2012年11月28日、千駄木の新店「千駄木ラーメン あさくら」へ。
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2012年11月23日、「大島ラーメン 千駄木店」がリニューアルオープン。「大島ラーメン」の新業態店なのか、それとも無関係なのか気になって、店主さんに確認しましたw

店主さんいわく「私は大島ラーメンにいましたが、今は独立して関係は無くなりました。」だそうです。「大島ラーメン 千駄木店」を店舗物件ごと譲り受けて独立を果たされた模様。なるほど、づゅる麺豚味の店舗を譲り受けて、オープンを果たしたおおぜき中華そばと同様のパターンですね!

R0012438.JPG 外装は看板を中心にリフォーム済みですが、内装はほぼ居抜きっぽいです。

店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター10席、4人卓x3。

18:40頃入店で、先客8、後客3。

厨房には店主さん、席数の多い店を一人で孤軍奮闘切り盛り。

券売機は無く、後会計制。

主なメニューは、
醤油ラーメン(中太麺)並盛680円、味噌ラーメン(太麺)並盛750円、塩ラーメン(中太麺)並盛750円、昔ながらの中華そば(中太麺)700円、魚介こくこくラーメン(太麺)850円、辛口味噌ラーメン(太麺)850円、和えそば850円。

ラーメン注文で豚めし200円。

中盛サービス。

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つけめん800円、味噌つけめん850円。

つけめんは、並盛300g、中盛450g、同料金。

半チャンラーメン900円、ラーメン&餃子950円。

オーダーは、メニュー先頭の「醤油ラーメン」にしました。

中盛りサービスですが、並注文。

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BGMは、J-Pop。

箸は割箸。

卓上調味料は、白胡椒、醤油、酢、ラー油。

写真には写ってませんが、GABANのブラックペッパー、おろしにんにくもありました。

そして待つことしばし、「醤油ラーメン(中太麺)(並盛)」完成でーす♪
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大島ラーメンの時は店名ロゴ入り丼でしたが、今回は真っ白な玉丼で登場。

具は、海苔、きざみネギ、メンマ、ほうれん草、味玉半個、チャーシュー。
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チャーシューは丁度海苔とネギの下に隠れてしまってますが、結構デカいのが1枚入っています。

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スープは細かい背脂が浮いた清湯醤油味。

動物魚介の旨味が複雑に重なった多層的な味わい。

化調を覚悟してましたが、そんな感じは全く無く、自然な旨味で、へぇ〜な感覚。

最後に大島ラーメンを食べたのは確か10年以上前ですが、おぼろげな記憶によると、ほぼ同じ傾向と思われます。

千石自慢ラーメンを背脂軽めであっさり仕立てにしたような感じとか^^; 懐かしく飽きのこない味わいで、なかなか美味しいです!

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麺は、「山口や」のかすかにウェーブのある中太タイプ。

過不足無くスープに合っていて、いい感じ。

久々に食べるあっさり背脂醤油ラーメンで、美味しくいただきました。独立頑張って下さい!ごちそうさま!

千駄木ラーメン あさくら (427/'12)
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