2014年5月26日、新宿でリニューアルオープンした台湾まぜそば専門店に行こうと思っていたところ、店主のあまりにも不謹慎でひどいツイートを見てしまったので回避。

というわけで、こちらも気になっていた池袋の新店「徳島ラーメン 二代目 ふじわら」へ。
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2014年5月25日オープン徳島県北島町に「徳島ラーメン ふじわら」が、徳島市紺屋町に「徳島ラーメン 初代ふじわら」があるので、多分どちらかの関連店。と思って帰宅後調べたら、北島町の「徳島ラーメン ふじわら」の東京進出店でした^^;

R0032238 店の場所は、啜処灰汁美 劇場通り店の跡地。

入店すると、まず券売機で食券購入です。
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R0032229主なメニューは、
徳島ラーメン 680円、
ライスおかわり自由100円、
チャーシュー丼450円、
他。

ラーメンは大盛り無料。

生玉子無料。

基本の麺メニューは「徳島ラーメン」一種類で、トッピングバリエーションでラインナップを構成。

オーダーは、券売機先頭左端の「徳島ラーメン 並」にしました。


R0032184 店内は、1辺だけ短い変形コの字型カウンター14席。

18:50頃入店で、先客2。

空いてると思ったら、後客7位といきなり混雑。

ってか、某情報サイトの若手のエース登場www

ちょっぴり情報交換。

R0032195スタッフは男性3名。

壁面には阿波おどりのポスターや、ラーメンのイラストやポスターなど。

お店のキャッチフレーズらしい「まけまけいっぱい」は、阿波弁で「あふれるくらいいっぱい」の意。



R0032190 BGMはTV放送。

ですが、聞こえるか聞こえないか位低い音でJ-POPも併奏。

箸は洗い箸でエコ対応。

卓上調味料は、スダチ酢、しょう油、ラー油。胡椒、ミル入りゴマ。

カウンター上のかごに、無料の生玉子が入っています。

カウンターには「店主直伝 徳島ラーメンのおいしい食べ方」掲示。
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そして待つことしばし、「徳島ラーメン」完成でーす♪
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R0032202 店名入りの専用丼で登場。

無料の生玉子を1個貰っちゃいましたw

具は、きざみ青ネギ、メンマ、豚うす切りの煮豚、モヤシ。
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R0032220スープは、茶濁の豚骨醤油味。

徳島ラーメンと言えば現地は未体験。

これまで好印象だったのはいのたにとJAC

可成家は、ちょっと異質な感じでした。

といった、徳島ラーメン経験値低すぎですが、結論から言うと旨いと思います。



いのたにやJACほどスープが濃厚でもなくしょっぱくもないですが、豚の旨みが良く出ていて、まさに豚(ぶた)汁スープと呼びたくなる味わい。バランスがとても良くて、食べ易く美味しいです!

R0032217 麺はストレートの中太タイプ。

動物性の出汁スープとしっとりと調和して、麺とスープの相性も、さり気なく高水準をキープ。

R0032211 トッピングの豚肉はばら肉でもなく甘辛煮でもないですが、1枚1枚が厚めで、しっかりと味が沁みてて旨し!

100円でお代わり自由のライスが進みそうです!

R0032226無料の生玉子の使い方は自由ですが、オーソドックスに月見ラーメンに。

全体がまろやかになって、これまた美味しくいただけます。


予想以上に満足で完食!そう言えば徳島特産の「スダチ酢」を試すのを忘れました(^_^;)というわけでもないですが、徳島ラーメンが食べたくなったらまた来よう!ごちそうさま!

徳島ラーメン 二代目 ふじわら (163/’14)

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