2013年3月23日、与野の新店「ハングリードラゴン」へ。
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2013年3月22日オープン。群馬県伊勢崎市→群馬県太田市→栃木県宇都宮市→千葉県松戸市→埼玉県越谷市→埼玉県さいたま市見沼区(七里)と移転を繰り返し、今回埼玉県さいたま市中央区(与野)へ移転オープン。

越谷でいただいた博多長浜らーめんが大変美味しかっただけに、こちらへも期待の訪問。

店内は厨房を囲むL字型カウンター8席位。越谷の時は店内広々駐車場完備で、七里でもそうだったようです。しかし今回は、こじんまりとした店内で、駐車場もありません。

12:20頃訪問で、先客後客無し。厨房には店主さんと女将さんの二人体制。BGMは無し。

R0023294.JPG券売機は無く、後会計制。

主なメニューは、中華そば650円、塩そば650円、他。

今回の店舗は狭く、長浜ラーメンの仕込みは出来ないそうです。

そのため、六本木時代に屋台を引いていた時に出していたラーメンを提供との事。

オーダーは、基本メニューらしい「中華そば」にしました。


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箸は洗い箸でエコ対応。

卓上調味料は、GABANのブラックペッパー。

そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪
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具は、海苔、きざみネギ、ナルト、メンマ、チャーシュー。
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チャーシューはスープの中に沈んでたのでサルベージしましたが、デカっ!

ただ、脂身が多く筋張っていて固く、食べるのにやや苦労。

メンマは辛味の味付けがなされていて、濃いスープに対していいアクセントになっています。

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スープは、乳化が進んだような、とろんとした高濃度な鶏白湯醤油味。

鶏ガラの雑味や灰汁も溶かし込んだような感じで、濃厚でワイルドな味わいです。


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麺は、強い縮れのついた中細タイプ。

縮れ効果もあり、スープが麺によく絡みます。

以前食べた「長浜らーめん」は無化調で大変クオリティの高いものでしたが、今回の「中華そば」はちょと好みから外れる感じ。

会計時店主さんの方から話しかけて来られて、今は良い鶏ガラが仕入れられず探している最中だそうです。条件に合う食材が見つかれば、スープを改良する予定とか。頑張ってください!ごちそうさま!

ハングリードラゴン (114/'13)

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