2014年8月27日、荻窪の新店「らーめん なないろ」へ。R0039987
2014年8月24日オープン。三鷹にあった「らーめん ぎょうざ なないろ」が荻窪へ移転。

店主さんのツイートによると、移転先では納得のいくスープが出来ず、いったんオープンを延期して試行錯誤。遂に「三鷹を超えるらーめんできました」と言うツイートがあり、訪問出来る日を楽しみにしていました!

R0039989 店の場所は、荻窪駅北口徒歩3分。

ことぶき通り商店街(なないろこみち)内。

三鷹時代から店名は「なないろ」だったわけですが。移転後は商店街と店名が一致した、まさにうってつけのロケーション!



R0039929 店頭には、誇らしげに「自家製麺」の看板。

その下には、「当店は比内地鶏を使用しています」と書かれた、生産農家の写真。

R0039932 寺家製麺の看板の上をふと見ると、外から中が見えるガラス張りの製麺室。

製麺機が置かれた部屋の中では、担当の方が製麺作業中。

入店すると、まず券売機で食券購入です。
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R0039981 主なメニューは、
正油らーめん700円、
なないろらーめん880円、
みそらーめん700円、
つけめん800円、
他。

特製に相当する「ごちゃ盛」は、400円増し。

なないろらーめんは、三鷹で開店当初より人気だった特製ネギらーめんとのこと。

オーダーは、ベースメニューの「正油らーめん」にしました。

R0039942 つけ麺は、並盛1,5玉~特盛3玉まで、同料金。

少盛1玉は、味玉サービス。


R0039947店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター10席。

18:30頃訪問で、先客5、後客5。

スタッフは全員男性で、厨房に2名、製麺室に1名。

麺上げされている方が、店主さんでしょうか?

平ザルを使った巧みな湯切りは、お見事の一言!


R0039944麺は昼と夜で変えているとか。

昼は栄養価の高い胚芽麺、夜は手間隙かけた濃密中太麺と、自家製麺のメリットを最大限に発揮。

R0039952 箸は、洗い箸でエコ対応。

卓上調味料は、左から右に、胡椒、自家製らしい食べるラー油、おろしニンニク、タレ?、自家製らしい辛味調味料。


そして待つことしばし、「正油らーめん」完成でーす♪
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R0039965 背の低くて開口部の広い、高台型丼で登場。

具は、メンマ、海苔、チャーシュー、きざみネギ。
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R0039977 スープは、さらりとした清湯醤油味。

ツイッターのプロフによると、「比内地鶏とゲンコツをじっくり煮込んで作ったスープに、アゴと日高昆布の魚介スープを合わせ、完成させたコク深いスープ」とか。

比較的タレと油分が強めで、意外なほど力強い印象のスープ。


ですが、しつこさやクドさ、塩っぱさは感じられず、不思議と後引く旨さがあります。濃い目の味付けなので、辛味を始めとした味変アイテムが実によく合います!

卓上調味料が豊富なのと、辛味が2種類もあるのが不思議でしたが、なるほどの相性の良さ!途中で適宜辛味で味変すると、こらがまた堪らなく美味しい!

R0039968 麺は、ストレートの中太タイプ。

パワフルなスープにマッチング良く、麺自体美味しい!

旨い麺で、スープも進んじゃいます!

大変美味しく満足の完食!最近流行の醤油らーめんのスタイルとはまったく異なる方向性の一杯でしたが、実際大変美味しくいただきました。昼の部の胚芽麺も是非食べてみたいです。ごちそうさま!

らーめん なないろ (279/’14)

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