2012年8月19日、大和田の新店「とんこつらーめん 一路 大和田店」へ。
RIMG2467.JPG
2012年7月10日オープン。とんこつらーめん 一路@越谷の系列店。らーめん 正直もん→中華麺屋 夢源の後、帰路途上のこちらへ立ち寄りw

RIMG2473.JPG
店の場所は、Boo Boo Kingの跡地。

ちびっ子連れのファミリーにメチャ優しかったBoo Boo Kingの閉店は、残念!



RIMG2434.JPG
店内は、厨房を囲む半円形のカウンター10席、右手にテーブル席多数。

12:10頃入店で、先客3、後客6。

スタッフは、厨房に男性3名、ホール担当女性1名。

BGMは、テレビ放送とポップスのダブル。

券売機は無く、後会計制。

麺メニューは、博多とんこつラーメン・一路醤油ラーメン・魚ダシとんこつラーメン・とんこつタンメン・つけ麺の5本柱。
RIMG2407.JPG

RIMG2404.JPG
主なメニューは、
白とんこつ600円、黒とんこつ700円、赤とんこつ700円、一路醤油ラーメン650円、黒ダシとんこつラーメン600円、とんこつタンメン700円、つけ麺700円、
焼き餃子380円、日替り定食780円、こだわりチャーハン600円、かば焼きチャーシュー丼680円、
他。

オーダーは、辛そうなのに惹かれて「赤とんこつ」にしました。

RIMG2464.JPG
食べ始めたから気づいたのですが、博多麺のメニューは麺の固さ指定可なのですね。

注文時聞かれなかったぅ(><)

ドリンクメニュー多数。
RIMG2410.JPG

おつまみメニューもいろいろ。越谷店よりは、遥かに多いメニュー種類、多種多様な資本系チックなメニュー構成^^;
RIMG2413.JPG

RIMG2416.JPG
夏季限定「冷し博多つけ麺」500円もあり。

RIMG2419.JPG
毎月16日は「一路の日」で、アルコール類全品半額。

RIMG2430.JPG
箸は割り箸。

卓上調味料は、酢、S&B辣油、一味、胡椒、醤油、ミル入りゴマ、紅しょうが。

そして待つことしばし、「赤とんこつ」完成でーす♪
RIMG2431.JPG

RIMG2443.JPG
メニューの説明書きは、「博多風ピリ辛坦々麺」。

具は、海苔、キクラゲ、味玉半個、肉味噌、きざみ万能ネギ・小口切りの白ネギ。
RIMG2449.JPG

RIMG2458.JPG
スープはピリ辛仕立てですが、紛うことなき豚骨タイプ。

クリーミーな白湯豚骨スープで、コッテリ度もなかなかのもの。

辛さはピリ辛レベルですが、トンコツ濃度は意外なほど高く、なかなか旨いっす!

ただ、猛暑日にちょっと濃ゆ過ぎな感じも(;^ω^)

RIMG2452.JPG
麺は、加水の低いストレート細麺。

博多ラーメンらしい麺で、白濁豚骨スープには鉄板の相性。

ディフォでやや柔目のゆで加減で、バリ固で食べたかったかも^^;

RIMG2463.JPG
肉味噌、辛さ控えめややしょっぱ目。

コクがあって、旨し。

そして、汗を書いた後の塩分補給には好適w

駐車場店の隣のスペースに完備。メニュー豊富、営業時間も長くて使い勝手が良さそうな店ですね。ごちそうさま!

とんこつらーめん 一路 大和田店 (296/'12)
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック