2013年10月29日、本日オープンの新店「麺屋 黒琥-KUROKO-渋谷」へ。
豊洲に本店、浅草(閉店)・東神奈川に支店のある「麺屋黒琥」の系列店。経営は、ピザのナポリ・ナポリスなどをチェーン展開する遠藤商事。「“オープン大感謝祭”で驚きの価格でラーメンが食べられる!」というニュースにつられて訪問w
ちりめん亭の並びで、風来居のほとんど真向かい。
オープン大感謝祭として、
とんこつ醤油ラーメンが、
29日 (火)100円
30日(水)200円
31日(木)300円
で提供。
ただし、LINE@で麺屋黒琥と友達になった人限定。
到着時20人強の行列。
スタッフの方が、LINEの@kuroko-shibuyaのバーコードが付いたシートを持って廻ってきます。
列んで初めてLINE限定というのを知りました∑(゚Д゚)
LINEやってませんというと、ツイッターで黒琥をフォローでもいいですよ、とか。
ラッキー!(^^)
順番になって入口へ。入店すると。まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
黒琥ラーメン800円、
赤琥ラーメン800円、
魚介とんこつラーメン800円、
とんこつ醤油ラーメン650円、
黒琥つけ麺750円、
白琥つけ麺750円、
魚介とんこつつけ麺750円、
他。
「とんこつ醤油ラーメン」のボタンは650円の表記ですが、この日は100円投入でプッシュ可に。
セール中でもフルラインアップで営業。
餃子や小ライス、フォアグラソテーなんて注文もありました(^_^;)
結局 40分位列んで着席。
店内は、カウンター5、4人卓x1、2人卓x2。
カウンター右端はかなり狭くて、頭の上が厨房とホールの丼受け渡し口で、箸もレンゲも手の届かないところにあり、落ち着かないです(:_;)
スタッフは、店舗内外合わせて5名。
BGMは、ポップス。 箸は割り箸。 卓上調味料は、ラーメンのタレ、山椒、胡椒、ラー油、醤油、豆板醤、揚げニンニクチップ、酢、おろしニンニク、胡麻。
そして待つことしばし、「とんこつ醤油ラーメン」完成でーす♪
メニュー説明によると、
「王道のとんこつ醤油の味わいでありながら後味のいい濃厚さ。
ガラを強火で長時間じっくりと煮込んだ出し汁が極め手です。」
との事。
具は、海苔3枚、ほうれん草、きざみネギ、揚げネギ、炙りチャーシュー。ビジュアルは、まんま家系のそれ。
スープは、さらっとした茶濁豚骨醤油味。
見た目家系ですが、味はちょっと違っていてオリジナル系。
意外なほど豚骨の旨味が詰まっていて、しかも後味は不思議とスッキリ。
豊洲店・浅草店と食べた中では、今回が1番好印象。
着実に味をブラッシュアップしてきてる感じ。
美味しいかも!
麺は中太ほぼストレートタイプ。
麺の感じも家系とは異なりますね。
美味しいですが、麺量は結構少なく感じました。
セール中は麺量減らしてるのかな?
でなければ、大盛りかサイドメニューは必食かと。
美味しく完食!やはり「フォアグラ丼」(650円)が気になります!ごちそうさま!
麺屋 黒琥-KUROKO-渋谷 (380/’13)