2013年1月19日、笹塚の新店「ぶたの旨味らーめん とんくる」へ。
2013年1月17日オープン。幡ヶ谷にあった「麺処 三ZEN」が2012年12月末で営業終了。笹塚駅近くへ移転、屋号を変更してリニュアルオープン。らあめん 響@目黒の後に連食ですw
14:40頃到着。
半端な時間だけに昼の部早仕舞も懸念されましたが、着いてビックリ!
なんと店内満席中待ち1外待ち1という大盛況!
オープンセールをやってるわけでもないのに、いきなり大人気なんですね〜!^^
入口脇には、掲示物いっぱい!
まずは移転のご挨拶。店名の由来は、豚骨の「とん」と、お客様にたくさん来ていただけるようにとの願いを込めた「くる」から。
スープや脂は、すべて不使用。
「食べログ話題の店」に選ばれたとか。
メニュー説明その1。
メニュー説明その2。
メニュー説明その3。
「大きめぎょうざ」
定休日・営業時間
「何にしようか迷ったら」チャート。
少しして店内へ。入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
らーめん600円、高菜らーめん650円、担々めん700円、ちゃーしゅーめん900円、高菜つけそば750円、担々つけそば750円、替玉120円(高菜orねぎ)、半分替玉80円、
他。
ベースメニューは、らーめんとつけそばの2本柱。
MENU画像は、店頭掲示ポスター。
オーダーは、メニュー先頭の「らーめん」にしました。
店内は、奥が厨房で手前に凹字形カウンター12席。
後客3名で昼の部終了、危なかった^^;
スタッフは厨房に店主さん、ホール担当は先程の女性(女将さん?)
その女性の方、ハキハキキビキビ見ていて惚れ惚れするほど鮮やかな仕事っぷり。
説明とか実に分り易く、実に気持の良い接客、イイですね!
卓上には、メニュー説明や薀蓄などが閉じられたパウチブックあり。
食券を渡すと、麺のかたさ・脂の量を聞かれます。
オススメは「麺かため・脂普通」だそうで、それに従いました。
FACEBOOKでチェックインすると、トッピング1品サービスとか。
なので、列んでる時からチェックインしようとするも何故か上手くいかず。
それを伝えたら、「いいですよ」とサービスしてくれる事に!
悪いので後でツイートしときました^^;
で、サービストッピングは、別皿で提供されるというので「担々」に。
パウチブック中身、店頭掲示物や雑誌切抜を除き一部掲載。
らーめんは無化調だそうです。
素材の旨味を最大限に引き出すことにこだわったらーめん
入口に「スッポンモドキ」というカメがいるとか。
えっ!?と思って見たら、確かに大型水槽にでっかいカメが居ました!
「つけそばについて」
ラーメン好きミュージシャン、BRAHMANドラムスRONZAI氏のインタビュー記事。
取材協力は「麺処三ZEN」
「ぶたの旨味らーめんの楽しみ方」
卓上調味料は、マー油、醤油、白胡椒、ラー油、チリペッパー、酢、醤油、ラーメンのタレ。
そして待つことしばし、「らーめん」+「担々」トッピング完成でーす♪
受け皿にレンゲと共に載って登場。
担々トッピングを付けたので、穴あきレンゲも同梱です。
具は、海苔、うずらの煮玉子、チャーシュー、きざみ青海苔。
スープはクリーミーでまろやかな白濁豚骨タイプ。
「豚のうまみらーめん」というだけあって、クリアーで上質な豚だしスープが楽しめます。
癖や臭みの無いまろやかな豚骨スープで、無化調らしい角のない優しい味わい。
でもコクや旨味はしっかりとあって、いやホントなんとも美味しい!
麺は、ストレート細麺。
小麦の美味さが感じられる香り高い麺で、しなやかで美味しい!
かため指定がナイスマッチングっすね!
別皿提供のトッピング「担々」は、辛味ダレで和えたひき肉+青ネギ。
そのまま食べても美味しく、そぼろとしてご飯にかけても美味しそう!w
提供時、「小鉢にスープを入れてつけ麺として食べても美味しいですよ」とのナイスなアドバイスあり。
それに従い、早速スープを足して「担々つけ汁」を実践。
おー!らーめんとはひと味も二味も違うピリ辛担々つけ麺が味わえます!
こりゃ美味しい!
プラス100円、FBチェックインでサービスってお得過ぎ! 美味しく楽しく、超オススメ!(^ω^)
「三ZEN」は未食でしたけど、「らーめん」+「担々」トッピングは、スゴ旨でした!「らーめん」と人気を二分している「つけそば」も気になります!ごちそうさま!
ぶたの旨味らーめん とんくる (22/'13)