2013年10月15日、飯田橋の新店「らあめん 音羽屋」へ。
2013年10月10日オープンの塩ラーメンがウリの店。nextさんの記事を見て気になり、ランチタイムに訪問w
店の場所は、伊田橋駅徒歩10分弱位。
中華そばマルナカの並びですぐ近く。
店頭から見える窓沿いに置かれた麺箱は、三河屋製麺のもの。
店内は、やけに天井が高く開放的なのが印象的。
席は、奥に長い真っ直ぐなカウンター7席。
12:50頃入店で、先客5、後客2。
厨房には店主さんと女性スタッフの2名体制。
券売機は無く、後会計性。
主なメニューは、塩らーめん680円、大盛り100円、小盛り80円引き、ごはん150円、週替り小盛り丼250円、お昼のらーめん&小盛り丼セット800円。ランチセットだと、130円もお得なのですね!
オーダーは、もちろん「塩らーめん」で。この日はオープン記念でトッピングがどれでも1品無料でした。サービストッピは味玉と迷って、「自家製ラー油の辛子葱」に。
BGMは、テクノポップ系。
箸は割り箸。
卓上調味料は、ミル入り胡椒、七味唐辛子。
そして待つことしばし、「塩らーめん」完成でーす♪
器はずっしりとした量感のある、高台型の和丼。
右側の小鉢は、トッピングの「自家製ラー油の辛子葱」。
具は、チャーシュー、きざみ白ネギ、カイワレといたってシンプル。
スープは、ややとろみのある白湯塩味。
豚骨メインの動物性ベースのスープで、塩味ながら十分なコクがあります。
旨みもしっかりとありますが、後味は意外なほどスッキリ。
かなりレベル高いですが、どことなくどこかで食べたような味わい。
ふと思いついたのが、山頭火でしたw もちろん細部は別物ですが、おおよその味の方向性が近い感じです。何似かはともかく、クリーミーで美味しいです!
麺は三河屋製麺の中細ほぼストレートタイプ。
ツルシコの万能タイプで、目立った個性は有りませんがそつなく美味しいです。
具では、チャーシューが驚くほど大きくて、柔らかく美味。
かじった後で大きさにビックリしましたが、歯形が付いたので、写真は止めときました(^^ゞ
トッピングの「自家製ラー油の辛子葱」は、別小皿での提供。たっぷりのネギに大きめカットのチャーシューがトッピングされて、上からラー油がまわしかけられています。
このボリュームで100円はお値打ち!ピリ辛ネギチャーシューとして、そのまま食べても美味!
頃合いで、らーめんにトッピング。
辛ネギ塩らーめんに、劇的に味変します。
豚骨スープに辛味って良く合いますね。
旨いっす!
白湯塩豚骨という難しい組み合わせでしたが、安定感があって完成度の高さが光る一杯で、美味しく完食!醤油が始まったらまた来てみたいです。ごちそうさま!
らあめん 音羽屋 (365/’13)
中華そばマルナカの並びですぐ近く。
店頭から見える窓沿いに置かれた麺箱は、三河屋製麺のもの。
店内は、やけに天井が高く開放的なのが印象的。
席は、奥に長い真っ直ぐなカウンター7席。
12:50頃入店で、先客5、後客2。
厨房には店主さんと女性スタッフの2名体制。
券売機は無く、後会計性。
主なメニューは、塩らーめん680円、大盛り100円、小盛り80円引き、ごはん150円、週替り小盛り丼250円、お昼のらーめん&小盛り丼セット800円。ランチセットだと、130円もお得なのですね!
オーダーは、もちろん「塩らーめん」で。この日はオープン記念でトッピングがどれでも1品無料でした。サービストッピは味玉と迷って、「自家製ラー油の辛子葱」に。
BGMは、テクノポップ系。
箸は割り箸。
卓上調味料は、ミル入り胡椒、七味唐辛子。
そして待つことしばし、「塩らーめん」完成でーす♪
器はずっしりとした量感のある、高台型の和丼。
右側の小鉢は、トッピングの「自家製ラー油の辛子葱」。
具は、チャーシュー、きざみ白ネギ、カイワレといたってシンプル。
スープは、ややとろみのある白湯塩味。
豚骨メインの動物性ベースのスープで、塩味ながら十分なコクがあります。
旨みもしっかりとありますが、後味は意外なほどスッキリ。
かなりレベル高いですが、どことなくどこかで食べたような味わい。
ふと思いついたのが、山頭火でしたw もちろん細部は別物ですが、おおよその味の方向性が近い感じです。何似かはともかく、クリーミーで美味しいです!
麺は三河屋製麺の中細ほぼストレートタイプ。
ツルシコの万能タイプで、目立った個性は有りませんがそつなく美味しいです。
具では、チャーシューが驚くほど大きくて、柔らかく美味。
かじった後で大きさにビックリしましたが、歯形が付いたので、写真は止めときました(^^ゞ
トッピングの「自家製ラー油の辛子葱」は、別小皿での提供。たっぷりのネギに大きめカットのチャーシューがトッピングされて、上からラー油がまわしかけられています。
このボリュームで100円はお値打ち!ピリ辛ネギチャーシューとして、そのまま食べても美味!
頃合いで、らーめんにトッピング。
辛ネギ塩らーめんに、劇的に味変します。
豚骨スープに辛味って良く合いますね。
旨いっす!
白湯塩豚骨という難しい組み合わせでしたが、安定感があって完成度の高さが光る一杯で、美味しく完食!醤油が始まったらまた来てみたいです。ごちそうさま!
らあめん 音羽屋 (365/’13)