2012年10月12日、茗荷谷の新店「麺処 あしたか」へ。
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2012年10月4日オープン。場所は、香港に移転して彼の地でラーメン店をオープンしようと奮闘中のラーメン台風。@茗荷谷跡地。

この日は、回避不能な会社飲み会へ渋々参加予定。飲み会前にサクッと1杯摂取で、なんとか麺休日を回避w

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店頭には、『当店のつけ麺・ラーメンは濃厚豚骨魚介スープを使用しております』の貼り紙。

屋号「あしたか」の由来は、店主さんが静岡県出身で、地元の愛鷹(あしたか)連峰にちなんでとか。

入店すると、まず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、つけ麺 並750円、ラーメン 並 750円、それを基本に麺量増加でプライスアップ。

麺量は、つけ麺が並250g、中350g、大450g、ラーメンが並170g、大270g。

ラーメンが並170gからと、ややボリューミー。

お店のウリはつけ麺ですが、この後があるので、オーダーは「ラーメン 並」にしました。

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女性限定・つけ麺限定で、麺少なめ注文可能。

その場合味玉サービスとか。

連食者にも対応して欲しいサービスだったり^^;

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店内は、「台風。」の居抜き状態。

1辺が長い変形凹字型カウンター9席。

18:50頃入店で、先客4、後客1。

スタッフはホール兼厨房の男性1。

厨房は見えませんが、声の様子から店主さんが調理担当。

BGMは、テレビ放送。

店内壁面には、一枚板の立派な看板がディスプレイされています。

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箸は割箸。

卓上調味料は、胡椒、すりおろしニンニク、一味唐辛子。

つけ麺の割りスープが卓上の保温ポットに入って置かれています。

そして待つことしばし、「ラーメン(並)」完成でーす♪
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たまに見かけるサイドにラインの入った真っ白な丼で登場。

具は、海苔、チャーシュー、きざみ青ネギ、メンマ、きざみ玉ねぎ。
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スープは、とろりと粘性の高い白湯の豚骨魚介味。

いわゆる「またおまえもか系」ですが、魚介がオーバーハングしておらず、豚骨と魚介のバランスがイイですね。

いかにも濃厚なのに後口意外とスッキリで、なかなか美味しいです。

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麺は、太ストレートタイプ。

菅野製麺製だとか。

ポクポクした食感で、濃厚スープにも負けない存在感があります。

濃厚豚骨魚介スープで麺170gのラーメンは結構重たいかもとチョッピリ心配しましたが、意外なほどスルリと食べれました。やはりそれだけ完成度が高いということでしょうか!?台風。が移転したのは残念ですが、こちらもレベル高く美味しかったです。ごちそうさま!

麺処 あしたか (366/'12)
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