2014年5月31日、新丸子の新店「麺や でこ」へ。
2014年5月26日オープン。麺喰酒場 月音@西小山が復活、屋号を変えてラーメン専門店として心機一転オープン。
オープンに先立ち盛大な試食会が開催されたようですが、全然知りませんでした。ただ、早い時期からツイッターでフォローいただいていたので、オープン後には行こうと決めていました。オープン後最初の休日に訪問w
店の場所は、新丸子駅西口から徒歩3分、武蔵小杉駅北口から徒歩5分。
武蔵小杉から近いのはいいですね~!
開店10分前に到着。
一番海苔~w
店頭には丼がディスプレイされていて、プチ・ラー博か一風堂コレクション状態w
5分位前から列びが出来始め、開店時にはシャッター8名。
定刻に開店!
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
旨いるどらーめん(塩)800円、
旨リッチらーめん(醬油)780円、
中華そば(醬油)700円、
中華そば(塩)800円(訪問時X表示)、
つけそば800円(訪問時X表示)、
しらす飯250円、
チャーシュー混ぜ飯250円、
他。
オーダーは、券売機先頭左端の「旨いるどらーめん(塩)」にしました。
券売機横には、幸運を招くというペルーの人形「エケコおじさん」がディスプレイ。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター7席、2人卓x3。
補助的な椅子も用意されていて、少し狭くなりますが、2人卓を3人卓としても利用可能。
開店後もパラパラとお客さんが入ってきて、テーブル含めまもなく満席に。
スタッフは厨房に店主さん、どうもはじめまして!
サポートの男性は、埼玉県から通勤とか、東武線つながり(^_^;)
ホール担当女性スタッフ2名。
BGMはポップス。
箸箱の中の箸は、洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、GABANブラックペッパー、超鬼殺し(新潟産一味唐辛子)、にんしち唐辛子(新潟産ガーリック入り唐辛子)。
そして待つことしばし、「旨いるどらーめん(塩)」完成でーす♪
店名入りの赤いスタイリッシュな切立丼で登場。
別小皿で提供は、「大葉とピンクペッパー」。
お好みに応じて入れてくださいとのこと。
具は、鶏チャーシュー、オクラ、しめじ、ホタテ、紫玉ねぎ、味玉。
後で気づいたのですが、味玉は心づくしですよね~!アタタタ、どうもありがとうございますm(_ _)m
スープは、すこしとろみのある黄濁の鶏白湯塩味。
鶏の旨みがギュギュっと詰まっていて、分かりやすい分鶏白湯。
ですが、最近増殖中の濃厚鶏白湯にありがちな濃すぎたりクドすぎたり、鶏の癖が出すぎたりといった事はありません。
メニュー名通り、誰もが旨いと感じながらも、こってりとあっさりの中庸を行くような、まさにマイルドな仕上がり。流行り過ぎてる濃厚鶏白湯とはひと味もふた味も違う独創的なスープで、これは凄く美味しい!
麺は中細でほんの僅かにウェーブのあるタイプ。
菅野製麺製とか。
しっとりすべすべな麺肌で、適度なコシも高食感。
美味しいですね~!
味玉は、黄身が流れ出さない程度の程よい半熟具合。
味も沁みてて旨いですねぇ~!
美味しくて辞められずに、次のことも忘れて完食汁完!店主さんもスタッフの方も優しくて雰囲気も最高!気持ちの良い接客と美味しさで星3つレベル!他のメニューも気になりますし、遠いけどまた来ます!ごちそうさま!
麺や でこ (169/’14)
武蔵小杉から近いのはいいですね~!
開店10分前に到着。
一番海苔~w
店頭には丼がディスプレイされていて、プチ・ラー博か一風堂コレクション状態w
5分位前から列びが出来始め、開店時にはシャッター8名。
定刻に開店!
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
旨いるどらーめん(塩)800円、
旨リッチらーめん(醬油)780円、
中華そば(醬油)700円、
中華そば(塩)800円(訪問時X表示)、
つけそば800円(訪問時X表示)、
しらす飯250円、
チャーシュー混ぜ飯250円、
他。
オーダーは、券売機先頭左端の「旨いるどらーめん(塩)」にしました。
券売機横には、幸運を招くというペルーの人形「エケコおじさん」がディスプレイ。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター7席、2人卓x3。
補助的な椅子も用意されていて、少し狭くなりますが、2人卓を3人卓としても利用可能。
開店後もパラパラとお客さんが入ってきて、テーブル含めまもなく満席に。
スタッフは厨房に店主さん、どうもはじめまして!
サポートの男性は、埼玉県から通勤とか、東武線つながり(^_^;)
ホール担当女性スタッフ2名。
BGMはポップス。
箸箱の中の箸は、洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、GABANブラックペッパー、超鬼殺し(新潟産一味唐辛子)、にんしち唐辛子(新潟産ガーリック入り唐辛子)。
そして待つことしばし、「旨いるどらーめん(塩)」完成でーす♪
店名入りの赤いスタイリッシュな切立丼で登場。
別小皿で提供は、「大葉とピンクペッパー」。
お好みに応じて入れてくださいとのこと。
具は、鶏チャーシュー、オクラ、しめじ、ホタテ、紫玉ねぎ、味玉。
後で気づいたのですが、味玉は心づくしですよね~!アタタタ、どうもありがとうございますm(_ _)m
スープは、すこしとろみのある黄濁の鶏白湯塩味。
鶏の旨みがギュギュっと詰まっていて、分かりやすい分鶏白湯。
ですが、最近増殖中の濃厚鶏白湯にありがちな濃すぎたりクドすぎたり、鶏の癖が出すぎたりといった事はありません。
メニュー名通り、誰もが旨いと感じながらも、こってりとあっさりの中庸を行くような、まさにマイルドな仕上がり。流行り過ぎてる濃厚鶏白湯とはひと味もふた味も違う独創的なスープで、これは凄く美味しい!
麺は中細でほんの僅かにウェーブのあるタイプ。
菅野製麺製とか。
しっとりすべすべな麺肌で、適度なコシも高食感。
美味しいですね~!
味玉は、黄身が流れ出さない程度の程よい半熟具合。
味も沁みてて旨いですねぇ~!
美味しくて辞められずに、次のことも忘れて完食汁完!店主さんもスタッフの方も優しくて雰囲気も最高!気持ちの良い接客と美味しさで星3つレベル!他のメニューも気になりますし、遠いけどまた来ます!ごちそうさま!
麺や でこ (169/’14)