて、この日4杯目ですが、気づいたら完食汁完。

丼の底には、丸に「感謝」の文字が描かれていました!

初日で雨の中結構並びましたが、とても満足感の高い一杯でした。グランドメニュー開始後の夜限定「こく辛みそ」が気になります。ごちそうさま!

大島 (174/'13)
住所:東京都江戸川区船堀6-7-13
   都営新宿線船堀駅より徒歩約7分
電話:03-3680-2601
営業時間:月〜土11:00〜15:00、17:00〜21:00
     日・祝11:00〜16:00、17:00〜20:00
     ※スープが無くなり次第終了