2012年8月9日、馬喰町の新店「跳馬らーめん」へ。
2012年7月22日オープン。場所は、5月に小伝馬町駅前に移転した「ぽっぽっ屋 本店」の跡地。トタン屋根を強調してレトロ感を醸し出した外観が特徴。
こちらへは、8/4に新メニュー試作のための臨休にフラれ、8/7にゆで麺機故障による臨休にフラれ、3度目のチャレンジ! 2度あることは3度あるジンクスに怯えながらも、3度目の正直でリベンジ成功!ヽ(^o^)丿ってか、後で気づいたのですが、公式ツイッターで休みが事前告知されてました○| ̄|_ ちゃんとチェックしなくては!(^_^;)
店頭エアコン室外機上の一枚板の看板には、金文字で「跳馬らーめん」の文字。
跳馬と言ったら、そりゃあフェラーリでしょう!
もしくは、馬肉が使われたラーメンとか!?
どんなんかな〜!ワクワクw
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
らーめん650円、
もやしらーめん700円、
温野菜らーめん750円、
ちゃーしゅーめん980円、
角煮めし350円、
他。
店頭看板に記載のあった「背脂系旨熟醤油豚骨」という醤油ラーメンが基本で、そこにトッピングバリエーションが付くというメニュー構成。
オーダーは、券売機で麺メニューの先頭左端の「らーめん」にしました。
店内は、壁面が外観と同じくトタンを張った内装でレトロな雰囲気を演出。
席は、厨房を囲むL字型カウンター13席。
20:20頃入店で、先客4、後客1。
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
お冷やは、出入口そばの給水器からセルフで。 お冷セルフの掲示が無く、奥の席についてから気づくと、入口までグラス確保と給水しに行くのが大変。
券売機上と卓上に掲示の「めにゅう」。手書き風で味わい深し(笑)
とっぴんぐメニュー。
最奥のカウンター上には、「Koju」と書かれた麺ケースがありました。
入口と卓上に、営業時間変更とお盆休暇のお知らせ掲示。
新しい営業時間は、11:30〜15:30 17:00〜22:00
お盆休暇は、8/12〜8/15
BGMは、J-Pop。
箸は割箸。
卓上調味料は、酢、GABANのブラックペッパー。
写ってませんが、すりおろしニンニクと豆板醤もありました。
そして待つことしばし、「らーめん」完成でーす♪
白いオーソドックスな反丼で登場。
具はゆでモヤシ、メンマ、チャーシュー、きざみネギ。
スープは、粒の大きな背脂がたっぷり浮いた背脂醤油タイプ。
オリンピック後半戦真っ只中なだけに、背脂チャッチャッ系ラーメン食べて日本チャッチャチャ!と書く予定^^;
しかし、残念ながら、背脂はチャッチャと降りかける調理法ではなく、レードルで慎重に投入する方式(~O~;)
味は、弁慶やホープ軒といったレトロ系背脂ラーメンを洗練させた様な味わい。
背脂の質が良いのかほんのり甘味があり、スープに上品なコクをプラス。 なかなか美味しいです。
麺は、断面が四角い中太縮れタイプ。
黄色味の強い麺で、昔ながら感もナイス。
スープとも合っていて、旨いです!
結構美味しく完食ほぼ汁完。ってか「跳馬」というネーミングから想像していたフェラーリも馬肉も感じられず(゚Д゚)
あ、もしかしたら「跳」ねる程「旨」いんで、「跳旨」の当て字かも!?それか、単に「馬喰町」に出店したから「跳馬」かな?まあ、馬けりゃノープロブレムw ごちそうさま!
跳馬らーめん (284/'12)
2012年7月22日オープン。場所は、5月に小伝馬町駅前に移転した「ぽっぽっ屋 本店」の跡地。トタン屋根を強調してレトロ感を醸し出した外観が特徴。
こちらへは、8/4に新メニュー試作のための臨休にフラれ、8/7にゆで麺機故障による臨休にフラれ、3度目のチャレンジ! 2度あることは3度あるジンクスに怯えながらも、3度目の正直でリベンジ成功!ヽ(^o^)丿ってか、後で気づいたのですが、公式ツイッターで休みが事前告知されてました○| ̄|_ ちゃんとチェックしなくては!(^_^;)
店頭エアコン室外機上の一枚板の看板には、金文字で「跳馬らーめん」の文字。
跳馬と言ったら、そりゃあフェラーリでしょう!
もしくは、馬肉が使われたラーメンとか!?
どんなんかな〜!ワクワクw
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
らーめん650円、
もやしらーめん700円、
温野菜らーめん750円、
ちゃーしゅーめん980円、
角煮めし350円、
他。
店頭看板に記載のあった「背脂系旨熟醤油豚骨」という醤油ラーメンが基本で、そこにトッピングバリエーションが付くというメニュー構成。
オーダーは、券売機で麺メニューの先頭左端の「らーめん」にしました。
店内は、壁面が外観と同じくトタンを張った内装でレトロな雰囲気を演出。
席は、厨房を囲むL字型カウンター13席。
20:20頃入店で、先客4、後客1。
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
お冷やは、出入口そばの給水器からセルフで。 お冷セルフの掲示が無く、奥の席についてから気づくと、入口までグラス確保と給水しに行くのが大変。
券売機上と卓上に掲示の「めにゅう」。手書き風で味わい深し(笑)
とっぴんぐメニュー。
最奥のカウンター上には、「Koju」と書かれた麺ケースがありました。
入口と卓上に、営業時間変更とお盆休暇のお知らせ掲示。
新しい営業時間は、11:30〜15:30 17:00〜22:00
お盆休暇は、8/12〜8/15
BGMは、J-Pop。
箸は割箸。
卓上調味料は、酢、GABANのブラックペッパー。
写ってませんが、すりおろしニンニクと豆板醤もありました。
そして待つことしばし、「らーめん」完成でーす♪
白いオーソドックスな反丼で登場。
具はゆでモヤシ、メンマ、チャーシュー、きざみネギ。
スープは、粒の大きな背脂がたっぷり浮いた背脂醤油タイプ。
オリンピック後半戦真っ只中なだけに、背脂チャッチャッ系ラーメン食べて日本チャッチャチャ!と書く予定^^;
しかし、残念ながら、背脂はチャッチャと降りかける調理法ではなく、レードルで慎重に投入する方式(~O~;)
味は、弁慶やホープ軒といったレトロ系背脂ラーメンを洗練させた様な味わい。
背脂の質が良いのかほんのり甘味があり、スープに上品なコクをプラス。 なかなか美味しいです。
麺は、断面が四角い中太縮れタイプ。
黄色味の強い麺で、昔ながら感もナイス。
スープとも合っていて、旨いです!
結構美味しく完食ほぼ汁完。ってか「跳馬」というネーミングから想像していたフェラーリも馬肉も感じられず(゚Д゚)
あ、もしかしたら「跳」ねる程「旨」いんで、「跳旨」の当て字かも!?それか、単に「馬喰町」に出店したから「跳馬」かな?まあ、馬けりゃノープロブレムw ごちそうさま!
跳馬らーめん (284/'12)