2012年12月18日、戸田公園の新店「麺笑 コムギの夢」へ。
2012年12月13日大安にオープン。ソラノイロ宮崎店主のツイートによると、『博多一風堂に以前在籍、 製麺所経験のある店主が作る、豚骨ラーメンに期待。』とか。
そりゃ期待持てそうと思ってましたが、マイ行動圏からやや遠いのと、オープン直後の早仕舞いを警戒して数日様子見^^;で、やっと訪問w
店頭には開店祝花いっぱい!
一つだけ目立つように置かれた花は、ラーメンの鬼、支那そばや本店佐野実氏からのもの。
店主さんの製麺所経験とは、佐野実氏に師事して製麺を学んだことのようです。
真新しく明るく日本料理店的な雰囲気も感じられる店内は、厨房を囲むL字型カウンター12席。
19:30頃到着で、先客8、後客3。
ってか、一つおいて隣りに座った方、後でツイートを見て気づいたのですが、初訪で限定のナカジさんでした!w
厨房には店主さんと、接客担当の女性1スタッフ1名。
お揃いのスタッフTシャツのバックプリントは、『ラーメンを通してあなたの人生に関わりたい』w 女性の方は、雰囲気的に女将さんかな!?^^; お冷は、水か麦茶が選べるとのことで、麦茶をチョイス。
券売機は無く後会計制。
麺メニューは、
あっさりエビ油 豚骨そば 白680円、
くろぐろマー油 豚骨そば 黒680円
魚ってリ サバ油 魚豚骨そば780円。
トッピングは、
半熟塩玉子100円、激辛!高菜50円、コロチャー(数量限定)50円、
他。
オーダーは、メニュー先頭の「あっさりエビ油 豚骨そば 白」にしました。
ってか、店主さんとナカジさんで話してたのによると、一番人気は「黒」で、おすすめもやはり「黒」だとか(;^ω^)
メニュー裏は、ごはんんもの、一品料理、のみのも。
カウンター後ろ奥に、製麺機。
製麺機、麺箱の隣には、幾つかの種類の小麦粉袋。
店名が「コムギの夢」なだけに、小麦の配合や製麺にこだわっている雰囲気が感じられます。
BGMは、洋楽ポップス。
箸は割箸。
卓上調味料は、ラーメンタレ、酢、ミル入り粒黒胡椒、ミル入り胡麻、粒生ニンニクとニンニククラッシャー、紅生姜。
そして待つことしばし、「あっさりエビ油 豚骨そば 白」完成でーす♪
丼サイドビュー、たまに見かける柄ですね!
具は、海苔、茹でもやし、キクラゲ、ン万能ネギ、チャーシュー2枚。
スープは、さらりとした豚骨醤油味。
しっかりと炊き出された感のあるスープですが、豚骨の癖や臭みは皆無。
豚骨の旨みが十分に溶けだしているのに、ごくスッキリあっさりとした味わい。
エビ油の効きも風味づけ程度で、甲殻類が苦手な人でも大丈夫そう。
食べ易くバランス良く綺麗にまとまっていて、とても美味しいです!
麺は、自家製麺の細ストレートタイプ。
『小麦の甘さが一番に感じられます』と謳っているだけあって、確かに小麦の風味が香ばしく香ります。
豚骨スープとの相性も抜群に良く、スルスルと食べ進められます。
どこにも引っかかりなくスルリと自然に完食汁完。美味しかった〜!ちょっと遠いですが、機会があれば次回はオススメの「黒」を、「激辛高菜」も忘れずにセットしなくちゃw ごちそうさま!
麺笑 コムギの夢 (454/'12)
2012年12月13日大安にオープン。ソラノイロ宮崎店主のツイートによると、『博多一風堂に以前在籍、 製麺所経験のある店主が作る、豚骨ラーメンに期待。』とか。
そりゃ期待持てそうと思ってましたが、マイ行動圏からやや遠いのと、オープン直後の早仕舞いを警戒して数日様子見^^;で、やっと訪問w
店頭には開店祝花いっぱい!
一つだけ目立つように置かれた花は、ラーメンの鬼、支那そばや本店佐野実氏からのもの。
店主さんの製麺所経験とは、佐野実氏に師事して製麺を学んだことのようです。
真新しく明るく日本料理店的な雰囲気も感じられる店内は、厨房を囲むL字型カウンター12席。
19:30頃到着で、先客8、後客3。
ってか、一つおいて隣りに座った方、後でツイートを見て気づいたのですが、初訪で限定のナカジさんでした!w
厨房には店主さんと、接客担当の女性1スタッフ1名。
お揃いのスタッフTシャツのバックプリントは、『ラーメンを通してあなたの人生に関わりたい』w 女性の方は、雰囲気的に女将さんかな!?^^; お冷は、水か麦茶が選べるとのことで、麦茶をチョイス。
券売機は無く後会計制。
麺メニューは、
あっさりエビ油 豚骨そば 白680円、
くろぐろマー油 豚骨そば 黒680円
魚ってリ サバ油 魚豚骨そば780円。
トッピングは、
半熟塩玉子100円、激辛!高菜50円、コロチャー(数量限定)50円、
他。
オーダーは、メニュー先頭の「あっさりエビ油 豚骨そば 白」にしました。
ってか、店主さんとナカジさんで話してたのによると、一番人気は「黒」で、おすすめもやはり「黒」だとか(;^ω^)
メニュー裏は、ごはんんもの、一品料理、のみのも。
カウンター後ろ奥に、製麺機。
製麺機、麺箱の隣には、幾つかの種類の小麦粉袋。
店名が「コムギの夢」なだけに、小麦の配合や製麺にこだわっている雰囲気が感じられます。
BGMは、洋楽ポップス。
箸は割箸。
卓上調味料は、ラーメンタレ、酢、ミル入り粒黒胡椒、ミル入り胡麻、粒生ニンニクとニンニククラッシャー、紅生姜。
そして待つことしばし、「あっさりエビ油 豚骨そば 白」完成でーす♪
丼サイドビュー、たまに見かける柄ですね!
具は、海苔、茹でもやし、キクラゲ、ン万能ネギ、チャーシュー2枚。
スープは、さらりとした豚骨醤油味。
しっかりと炊き出された感のあるスープですが、豚骨の癖や臭みは皆無。
豚骨の旨みが十分に溶けだしているのに、ごくスッキリあっさりとした味わい。
エビ油の効きも風味づけ程度で、甲殻類が苦手な人でも大丈夫そう。
食べ易くバランス良く綺麗にまとまっていて、とても美味しいです!
麺は、自家製麺の細ストレートタイプ。
『小麦の甘さが一番に感じられます』と謳っているだけあって、確かに小麦の風味が香ばしく香ります。
豚骨スープとの相性も抜群に良く、スルスルと食べ進められます。
どこにも引っかかりなくスルリと自然に完食汁完。美味しかった〜!ちょっと遠いですが、機会があれば次回はオススメの「黒」を、「激辛高菜」も忘れずにセットしなくちゃw ごちそうさま!
麺笑 コムギの夢 (454/'12)