2013年10月23日、松原団地の新店「ラーメン 中華料理 TAKA」へ。R0017370
2013年10月15日オープン。坦々麺専門 TAKA@蒲生がメニューをグッと拡充させて「ラーメン 中華料理 TAKA」として移転リニューアル。ランチは珍しくろく月で昼ラー出来たので、調子に乗って夜も行っちゃいますw

R0017321店の場所は、松原団地駅東口から駅前通りひたすら真っ直ぐ進んだ右側。

徒歩約10分。

麺や極の先で同じ並び。


R0017378店頭には、麺や極からの開店祝花。

極のオープン時には、TAKAからの祝花が来ていたので、なにか関係が!?

気になっちゃって食後聞いちゃいました^^;

それによると、こちらのオーナーが、極の店主さんと知り合いだそうです。

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チイコミのTAKAのページによると、
『長年、厨房に立った料理長が腕を振るう本格中華と
麺の店TAKA。
食材は全て国産を使用し、手間隙を惜しまない美味の品々。 』
とか。

R0017322 店内は、風貌を囲むL字型カウンターで、長い辺が5席、短い辺席数不明^^;

2Fに座敷もあるんですね!

厨房には店長さん、ホール担当女性1。

20:20頃入店で、先客後客無し。

ってか、20:30ラストオーダーだったのですね。

結構危なかったっす(^^ゞ
 
券売機はなく後会計製。


麺メニューは、濃厚肉そば750円、濃厚担担麺、五目湯麺750円、五目焼きそば750円、海老湯麺800円、海老焼きそば800円、チャーシュー麺850円、他。
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一品料理・飯類のラインナップも充実。麺・定食注文で、ライス無料・おかわり自由。

オーダーは、「濃厚肉そば」にしました。ライスは自粛^^;
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R0017334BGMはロック。

箸は割り箸。

卓上調味料は、醤油、酢、ラー油、胡椒、山椒、七味唐辛子。

そして待つことしばし、「濃厚肉そば」完成でーす♪
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R0017353以前と同じ真っ黒な丼で登場。

具は、甘辛く煮た豚バラ肉、卵黄、きざみネギ。
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R0017362 スープは、さらりとした白湯。

そのまんますき焼のタレの味w

すき焼のタレに動物性の出汁を加えて、延ばしたみたいな。

分離した油が白く浮かんでるのと、化調が強めでややショッパーなのが気になるところ。 


「濃厚」というネーミングですが、出汁の濃度ではなくて味の濃さの事かと(^_^;)

R0017358麺は、 平打のほぼストレート中太タイプ。

多加水のもちもちした食感で、いい麺使ってますね。

旨いっす!

R0017367 たっぷり入った豚バラ肉が、これまたすき焼き風な味付けで、味濃いめのスープと相まって、ご飯が欲しくなります。

なるほど、おかわり自由の無料ライスが活躍しそうですね。

以前の看板メニューだった「担担麺」は、前の味そのままだそうです。個人的には「濃厚担担麺」推しかな(^o^;)ごちそうさま!

ラーメン 中華料理 TAKA (376/’13)