2013年R001772411月2日、本日オープンの新店「味噌らーめん 宮本太郎。」へ。


場所は上板橋駅北口徒歩3分ほどで、らあめん こそっとの近く。らあめん 学@末広町の前に、この日1軒目として訪問w

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屋号が氏名なのは、すずきやすお以来でしょうか?

店名の宮本太郎氏は、ググると大学教授がヒットしますが、同姓同名の方かと^^;

ちなみに「宮本太郎。」と、最後に「。」が付くのが正式名称w


店頭には開店祝花。

馴染みのあるところでは、西山製麺から。

R0017715定刻1分過ぎに到着、一番海苔w

ってか、暖簾が仕舞われていて、まだ準備中の様相。

店頭で少し待つも開く様子なく、意を決して中へ。

入店すると、いらっしゃいませと元気な挨拶。

やってますか?と聞くと、大丈夫とのことで、なしくずし的にグランドオープンスタート^^;

R0017721後客2。

店内は、厨房を囲むL字型カウンターで中辺が6席と短い辺が席位、2人卓x2。

スタッフは3名、眺望には店主さんらしき方と、サポートの男性1、ホール担当おばちゃん1。

店主さんらしき方、Tシャツのバックプリントは「九州焼き鳥うまかっちゃん」。
関係者らしきスーツ姿の男性1は、オーナーとかスポンサー風なオーラを発散^^; 

券売機はなく後会計製。
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主なメニューは、味噌らーめん700円、醤油らーめん700円、塩らーめん700円、半らーめん(各味)400円、辛味噌らーめん800円、他。

アルコール類も、いろいろラインアップ。
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オーダーは、メニュー先頭の右端の「味噌らーめん」にしました。

R0017679 BGMは懐かしのJ-pop、松田聖子とか、松山千春とかw

箸は割り箸。

卓上調味料は、GABANのホワイトペッパー、ラー油、酢、白ごま、おろしニンニク、一味唐辛子、醤油。

そして待つことしばし、「味噌らーめん」完成でーす♪
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R0017688 開口部の広い、真っ白のごくオーソドックスな高台型の丼で登場。

具は、きざみねぎ、メンマ、炒めもやし、チャーシュー。
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R0017697中華鍋で野菜とスープを合わせて炒め煮する、トラディショナルなサッポロ味噌ラーメンスタイルで調理されてました。

画像は、沈みかけていたチャーシューをサルベージした図w 
 
R0017707 スープは、ごくごくオーソドックスな、これぞサッポロ味噌ラーメン的な味わい。

ライトな味噌味で、食べ始めは味噌汁的な感覚も(^_^;)

コーンとかバターとか似合いそうって思ったら、実際トッピングにもありましたね。

昔ながらの味噌ラーメン的な味で、なかなか美味しいです。

R0017702西山製麺の麺は、中太縮れありのタイプ。

西山の麺というと、黄色くてかんすい多めのごわっとしたタイプな印象ですが、今回のは食べ易くソフィスティケートされています。

ライトな味噌味には丁度いいバランスで、良い味わいです。

食後、開店記念でタオルを貰いました。ありがとうございます!寒くなるこれからの季節、味噌ラーメンが美味しいシーズンですね。「辛味噌らーめん」もちょっと気になります。ごちそうさま!

味噌らーめん 宮本太郎。 (382/’13)