2012年11月13日、本日オープンの新店「煮干中華そば 禪 ZEN」へ。
場所は、阿佐ヶ谷駅北口すぐそば、「麺爽 かしげ」の跡地。駅すぐそばなので大手資本系かなと思いつつも、「煮干中華そば」というキワードに惹かれて、早々に訪問w
開店祝花は、鰹節問屋と業務用食材の会社から^^;
営業時間は中休みもあり定休日日曜、大手資本系ではないみたいです。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
濃厚煮干つけ麺 780円、辛つけ麺780円、ポークジンジャーそぼろ和えつけ麺880円、中華そば680円、濃厚煮干し中華そば750円、焼豚マヨ飯250円、ポークジンジャーそぼろ飯280円、 他。
つけ麺は、並盛240g、大盛360g、特盛480g、並盛・大盛同料金。
特製つけ麺・和えつけ麺の味は、濃厚つけ麺と同じ。
トッピングの違いでしょうか!?
券売機先頭はつけ麺でつけ麺推しみたいですが、オーダーは「濃厚煮干中華そば」にしました。これが食べたかったんですよね〜!^^;
店内は、奥に長いL字型カウンター8席。
19:00頃入店で、先客5、後客6。
厨房は、カウンターの中を真っ直ぐ奥に進んだ突き当りの一角。
スタッフは、厨房に男性2名、接客担当女性1名。
BGMは、AMラジオ。
カウンターの中に、三河屋製麺の麺箱発見。
卓上掲示の【お願い】とかインフォメーション。
箸は割箸。
卓上調味料は、果皮入酢、ブラックペッパー、七味唐辛子。
そして待つことしばし、「濃厚煮干中華そば」完成でーす♪
開口部が広く背の低い、サラダボウルっぽい丼で登場。
具は、カイワレ、メンマ、きざみネギ、チャーシュー。一見背脂に見える細かい粒粒は、みじん切りのたっぷり玉ねぎ。
メンマはいかにも出来合いな感じで、、普通な印象。チャーシューはさしの入りが良く、柔らかくて美味。
スープは、トロンとした煮干白湯醤油味。
煮干しがしっかり効いていますが、「濃厚」というほどガッツリでは無くほどほどな効き具合。
最近のパワフルな煮干しラーメンからすると、ニボ度はむしろ大人しめかも知れません。
ですが、エグ味や苦味など皆無で、煮干しの美味しいとこだけ濾した感じで、このくらいが食べ易いかも知れません。
たっぷり入った玉ねぎも、ニボスープに良く合います。 バランスの良い煮干しスープで、なかなか美味しいです!
麺は、三河屋製麺のストレート中細麺。
表面に細かいザラツキ感があり、それがスープを掬うのか、細目の麺なのにスープの絡み良好。
独特な食感も良く、美味しい麺ですね!
食べ易い煮干しラーメンで、美味しくいただきました!「ポークジンジャーそぼろ和えつけ麺」ってのがどうにも気になっちゃいました^^;機会があれば、今度はそちら狙いで。ごちそうさま!
煮干中華そば 禪 ZEN (407/'12)
場所は、阿佐ヶ谷駅北口すぐそば、「麺爽 かしげ」の跡地。駅すぐそばなので大手資本系かなと思いつつも、「煮干中華そば」というキワードに惹かれて、早々に訪問w
開店祝花は、鰹節問屋と業務用食材の会社から^^;
営業時間は中休みもあり定休日日曜、大手資本系ではないみたいです。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
濃厚煮干つけ麺 780円、辛つけ麺780円、ポークジンジャーそぼろ和えつけ麺880円、中華そば680円、濃厚煮干し中華そば750円、焼豚マヨ飯250円、ポークジンジャーそぼろ飯280円、 他。
つけ麺は、並盛240g、大盛360g、特盛480g、並盛・大盛同料金。
特製つけ麺・和えつけ麺の味は、濃厚つけ麺と同じ。
トッピングの違いでしょうか!?
券売機先頭はつけ麺でつけ麺推しみたいですが、オーダーは「濃厚煮干中華そば」にしました。これが食べたかったんですよね〜!^^;
店内は、奥に長いL字型カウンター8席。
19:00頃入店で、先客5、後客6。
厨房は、カウンターの中を真っ直ぐ奥に進んだ突き当りの一角。
スタッフは、厨房に男性2名、接客担当女性1名。
BGMは、AMラジオ。
カウンターの中に、三河屋製麺の麺箱発見。
卓上掲示の【お願い】とかインフォメーション。
箸は割箸。
卓上調味料は、果皮入酢、ブラックペッパー、七味唐辛子。
そして待つことしばし、「濃厚煮干中華そば」完成でーす♪
開口部が広く背の低い、サラダボウルっぽい丼で登場。
具は、カイワレ、メンマ、きざみネギ、チャーシュー。一見背脂に見える細かい粒粒は、みじん切りのたっぷり玉ねぎ。
メンマはいかにも出来合いな感じで、、普通な印象。チャーシューはさしの入りが良く、柔らかくて美味。
スープは、トロンとした煮干白湯醤油味。
煮干しがしっかり効いていますが、「濃厚」というほどガッツリでは無くほどほどな効き具合。
最近のパワフルな煮干しラーメンからすると、ニボ度はむしろ大人しめかも知れません。
ですが、エグ味や苦味など皆無で、煮干しの美味しいとこだけ濾した感じで、このくらいが食べ易いかも知れません。
たっぷり入った玉ねぎも、ニボスープに良く合います。 バランスの良い煮干しスープで、なかなか美味しいです!
麺は、三河屋製麺のストレート中細麺。
表面に細かいザラツキ感があり、それがスープを掬うのか、細目の麺なのにスープの絡み良好。
独特な食感も良く、美味しい麺ですね!
食べ易い煮干しラーメンで、美味しくいただきました!「ポークジンジャーそぼろ和えつけ麺」ってのがどうにも気になっちゃいました^^;機会があれば、今度はそちら狙いで。ごちそうさま!
煮干中華そば 禪 ZEN (407/'12)