2014年3月7日、船橋の新店「海老そば まるは」へ。
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2014年3月5日オープン。京成大久保に本店のある「まるは」の二代目ラーメン処「まるは」旬@五井、三代目らーめん処 まるは極@京成船橋、五代目らーめん処 まるは商店@高根木戸に次ぐ新店。今度は都内でも徐々に増殖中の海老そば専門店。エビ大好きなので、ふなっしーの街に訪問w

R0027802 店の場所は、京成船橋駅徒歩約4分、JR船橋駅徒歩約7分。

成田街道(でしょか?)沿い。

R0027838 店頭には開店祝花。

麺屋一燈とソースラーメンが美味しい大輦さんから。



R0027797入店すると、まず券売機で食券購入です。


R0027805主なメニューは、
海老つけ麺850円、
海老まぜ麺850円、
海老そば750円、
濃厚海老そば900円(近日登場)、
他。

海老を使った、つけ麺、まぜ麺、淡麗と濃厚ラーメンがメニューラインナップ。

濃厚なラーメンが気になりましたが、まだ準備中。

って事で、オーダーは「海老そば」にしました。

R0027808店内は、壁面にえびのイラストが描かれ、海老の香りが充満しています。

いやが上にも期待が高まりますね~w

席は、厨房を囲む凹字形カウンター16席。

18:50頃訪問で、ほぼ9割方と盛況な入り。

後客3位。

スタッフは男性3。厨房は若いイケメンが調理をメインで担当、サポートにまるはグループの大将。ホール担当1名。

R0027799 BGMはラップ。

箸は洗い箸でエコ対応。

卓上調味料は、GABANのブラックペッパー、皿ワンタン用ぽん酢。

そして待つことしばし、「海老そば」完成でーす♪
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R0027819 シャープなサイドラインが特徴の、白い切立丼で登場。

具は、海苔、小松菜、きざみ青ネギ、みじん切り玉ねぎ、チャーシュー、ほぐしチャーシュー。
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R0027834 スープはさらさらの清湯醤油味。

メニュー説明書きによると、「甘海老と鶏をふんだんにつかい、あっさり・コクある淡麗系!」とか。

味は、ごくごくあっさりとした海老味。

食べ易いライトなえび出汁で、えびが苦手な方でも行けちゃいそうなレベル。

先日食べた築地えび金もあっさり仕立てでしたが、輪をかけてさらにあっさりな感じ。ガッツリな海老を出汁を期待すると肩透かしですが、それは近日登場の濃厚タイプに期待。バランス重視のほのかな海老風味で、なかなか美味しい!

R0027829 麺はカネジン食品製の平打ちの中細縮れタイプ。

ディフォで柔やわのゆで加減ですが、淡麗スープには合ってそうです。

具では、柔らかチャーシューとほぐし豚がメチャ旨!

小松菜はあっさりスープにはちょっと合わないかも(^_^;)

思ったよりずっとさっぱりタイプでしたが、美味しく完食。「濃厚海老そば」が提供開始されたら食べてみたいです。ごちそうさま!

海老そば まるは (74/’14)

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