2014年9月6日、北上尾の新店「中華そば よしかわ」へ。R0040957
2014年8月18日オープン。自家製麺を謳う煮干しそば専門店。オープン当初から大変評判が良くずっと気になっていました。ようやく訪問w

R0040909 店の場所は、北上尾駅1.6km徒歩約20分。

駅から距離がありますが、店舗前に9台分の駐車スペースあります。

開店10分前到着で、駐車場は4台埋まり、シャッター待ちの先客6。


その後も続々来店して、定刻には満車に!好評かと聞いていましたが、まさかこれほどとは!凄い人気!

定刻に開店!入店すると、まず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、煮干しそば 白醤油・黒醤油680円、濃厚煮干しそば780円、超濃厚煮干しつけ麺980円、いわし丼360円、大判焼豚丼380円、他。
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R0040956-2「超濃厚煮干しつけ麺」は、しばらく休止していたようですが、9月5西より再開。

限定20食。

その代わりっでしょうか?「濃厚煮干しそば」は休止中で、券売機からも無くなってました。


R0040954-2って事で、オーダーは、券売機先頭左端の「煮干しそば 白醤油」で。

ちなみに、周りのお客さんは、みなさん「つけ麺」か「煮干しそば 黒」の注文で、メニュー写真も「黒」ですね。

実際、「黒」が人気みたいです(~_~;)

R0040956メニューごとに「煮干レベル」が1から5まで決まっています。

レベル1:煮干ほんのり

レベル2:芳醇な煮干

レベル3:煮干ガツン

レベル5:ヤバイです!


R0040954煮干しそば 黒:レベル1

煮干しそば 白:レベル2

濃厚煮干しそば:レベル3

超濃厚煮干しつけ麺:レベル5

今回は「レベル2」で。


R0040918店内は、厨房前にカウンター3席。

その席だけが、靴のままアプローチ可能で、それ以外は靴を脱いで上がる方式。

室内の席は、壁というか窓に向かったカウンター7席、4人卓x1、2人卓x4。

後客続々、あっという間に満席。

R0040921スタッフは、厨房に男性3、ホール担当男女各1。


店内には掲示物いろいろ。「かえし」と「チャーシュー」について。
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R0040951 無化調というスープについて。

R0040915BGMはラジオ放送。

箸は洗い箸でエコ対応。

卓上調味料は、酢、GABANホワイトペーパー。


そして待つことしばし、「煮干しそば 白醤油」完成でーす♪
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R0040930 お馴染み蛸唐草模様の器で登場。

具は、三つ葉、味玉半個、海苔、きざみ長ネギ、メンマ、チャーシュー。
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低温調理のチャーシューは、ピンキーな豚と白い角切りの鶏の2種類。どちらも、しっとりと柔らかく美味。

R0040948 スープは、さらさらの清湯醤油味。

角の無い上品で分かりやすいまろやかな煮干し出汁で、沁み入る様な旨さがあります。

無化調ですが、物足りなさは皆無で、煮干しの旨さがドドーンと押し寄せて来ます。

これは美味しい!

R0040942 自家製の麺は、ストレートの中細タイプ。

加水低めで、サックリとした食感が心地良いです。

さらりとしながらも煮干しの旨みを湛えたスープと相まって、本当に旨い!



美味しく完食!オープン間もないですが、人気の高さも頷けるクオリティの高さでした。機会がああれば、「黒醤油」も是非試してみたいです。ごちそうさま!

中華そば よしかわ (292/’14)