2012年12月24日、蕨の「蕨らぁめん」へ。
2012年9月15日オープン。「上尾らぁめん」の支店。南浦和に用事があり、こちらへ寄り道してランチをいただく事に。
「上尾らぁめん」は未食。
こちらも予習・予習無しに訪問。
開店時間をちょい過ぎて到着。
一番海苔〜w
まだ開いてなくて、あれ?臨休!?
店頭には、長多屋製麺の麺箱。
結局定刻5分遅れで開店。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
らぁめん650円、赤らぁめん770円、塩らぁめん700円、つけ麺780円、
他。
ディフォの「らぁめん」がとんこつ醤油で、「赤らぁめん」がとんこつ味噌なのですね。
オーダーは、券売機先頭左端の「らぁめん」にしました。
券売機に掲示の麺量表示は親切。
食券を渡すと、麺の硬さ、味の濃さ、脂の量のお好みを聞かれます。
麺の硬さは、粉おとし・ハリガネ・バリ硬・硬め・ふつう・柔らかめから指定可能。
麺固めでお願いしました。
店内は、厨房前に奥に長い真っ直ぐなカウンター7席、4人卓x3。
後客2。
スタッフは、厨房に男性1名、ホール担当女性1名。
BGMは、レゲエ。
お冷は、レモン水。
箸は割箸。
卓上調味料は、醤油、酢、ラー油、胡椒、おろしニンニク、豆板醤。
そして待つことしばし、「らぁめん」完成でーす♪
すり鉢のような茶色い丼で登場。
具は、海苔3枚、チャーシュー、ほうれん草、ゆで玉子1/2個。
ビジュアルは、まんま家系のそれ。
スープは、濃い目でとろみのある豚骨醤油味。
表面に鶏油が浮かび、香ばしいアクセントをプラス。
ってか、見た目通りのまんま家系な味わい。
家系は人気があるせいかピンきりですが、こちらはしっかりと作りこまれた感があり、なかなか美味しいです。
麺は、長多屋製麺のほぼストレート中太麺。
そう言えば長多屋製麺って、横浜の老舗製麺所で、家系傍系に多かったんですよね。
これぞ家系定番といった味わいで、なかなか美味しいです。
久々の家系でしっかり美味しくいただきました。ごちそうさま!
蕨らぁめん (460/'12)