2014年R00344026月20日、本日オープンの新店「鶏の穴 白山店」へ。
池袋東口にある鶏の穴の支店。本店は月替りに近いペースでリリースされる限定に定評があります。本店のクオリティが高いので、こちらも期待の訪問w

R0034478 店の場所は、白山駅A3出口出たら目の前。

豚骨番長の隣で豚骨番長と駅の間というロケーション。

「らーめん 喰(KU)」跡地。

画像は、右から、駅出入口、鶏の穴、豚骨番長。

入店すると、まず券売機で食券購入です・
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R0034406 主なメニューは、
白鶏らーめん700円、
赤鶏らーめん700円、
つけめん(並)750円、
鶏めし300円、
他。

ディフォの白湯・辛いバージョン・つけめんの3トップ構成。

R0034411オープン初日のこの日は、150食限定。

約6年位前にオープンした時の本店の価格と比べても、値上はたった20円のとか、ご立派!

オーダーは、本店でもも未食の「赤鶏らーめん」にしました。

R0034471 店内は、厨房を囲む正方形の2辺といった具合のL字型8席(4席x4席)、4人卓x1。

18:30頃到着で、先客1。

外で店舗外観撮影中3人に抜かされて、先客4とかぅ(>_<)

後客8で、いきなり満席近い盛況。

スタッフは全員男性で4名、初日なので大所帯。


カウンター掲示のメニュー。
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R0034417 BGMはJ-Pop、EXILEとか。

箸は割り箸。

卓上調味料は、一味唐辛子、胡椒。

R0034420 本店同様My箸持参で、味玉か大盛りサービスあり。

いつも通りMy箸使用ですが、ディフォ状態で食べたかったので申告せず。

My箸利用ながらサービス無しです^^;

そして待つことしばし、「赤鶏らーめん」完成でーす♪
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R0034429 本店と同じ、白い玉丼型丼で登場。

具は、きざみ青ネギ、薄小口切りネギ、メンマ、鶏チャーシューx2枚、鶏そぼろ。
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R0034444 スープは、少しとろみのある白濁した鶏白湯。

ですが、「赤鶏」バージョンのため、赤濁?しています。

オープンキッチンで調理過程が良く見えましたが、赤い色の正体はラー油でした。

他に辛味調味料は、入らないように見えました。

濃厚でクリーミーな鶏白湯スープは、鶏の旨味が凝縮されていて、とても旨いです!最近都内で鶏白湯が爆発的に増殖中ですが、このスープを6年も前から提供しているとは、実は凄いです!

「赤鶏」仕様ですが、辛味は殆ど無くディフォをオイリーにした感じ。個人的には「白鶏らーめん」の方がシンプルで好みかなぁ(^_^;)

R0034438 麺は、三河屋製麺の中太ストレート。

モチモチ食感のコシハリ麺で、とろとろスープと合っていて美味しい!

具では、皮付きの鶏チャーシューが、えっ?嘘でしょ!?って位柔らかでウマ~!

鶏そぼろが激ウマで、単品トッピング化希望!

美味しく完食!駅前で中休みもなく重宝しそうです。こちらでもそのうち本店同様に、限定が開始されると楽しいかも!ごちそうさま!

らーめん つけめん 鶏の穴 白山店 (198/’14)

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