2013年3月21日、東銀座の新店「東龍軒 銀座三丁目店」へ。
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2003年3月18日オープン。北九州市内に10店舗を展開する北九州ラーメン「東龍軒」の東京初進出店。「今春」の予定で東京日本橋店の準備も進行中の様ですが、先に銀座三丁目店がスタート!

本日オープンしたJPタワー「ばいこうけん 東京」の後、こちらまで足を伸ばして連食ですw

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店の場所は、有楽町方面から築地方面へ向かうと、船見坂、萬福の先で斜向かい。

公式HPによると、
『ラーメンは、あっさりなのにコクがあり、匂いがないなど、どなた様でも食べやすい白濁豚骨スープです。 』
との事。

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店内は、厨房前にカウンター7席。

19:50頃入店で、先客1後客0。

スタッフは、女性2名、男性1名。

女性スタッフが調理担当。

券売機は無く後会計制。

主なメニューは、ラーメン630円、辛いラーメン730円、もやし炒めラーメン790円、とろとろ豚なン骨ラーメン810円、他。
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メニュー先頭左端は「東龍軒ラーメン」ですが、「ラーメン」の具豪華バージョンに見えたので、オーダーは基本メニューらしい「ラーメン」にしました。

「ラーメン」を注文すると、「ニンニクは入れますか?」と聞かれます。無しでお願いしました。

チャーハン、ギョーザ他、サイドメニューいろいろ。
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ラーメンとのセットメニューも豊富。ってか、セットにするとかなりお得!
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卓上調味料は、GABANのブラックペッパー、特製辛子高菜、紅生姜、名物赤コショウ、ラー油、醤油。

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BGMはJ-POP。

卓上メニュー立てに入ってあった「東龍軒ラーメンのおいしい召し上がり方」。

そして待つことしばし、「ラーメン」完成でーす♪
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丼一つですが、大きめのトレーに載って登場。

具は、ゆでモヤシ、万能ネギ、チャーシュー。
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チャーシューは豚バラですが、サシの入り具合が絶妙で、とろけるように柔らかく美味!

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スープは、白濁したクリーミーな豚骨タイプ。

豚骨の癖や臭みは完全に抑えられていてマイルド。

ですが、ミルキーというか、豚骨の旨味がしっかりと出ていて、自然な甘みがあり、へぇ〜な感じ!

いやほんとビックリ、何気にこれ凄く美味しい!

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麺はストレート細麺。

ですが、博多ラーメンほどの極細ではなく、やや中太に近い感じ。

ディフォでやや柔めな感じもするので、麺硬め指定でもいいかも。

ツルツルっと行けて、美味しいです。

途中で「特製辛子高菜」を投入して、ピリ辛に味変。「赤コショウ」という豆板醤的な辛味調味料は、結構辛くてインパクト大です。入れ過ぎ注意^^;

そんな感じで後半味変を楽しみながら、綺麗に完食。「チャーハンセット」とか「からあげセット」とかいろいろ気になります。ごちそうさま!

東龍軒 銀座三丁目店 (111/'13)

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