2013年11月7日、本日オープンの新店「九州とんこつ 一基」へ。
場所は、麺処 繋-Guの跡地。初日から平常通りロングラン営業という情報で、フラレが無さそうなので来てみました^^;
初日から通常の営業時間で営業予定
定休日無し
営業時間11:00~翌4:00
初日から頼もし過ぎ^^;
オープン記念として、餃子3個or味玉1個どちらかサービス。
秋田県産純あきたこまちのご飯もサービス中
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
らぁめん630円、
旨辛らぁめん750円、
担々麺850円、
味噌つけ麺800円、
焼き餃子360円、
ちび角煮丼280円、
他。
オーダは、ディフォの「らぁめん」にすべきところですが、辛そうなネーミングに惹かれて「旨辛らぁめん」にしました。
食券を渡すと、麺のかたさを聞かれます。
かたさは、
こなおとし
はりがね
ばりかた
ばり
ふつう
やわ
から指定可能。
固め=ばりでお願いしました。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席位。
19:30頃入店で、先客2、後客2。
厨房には店主さんらしき方とスタッフの方、男性2名体制。
厨房には「麺の麻生」(通称麻生製麺)の麺箱。
平塚の製麺所ですね。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、紅しょうが、おろしニンニク、すり胡麻、醤油、酢、ラー油、ラーメンコショー、醤油。
そして待つことしばし、「旨辛らぁめん」完成でーす♪
半円型のトレーにお新香とレンゲと共に載って登場。
こちらの麺類すべてに、ディフォで白菜のお新香付き。
お新香には最初から、醤油?タレがかかっていて味がついています。
豚骨らぁめんの箸休めに、意外と合います(^_^;)
サービスライス「秋田県産あきたこまち」も貰っちゃいましたw
ライスはオープン記念という訳ではなく、当面フルタイムでサービスするようです。
具は、きくらげ、もやし、万能ねぎ、チャーシュー。右3時の方向に見える黒い塊はマー油です。
スープは、ややとろみのある豚骨醤油味。
豚骨濃度はほどほどで、マイルドで癖のない感じ。
豚骨臭も皆無です。
辛さはほんのり程度。
物凄く美味しいというわけでも有りませんが、普通に美味しくて不満は感じません。
麺は、麻生製麺製のほぼストレート中細タイプ。
店頭A型看板によると、「まろやかでコクのある豚骨スープに色白の細麺が良く絡みます」 との事。
固さ「ばり」指定ですが、「バリカタ」でもいいかもしれません。
店名では「九州とんこつ」となってますが極細よりは中細な麺とか、マー油とか、大きめカットのチャーシューとか、博多ラーメンよりは熊本ラーメンに近い感じです。
オープン記念サービスは、「餃子3個」にしました。タレと辛味噌が入った小皿とともに登場。
焼きたての餃子は熱々で、ジュワッと肉汁がほとばしるタイプ、あきたこまちのコメがまた旨くて、餃子ライスでいただくと、もうたまりません!(^^♪ シメは、スープとライスで旨辛雑炊。美味しかったです!
食後ちょっとだけ店主さんからヒアリングw やはり前店の繋-Guとは無関係だそうです。どこかの関連店だそうですが、店名もメニューもすべて変えて、完全に別な店として始めたとの事で、本店の店名は勘弁だとか(^_^;)
頑張って下さい!ごちそうさま!
九州とんこつ 一基 (391/’13)
東京都大田区西蒲田7丁目67-11
営業時間11:00~翌4:00
定休日無し