2012年12月15日、本所吾妻橋の新店「健家」へ。
2012年11月17日オープンの中華料理屋さん。この日鶴見でらー麺土俵 鶴嶺峰→台湾ラーメン 三星堂と周って来て、2杯で打ち止めと思ってましたが、帰りの電車に揺られてるうちにもう少しお腹に余裕が出て来たので、こちらへ立ち寄る事に^^;
店の場所は、本所吾妻橋と錦糸町と両国のトライアングルの中心点から本所吾妻橋寄り。
本所吾妻橋から徒歩10分程。
店頭にはクリスマスリース。
それから画像が見づらいですが、子供にはもれなくプレゼントありの告知。
忘年会・新年会の案内のポスターも。
店内は、厨房前に奥に長い真っ直ぐなカウンター8席、4人卓x3。
13:30頃入店で、先客1後客無し。
厨房には、中国系の方らしい店主さんと多分女将さんの2名体制。
お冷は冷たい水か温かいお茶の2択と言う事で、水をチョイス。
券売機は無く、後会計制。
ランチメニューは、醤油ラーメン580円、塩ラーメン580円、四川麻辣麺680円、特製担々麺780円、湯麺580円、チャーシュー麺780円。「らーめん定食」として、ライスと小皿付き。
「らーめん定食」にプラス100円で、ライス・小皿が「本日の炒飯」にグレードアップ。
「四川麻辣麺」と「特製担々麺」の違いを聞いたら、「麻辣麺の方がずっと辛いです」とか。それではと「四川麻辣麺」を気になった「炒飯」付きでオーダー。
メニュー裏。「ランチ定食」、「炒飯定食」とあり、ご飯物うあ餃子・デザートもラインナップ。
BGMは、アンジェラ・アキw
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、豆板醤、ラー油、酢、醤油。
そして待つことしばし、「四川麻辣麺のランチタイムセット(本日の炒飯付き)」完成でーす♪
トレーに載せられて登場。
具は、きざみネギ、ひき肉たっぷり、胡麻、他。
スープは、さらさらの清湯醤油味ベースに、たっぷりのラー油と唐辛子・花椒が入ったラー油ラーメン。
これでもかという程多めのひき肉も入っていて、スープにいい味を出しています。
かなり刺激的でスパイシーな味わいで、これハマりそう!
スープ熱々での提供もいいですね!とても美味しいです!
麺はストレート中細タイプ。
ツルシコで、結構いい食感が味わえます。
中華料理屋さんのラーメンは麺は弱いことが多いですが、こちらでは麺もしっかりとしています。
炒飯は、基本メニューにプラス100円とは思えない程、量もたっぷり。もちろん1人前から注文毎に中華鍋を振って調理しています。
御飯がパラッパラで、炒飯のお手本にしたくなるような出来栄え。
細切れチャーシューも結構入っていて、お得感もあります。
何よりかなり美味しく、この炒飯お持ち帰りしたいほどw
痺れる「四川麻辣麺」と絶品炒飯のセットで美味しく完食。「特製担々麺」も気になります。ごちそうさま!
健家 (452/'12)