2012年8月17日、笹塚の新店「麺処 おかげさま」へ。
2012年8月22日グランドオープン。8月14日よりプレオープン開始。プレオープン期間中は、下記スケジュールで時短営業(各日スープ無くなり次第終了)
8/14〜8/16 11:00〜15:00
8/17〜8/19 17:30〜22:00
夜営業開始初日の本日、京王線調布付近での落雷の影響で、笹塚以西運転見合わせの中、何時までやっているか不安でしたがチャレンジ!無事開いていましたヽ(^o^)丿
店主さんは、鳥居式らーめん塾第十二期卒業。
そして、東京ラーメンショー2010新人店主発掘イベント「バトプリ」第3位の戦績を残されました。
そりゃ、期待が持てますね〜!
場所は甲州街道沿い、笹塚と代田橋の中間地点。
ちょっとだけ笹塚の方が近そうです。
プレオープン中は、暖簾を出さずに営業。
店内にあった暖簾は、写真忘れましたが、白地に屋号が入ったシンプルなデザインでした。
店頭プレオープン告知ポスターには、ラーメンの紹介文が載っています。
『素材の持つ力、旨味を最大限に引き出したスープに、麺をはじめ、それぞれの具材を一つ一つ丁寧に心を込めて作り上げた一杯です。』
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
旨塩そば750円、旨塩つけそば850円、芳醇醤油そば700円、芳醇醤油つけそば700円(訪問時X印)、
チャーシュー丼450円、アボカド丼450円、他。
券売機先頭は、醤油ではなくて塩味。
オーダーは、ディフォと思われる「旨塩そば」にしました。
ドリンク類が、一部X表示ですが、日本酒・生ビール・ワイン・焼酎・カクテルとかなり豊富なラインナップ!
店内は、小粋なカフェバーのような明るく清潔感溢れるインテリア。
席は、厨房を囲むL字型カウンター8席、入口近くに4人卓x1。
20:00頃入店で、先客4、後客1。
厨房には店主さんとスタッフの方、男性2名体制。
BGMはポピュラーな洋楽ポップス、スティービーワンダーとかw
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料はミル入り粒胡椒。
そして待つことしばし、「旨塩そば」完成でーす♪
不如帰で使っているようなスタイリッシな黒い受皿に載った、シルエットの綺麗な切立丼で登場。
店主さんに撮影許可を求めたところ、「どうぞどうぞ、私も一緒に写りますか?」とオチャメな返事^^;
初訪でしたのでカメラを向けるのはためらわれましたが、次回お邪魔したら店主さんも撮影させてもらおう!(^^♪
具は、海苔3枚、糸唐辛子、白髪ネギ、きざみ青ネギ、炙りチャーシュー、チャーシューの上に少量揚げネギ、穂先メンマ。
公式ブログのプロフィールによると、『店主が創り上げるラーメンは、鶏、豚、魚介、野菜の旨味を余すことなく丁寧に12時間以上かけ煮出し、コラーゲンたっぷりのあっさり澄んだ塩ラーメン。素材の旨味を最大限に引き出した美味しいラーメンを提供。』との事。
スープはさらさらの清湯で、いかにも素材のエキスが詰まってそうな琥珀色。
様々な素材の旨味が重層的に重なりあって、あっさりなのに奥深い味わい。
軽やかなのに、なんとも言えない深いコクと旨味があり、これ最高に美味しい!
何か一つ突き抜けた感があって、最近いただいた塩らーめんの中でもかなりハイレベルなポジショニング!
美味いですわ〜!
麺は、中太ほぼストレートタイプ。
ツルリとした麺肌でシルキーな食感。
啜り心地が爽快で、絶品スープと相まって至福の味わいです!
丼の底には柚子が仕込まれていて、終盤爽やかに味変します。ガチに美味しく満足の完食汁完。「旨塩つけそば」もかなり気になります。ごちそうさま!
麺処 おかげさま (293/'12)
場所は甲州街道沿い、笹塚と代田橋の中間地点。
ちょっとだけ笹塚の方が近そうです。
プレオープン中は、暖簾を出さずに営業。
店内にあった暖簾は、写真忘れましたが、白地に屋号が入ったシンプルなデザインでした。
店頭プレオープン告知ポスターには、ラーメンの紹介文が載っています。
『素材の持つ力、旨味を最大限に引き出したスープに、麺をはじめ、それぞれの具材を一つ一つ丁寧に心を込めて作り上げた一杯です。』
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
旨塩そば750円、旨塩つけそば850円、芳醇醤油そば700円、芳醇醤油つけそば700円(訪問時X印)、
チャーシュー丼450円、アボカド丼450円、他。
券売機先頭は、醤油ではなくて塩味。
オーダーは、ディフォと思われる「旨塩そば」にしました。
ドリンク類が、一部X表示ですが、日本酒・生ビール・ワイン・焼酎・カクテルとかなり豊富なラインナップ!
店内は、小粋なカフェバーのような明るく清潔感溢れるインテリア。
席は、厨房を囲むL字型カウンター8席、入口近くに4人卓x1。
20:00頃入店で、先客4、後客1。
厨房には店主さんとスタッフの方、男性2名体制。
BGMはポピュラーな洋楽ポップス、スティービーワンダーとかw
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料はミル入り粒胡椒。
そして待つことしばし、「旨塩そば」完成でーす♪
不如帰で使っているようなスタイリッシな黒い受皿に載った、シルエットの綺麗な切立丼で登場。
店主さんに撮影許可を求めたところ、「どうぞどうぞ、私も一緒に写りますか?」とオチャメな返事^^;
初訪でしたのでカメラを向けるのはためらわれましたが、次回お邪魔したら店主さんも撮影させてもらおう!(^^♪
具は、海苔3枚、糸唐辛子、白髪ネギ、きざみ青ネギ、炙りチャーシュー、チャーシューの上に少量揚げネギ、穂先メンマ。
公式ブログのプロフィールによると、『店主が創り上げるラーメンは、鶏、豚、魚介、野菜の旨味を余すことなく丁寧に12時間以上かけ煮出し、コラーゲンたっぷりのあっさり澄んだ塩ラーメン。素材の旨味を最大限に引き出した美味しいラーメンを提供。』との事。
スープはさらさらの清湯で、いかにも素材のエキスが詰まってそうな琥珀色。
様々な素材の旨味が重層的に重なりあって、あっさりなのに奥深い味わい。
軽やかなのに、なんとも言えない深いコクと旨味があり、これ最高に美味しい!
何か一つ突き抜けた感があって、最近いただいた塩らーめんの中でもかなりハイレベルなポジショニング!
美味いですわ〜!
麺は、中太ほぼストレートタイプ。
ツルリとした麺肌でシルキーな食感。
啜り心地が爽快で、絶品スープと相まって至福の味わいです!
丼の底には柚子が仕込まれていて、終盤爽やかに味変します。ガチに美味しく満足の完食汁完。「旨塩つけそば」もかなり気になります。ごちそうさま!
麺処 おかげさま (293/'12)