2014年9月9日大安、本日オープンの新店「札幌ラーメン 麺処 白樺山荘」へ。R0041331
札幌を中心にチェーン展開している味噌ラーメンの人気店で、催事にも良く登場、お台場の集合施設にも出店していた「白樺山荘」が、諸国ラーメン探訪区の11代目として、都内に再登場。

「諸国ラーメン探訪区」とは、池袋東武レストラン街スパイスのラーメン専門店舗で、全国各地の有名店を期間限定で登場させるもの。

〈これまでの出店〉
2002年11月 「縁や」(北海道札幌市)
2003年11月 「潤」(新潟県燕市)
2004年10月 「蔦亭」(北海道旭川市)
2005年07月 「すみれ」(北海道札幌市)
2007年09月 「龍の家」(福岡県久留米市)
2009年07月 「武蔵」(北海道札幌市)
2010年09月 「小樽 あっぱれ亭」(北海道小樽市)
2011年09月 「富山ブラック 麺家いろは」(富山県射水市)
2012年09月 「えびそば 一幻」(北海道札幌市)
2013年09月 「北海道らーめん 奥原流 久楽」(北海道札幌市)

東武レストラン街は、2015年から全面改装工事に着手(2016年春グランドオープン予定)、諸国ラーメン探訪区は今回がラストだそうです。

前置きが長過ぎなので、とっとと本編へ^^;

R0041374 店舗側面のプレート。

創業16年だそうです。

R0041380 「明るく元気に一生懸命

一杯のラーメンに気持ちを込めて」
とか。

いいっすね~!

R0041341 店内は従来同様のレイアウト、総席数22席。

卓上のカゴの中身は、ゆで玉子。

ご自由にお召し上がり下さいと、殻入れ用に、薄緑色の小さなボールが渡されます。

あ、普通のゆで玉子らしかったんで、遠慮しときました(^_^;)

券売機は無く、食後レジにて会計制。主なメニューは、みそ840円、醤油840円、塩840円、他。
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オーダーは、メニュー先頭の「みそ」で。

メニュー浦は、スープ・麺・味噌・焼豚の薀蓄。
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18:40頃入店で、先客10、後客10位。

スタッフは厨房・ホール男女合わせて7名。


箸は割り箸。

卓上調味料は、S&Bブラックペッパー、辣油、ミル入白ゴマ、おろしニンニク、一味唐辛子、食卓塩。

そして待つことしばし、「みそ」(ラーメン)完成でーす♪
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R0041355 背が低くて口径の広い、まぜそば用みたいな丼で登場。

具は、海苔、カイワレ、きくらげ、炒め野菜(にんじん、ニラ、モヤシ)、チャーシュー、メンマ、ひき肉、他。
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R0041368 スープは、少しとろみのある豚骨味噌味。

純すみインスパイアと言われることもあるみたいですが、すみれほど熱々でもオイリーでも濃くもありません。

麹味噌らしい味噌の粒粒が入っていて、それがなかなかいい味を出しています。


以前お台場で食べた時よりもライトで化調も強めに感じましたが、鍋を振って調理する札幌味噌ラーメンらしい味で、普通に美味しい!

R0041362 麺は、黄色い中太縮れ麺。

卵白を用いた玉子麺だそうです。

純すみといえば森住製麺で、これまでの都内の白樺山荘も森住でしたが、こちらもそうかな?

サッポロ味噌ならこれっしょ!っていう感じの麺で、旨いっす!

完食!機会があれば、醤油と塩も試してみたいです。ごちそうさま!

札幌ラーメン 麺処 白樺山荘 (298/’14)

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