烏森口徒歩5分の路地裏で大人気の立飲み居酒屋「立飲み 新橋 駿」が、なんと昼はラーメン、夜は水炊き+ラーメンの店に業態変更。
R0017053
元々和食の経験が長い店主さんですが、新橋駅寄りの斜向かいすぐそばで鶏白湯つけ麺が人気の新橋 纏、内幸町寄りでやはり鶏白湯が人気の麺屋武一といった、同じ道沿いの2軒に刺激を受けたとか^^;

やはり鶏白湯のプロである「うぜん」の小宮山さんのプロデュースによって、鶏白湯ラーメンを提供する事に。

2013年10月23日(水)夜の部17:00オープン(ランチ営業はオペレーションが安定してから開始予定)。

「新橋 駿」が鶏白湯ラーメン店化することで、なんと同じ通り沿いの3つのブロックに3軒の鶏白湯ラーメン・つけ麺店が並び立つ事態に!番宣的に言うと「新橋鶏白湯戦争勃発」的なw

今回試食会の招待をいただき、僭越ながらお手並みを拝見させていただきました^^; 3杯提供していただきましたが、しらけんさんとシェアっすw

立ち飲み居酒屋だった店内は、レトロな内装そのままに。テーブルが設置されています。席は、2人卓x1、4人卓x1、1人卓x1、カウンター4席位。椅子の配置で、3人卓x2とかレイアウト変更可能。 更に、奥に4人卓x1の個室あり。

R0017071スタッフは、店主さんと女将さんでしょうか?

BGMはJ-Pop。

箸は洗い箸でエコ対応。

卓上調味料は、唐辛子、ポン酢、S&Bブラックペッパー。

券売機は無く、後会計制。 

麺メニューは、鶏塩らーめん730円、水炊きらーめん850円、特選 濃厚鶏塩しちゅーらーめん1200円(夜限定20食)。サイドメニューの丼は、鶏そぼろ丼200円。
R0017044 
夜向けですが、立ち飲み居酒屋時代のメニュー、刺し身、焼き物、揚げ物、一品料理も継続。人気のハムカツややポテサラ等も健在。水炊き鍋や鶏しゃぶ、コース料理も用意して、鶏料理専門店色を鮮明化。

ラーメンのスープや具材・鶏の一品料理に使う鶏は、北東北岩手県産の銘柄鶏「あべどり」を使用。食材へのこだわりも忘れません。

ドリンク類もフルラインアップで、普通に居酒屋使いが可能。
R0017047

まずは、「鶏塩らーめん」からの提供。
R0017059
具は、ほうれん草、鶏チャーシュー、味玉。味玉は通常別注トッピング。

R0017068スープは、丸鶏やガラ、モミジ等を8時間炊き出して、そのガラもミキサーで粉砕してスープに混ぜ込んだ鶏白湯。

鶏のエキスが十分濃厚なのに、意外なほどさらりとしていてマイルドな味わい。

鶏の癖や臭みも無く、鶏の旨みがギュゥと詰まっていてメチャ美味しい!
 

R0017065麺は村上朝日製麺製で、切刃18番の中太タイプ。

つりるとした麺肌で、しなやかさとコシを両立、美味しい!

具のチャーシューは、真空低温調理法によって作られたもので、しっとりと柔らかく美味。

味玉はあっさり薄味の塩味ですが、味調整中とかで、もっとしっかりとした味にバージョンアップする予定とか。 

続いて「水炊きらーめん」登場。
R0017074

具は、鶏肉とキャベツ、もやし、ネギ。水炊きと言いながらも、野菜はスープで、鶏肉は塩麹で煮こまれていて、それぞれ味が沁みています。
R0017080

R0017083 麺とスープは、「鶏塩らーめん」と同じ。

トッピングが異なるだけと言ってしまえばそれまでですが、たっぷりの野菜と鶏肉を麺と一緒に頬張ると、鶏の水炊き鍋の〆に中華麺を入れた感覚。

「鶏塩らーめん」とはまったく異なる煮込み野菜ラーメン的な味わいで、こちらもかなり美味!

特にオススメの食べ方が、小鉢に味ぽんを入れて、具や麺を浸けていただく、まさに水炊き鍋の食べ方。
R0017089
上画像は、ぽん酢をスープで割って、ミニぽん酢ラーメンにしてみました。ほっこり出来る味わいで、美味しくて正にオススメ!

ラストにボスキャラとして出現したのが、「特選 濃厚鶏塩しちゅーらーめん」。
R0017095 

R0017101 先ほどまで、丼を撮り忘れてたので、ここでパシャリw

R0017122「しちゅーらーめん」なので、シチューには断然ご飯でしょって事で、ミニライスと粉チーズが別添。

R0017110スープは丸鶏を20時間かけて炊き出した超濃厚な鶏白湯。

「鶏塩らーめん」とは別にスープを摂っています。

表面を覆う鶏油の層は、鶏ぼんじりから摂ったもの。

通常の鶏皮を揚げて摂る鶏油より風味が強くコクが出ます。

鶏油がスープに蓋をして、いつまでもアツアツをキープ。

これ以上濃度を上げると逆に鶏の風味が損なわれるというギリギリまでチューニングされたスープは、正にシチューそのもの。
進化版鶏白湯→鶏シチューで、まさにコク旨!

R0017107麺は、「鶏塩しちゅーらーめん」専用のストレート幅広麺。

切刃6番と、ちょうどきしめんと同じサイズ。

食べ応えのある麺で、負けない圧倒的な存在感があります




具は、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー、鶏肉。
R0017116
具材を敢えて大きめにカットすることで、一杯で確かな満足感を演出(上画像は、取り分けた状態)。

そして、何と言っても激ウマなのが、〆の「シチュー雑炊」。
R0017125
粉チーズをパラリとかけていただくと、思わず小躍りしたくなる程の美味しさ!「カレーライス」ならぬ「シチューライス」は邪道かも知れませんが、童心に帰った感覚でいただくと懐かしさと美味しさで、嬉しくなります。

人気店の思い切った戦略転換ですが、コンテンツのレベルはライバルに負けない破壊力を持っていました。新橋烏森口を舞台とした三つ巴の鶏白湯戦争、見逃せません。ごちそうさま!

ラーメン・水炊き・鶏料理 新橋 駿 (372/’13)

東京都港区新橋3-11-5新橋DXビル 1F
TEL:03-6459-0115
営業時間:11:30~15:00 17:00~23:00
定休日:日曜・祝日

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック