2014年2月1日、柴崎の人気店「柴崎亭」へ。R0025122
2011年12月17日オープン。無化調・無添加にこだわり体に優しいラーメンを提供する店。しかも、今どきラーメン一杯たった500円と懐にも優しいw メディア頻出の有名店ですが初訪(恥 というわけで、本日はこのエリアの積み残し店巡りw

R0025119 11:20頃到着。

丁度先客二人連れが入ったところで店内満席、外待ち1番手^^;

少しして後客パラパラ数名の列び。

その後外待ちが途切れることは無し。

やっぱり行列必至の人気店なんですねーw

10分ほど待って入店。店内は、厨房前に奥に長い真っ直ぐなカウンター8席。席間広めでゆったり。厨房には店主さんとスタッフの男性2名体制。券売機は無く後会計制。

主なメニューは、こってりらー麺500円、あっさりらー麺500円、塩煮干そば600円、醤油煮干そば600円、塩そば600円、山椒塩そば600円、肉わんたんそば700円、ネギそば700円(数量限定)、まぶしそば700円(数量限定)、他。R0025131
らー麺とチャーシュウ麺に限り大盛り無料。ただし大盛りで麺を残すと500円のペナルティ。オーダーは、こってりとあっさりと迷って、お品書き先頭の「こってりらー麺」にしました。

「お品書き」裏は、「柴崎亭からのお願い」。
R0025128

R0025134BGMは、フュージョン的な。

箸は洗い箸でエコ対応。

卓上調味料は、ミル入りブラックペッパー、酢。

そして待つことしばし、「こってりらー麺」完成でーす♪
R0025140

R0025146黒い小さい陶製の受皿?台?に載って登場。

具は、カイワレ、フライドオニオン、メンマ、ゆでもやし、チャーシュー。
R0025145

R0025161 スープはさらさらの清湯醤油味。

驚くほどアッチッチでの提供。

こってりとあっさりはラードの有無とかで、多めの香味油がスープ表面に浮かびます。

また、フライドオニオンとぱっと見背脂の粒のように見える微塵切りネギもこってりバージョンオリジナル。
味は、口中で魚介がピチピチと泳ぎまわるかのような鮮烈な和出汁。無化調らしい滋味溢れる優しい味わいですが、こってり仕様にしたことで、厚いコクが生まれています。魚介系と乾物のみとは思えない豊かな味わいで、最高に美味しい!

R0025155麺は、田村製麺所の中細ストレート。

食感にこだわって、ディフォでわずかに固めのゆで加減。

シコシコとした食感え、コクのあるスープとも好相性。

ウンマイです!

具では、時間をかけてじっくりと低温ローストしたという焼き豚が秀逸。脂身が旨いと思ったチャーシューは久々!

美味しく完食。値段が安いのも勿論ですが、安全安心な美味しさも人気の秘密でしょうね!ごちそうさま!

柴崎亭 (34/’14)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック