2013年1月13日、本日オープンの新店「中華ソバ 伊吹」へ。R0023696
煮干狂會所属の煮干ラーメンの雄、「中華ソバ 伊吹」が本日移転オープン。そりゃニュースだってことで、用事を済ませてから昼の部に行こうとしたら、なんとオープン前に列んだ人だけでスープ切れ終了とか∑(゚д゚lll)

やはりと言うか、予想を上回る凄い人気!って事で、夜の部一番海苔~に訪問w

R0023685中華ソバ 伊吹
2011年8月8日、大泉学園の西大泉1丁目にてオープン。

2013年3月28日東大泉3丁目へ移転。

そして本日大泉学園より志村坂上へ移転オープン。 

R0023710最初の移転は、顧客による近隣の駐車場への無断駐車問題から。

2度目の移転は、匂いなど近隣の苦情からとか。

今度の場所は、そのような問題が発生する恐れのない物件とか。

確かに駅から向かうと、坂の上の方からでも煮干しフレーバが漂って来ますw

R0023680 店頭には、煮干狂會各店からのお祝いの花が届いていました。

まずは、イチカワさんからのひときわ大きな花輪。

R0023679 一燈とおおぜき中華そば店からの祝花。

暗くて撮影失敗しましたが、麺処 晴からの胡蝶蘭。

ちなみに、煮干狂會参加店はイチカワ 伊吹 晴 おおぜき中華そば店の各店。

R0023688 店頭掲示、一杯につき100g~150gの煮干し使用のインフォも健在。

R0023691 営業時間

昼の部
11時45分~14時30分

夜の部
18時30分~21時30分
(スープ終了しだい閉店)



R0023703 入口脇には、山と積まれた三河屋製麺の麺箱。

オープン近い時刻には、約20人ほどの行列。

後客には、有名店の可愛い店主さんも、美人スタッフさんと一緒にご来店!ヽ(^o^)丿

間もなく開店と思った矢先、三村店主自ら暖簾を掲げて、定刻5分前にフライングオープン!

メチャSAMかったので、嬉しいSurprise!

入店すると、まず券売機で食券購入です。
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R0023791 昼の部のメニューは、
中華ソバ690円、
限定 時価。

昼の部の中華ソバは、大泉学園時代の2店舗で実食済み。

R0023792 夜の部のメニューは、
淡麗中華ソバ750円、
濃厚中華ソバ750円。

「淡麗中華ソバ」は「端麗」と印刷されてますが、ミスプリントらしいです(^_^;)

R0023727 昼・夜共通で、煮干中華ソバ イチカワ公認和え玉150円も、従来より引き続き提供。

オーダーは、端麗・濃厚ダブルで(爆)

列びがありましたが、2杯注文・和え玉OKとのことで、久々に店内連食w

R0023718 店内は厨房を囲むL字型カウンター7席。

待ち席5or6?。

厨房には店主さんと、豚星。から駆けつけた方とか、初日らしく応援スタッフ含め4名体制。

以前大泉の店で見かけたおばあちゃんもいらっしゃいました。

R0023724BGMはカッコイイ系のラップ。

箸は割り箸。

R0023730 卓上調味料は、S&B一味唐辛子、烏賊入りナンプラー、烏賊酢。

ナンプラーは黒くて中まで見えませんが、烏賊酢には本当に烏賊が漬いています(;^ω^)

そして待つことしばし、「淡麗中華ソバ」完成でーす♪
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R0023742 以前同様八卦模様と双喜紋があしらわれた、クラシカルな丼で登場。

具は、海苔、きざみタマネギ、チャーシュー。
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R0023758スープはさらさらの清湯醤油味。

煮干し+昆布らしいです。

確かに「端麗」というネーミングに相応しい柔らかな口当たり。

ですが、煮干しエキスの量はハンパなく、清湯なのに後から物凄い煮干し感が押し寄せてきます。

なんとも、パワフルな端麗スープで、こりゃ美味しい!

R0023754 麺は三河屋製麺のストレート細麺。

加水低めでパッツンとした食感が心地よさ抜群。

濃厚スープにも負けない麺ですが、清湯スープとの相性も良好です。

続いて、「濃厚中華ソバ」。
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丼も具も、「端麗」と同一。
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R0023782 スープは、とろんと高粘度の白湯。

こちらは煮干し+鶏白湯らしいです。

ダークブラウンというか、文字通り泥色w

味は、超激濃厚。

濃厚煮干し大好きですが、いくらなんでもやり過ぎだろうってな感じ。
濃度で言うと、夜の部「濃厚」>昼の部「中華ソバ」>夜の部「端麗」な感じ。ご飯が欲しくなる見事な濃いっぷりで、美味しい!けど濃ゆい~w

R0023775 麺は端麗と一緒。

ですが、この泥スープだともっと太麺でもイイかも。

それほど、激しいインパクト(^_^;)

煮干しをたっぷり補給して美味しく完食!「和え玉」も食べたいし、煮干しが切れたらまた充煮干しに来ますねw ごちそうさま!

中華ソバ 伊吹 (13-14/’14)