2012年8月11日、目黒の新店「麺屋 航」へ。
2012年7月26日オープン。場所は、移転した「萬馬軒」跡地。ってか、前店の「萬馬軒」の看板、外せばいいのに^^;
開店10分前に到着。一番海苔〜(笑) 開店まで店頭掲示を眺めながら待ちます。
掲示物色々。
8月の定休日、これは店内券売機横だったかな?^^;
日曜定休で、お盆休みは13日・14日。
掲示物でひときわ目立つのが、『キムラ君はじめました』のポスター。
特製まぜそば キムラ君
並・大盛780円
『「キムラ君はじめました」とは?
キムラ君は大阪府内の70以上のうどん屋等で販売されているキムチと食べるラー油が入ったメニューです。
キムチと食べるラー油で「キムラ君」
大阪のローカルフード、B級グルメとしてTVや雑誌等で紹介されています。』
お店の由来は不明ですが、メニューに「キムラ君」があることから店主さんは関西出身かな?
11:00定刻ピッタリに開店!入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
濃厚つけ麺 並・大780円、辛つけ麺 並・大850円、中華そば 並680円、目黒ブラック 煮干そば 並780円、
牛めし280円、チャーマヨめし280円、
キムラ君780円、
他。
オーダーは、「キムラ君」も激しく気になりましたが、混ぜそばより汁麺な気分だったので、「目黒ブラック煮干しそば」にしました。
最近 冷やし肉盛りつけ麺 並・大盛880円というメニューが始まったそうです。
これは、ラー油が入った冷たいつけ汁に肉がどっさり載った麺を浸けて食べる、なんと港屋インスパイアーなつけ麺だとか!?
店内は、奥に長いストレートカウンター11席。
後客2。スタッフは、男性2名。
BGMはEXILE。かと思ったら、ラジオのTOKYO FM。
卓上には、まぜそばの食べ方とかインフォメーション掲示。
つけ汁温め直しもOKなんですね!
箸は割箸。
卓上調味料は、レモン皮?が漬いた酢、S&Bのブラックペッパー、S&Bの一味唐辛子。
そして待つことしばし、「目黒ブラック煮干そば」完成でーす♪
富山のご当地ラーメンに「富山ブラック」というのがあって、醤油ダレ濃い目で、スープは真っ黒、チャーシュー多めで味超激濃くて、ライスを欲する一杯です。
一方、「目黒ブラック」とは!?
具は、カイワレ、チャーシュー2枚、きざみネギ。
スープ表面には細かい背脂がビッシリ。
そして、スープは確かに真っ黒。
そのスープ旨味たっぷり。
煮干し感もかなり強いですが、煮干し以外にこれでもかと言う位強い旨味が出ています。
で、真っ黒なスープの色の元は秘密らしいですが、味から多分イカスミじゃないかと思います。
イカスミはアミノ酸が豊富で、強い旨味成分を持っています。 ただ、生臭さや独特な癖も強いです。しかし、このスープでは癖も臭みも全くありません。処理が徹底しているのかな? 正体はともかく、このスープメチャ美味しい! 後引く味わいがあって、レンゲが止まりません!
麺は、中太縮れタイプ。
モチモチした食感が特徴で、スーパーウマウマスープとも良く絡んでます。
チャーシューは、2枚。
ミニサイズですが、箸で持つと崩れるほど柔らか。
とろっとろに煮こまれた角煮の一部のようで、このチャーシューも激ウマでした!
評判も上々でずっと気になっていましたが、実食したらやっぱり美味しかったです!次回、機会があれば「キムラ君」を食べよう!ごちそうさま!
麺屋 航@目黒 (286/'12)