2013年8月30日、市ヶ谷の新店「九段 炎神」へ。
2013年8月29日大安プレオープンスタート。9月4日大安グランドオープン。札幌にある「札幌 炎神」の東京進出店でFC1号店。渡辺樹庵さんのブログでオープンを知りました。
オープン初日の夜訪問予定でしたが、なんと夕方前に売り切れ終了とか(゚Д゚) なので、2日目は万全を期してランチタイムに訪問!
売切早仕舞いのワケは、プレオープン価格にあり。
29日〜31日、「特選味噌ラーメン」のみ提供、通常880円が500円。
9月2日〜3日、「特選潮ラーメン」のみ提供、通常880円が500円。
左画像は、店頭で配られていたうちわ。
店の場所は、市ヶ谷と九段下の間の靖国通り沿い。
靖国神社の斜向かい。
13:10頃到着、店内満席外待ち3名。
予想より待ちが少ないや!と思った矢先、後客ドドーッと10名位!(驚)
タイミングが良かったっす(^_^;)
本店は、火炎放射器!?を使った味噌と潮ラーメンのお店ですが、新店では新メニューを投入。
一品目は、美食王様・来栖けいさんプロデュースの「醤油ラーメン」。
二品目は、渡辺樹庵さんプロデュースの「つけめん」がメニュー入り。
って事で、店頭開店祝花は、渡辺樹庵さんと来栖けいさんから。
さらに、ラーメン王石神秀幸氏、札幌炎神から、
カネジン食品からの花もありました。
食券を買って待つように誘導され店内へ。
主なメニューは、醤油ラーメン750円、つけ麺800円、味噌ラーメン750円、海薫る潮ラーメン750円、他。特製は130円増し。この日は、特製味噌ラーメンのみ通常880円が500円での提供。
店内は、凹字型カウンター13席+厨房に向かったカウンター3席。
スタッフは、厨房・ホール・外に男女合わせて6名程。
BGMは、スタンダードポピュラー。
お茶は冷麦茶かな?
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、無し。
確認したところ、胡椒はあるけど出していなくて、一味唐辛子は調達が間に合わなかったそうです。
「唐辛子は、今度来る時までに必ず用意します!」と言っていただきました(;^ω^)
ホール隅っこには、カネジン食品のダンボール。
ラーメンの特徴は、火炎放射器を使って1300度の超高温でスープを加熱、旨味を閉じ込めるとか。火炎放射器噴射の決定版瞬間を激写!
ファイア〜!
じぇじぇじぇ( ' jjj ' )かっ、壁が燃えてるっす!(@_@;)
麺家うえだのみさえちゃんが作る焦がし醤油ラーメンはバーナー2本を使って豪快に火柱を立てて、最初は仰天しましたが、それを凌ぐ大迫力!惜しいのは、厨房に向かった3席位しか、このパフォーマンスが見えないこと。
ちなみに、麺家うえだでは丼に入ったタレを焦がしますが、こちらは鍋に入った今回ロット分のスープを爆発させます。
そして待つことしばし、「特選味噌ラーメン」完成でーす♪
「熱いので気をつけて下さい」というアナウンス付きで提供。
確かに火炎放射器で熱せられたスープが入って熱々w
具は、きくらげ、糸唐辛子、味玉半個、きざみネギ、チャーシュー3枚。
特製仕様なので、具が多め。1枚1枚が大きめのチャーシューは、柔らかで美味。きくらげがヤケにデカくて、ジャンボサイズなのに柔らかなのが、特に印象的。
スープは熱々ですが、特に煮えたぎっている訳ではありません^^;
猫舌でなければ普通に飲めますw
そのスープは、比較的さらりとした味噌味。
ファーストインプレは、旨み過多。
ですが、強い刺激は無くて、化調頼りではありません。
また、インパクトの強いサッポロ味噌ラーメンにありがちな油ギッシュな感じはあまりありません。 どちらかと言えばあっさりシフト。 食べ易くマイルドなのに、十分なコクと旨味があって、美味しい! ライスにも良く合いそう!
カネジン製の麺は、黄色い中細縮れタイプ。
しっかりとしたコシがあり、いい意味でサッポロ味噌ラーメンらしさが出ています。
個性的な味噌スープと合っていて、美味しいっす!
美味しく完食!ワンコイン「特選潮ラーメン」も気になるし、樹庵さんプロデュース「つけ麺」、来栖けいさんプロデュース「醤油ラーメン」とみーんな気になります!さてさてと(^_^;) ごちそうさま!
九段 炎神 (315/'13)
29日〜31日、「特選味噌ラーメン」のみ提供、通常880円が500円。
9月2日〜3日、「特選潮ラーメン」のみ提供、通常880円が500円。
左画像は、店頭で配られていたうちわ。
店の場所は、市ヶ谷と九段下の間の靖国通り沿い。
靖国神社の斜向かい。
13:10頃到着、店内満席外待ち3名。
予想より待ちが少ないや!と思った矢先、後客ドドーッと10名位!(驚)
タイミングが良かったっす(^_^;)
本店は、火炎放射器!?を使った味噌と潮ラーメンのお店ですが、新店では新メニューを投入。
一品目は、美食王様・来栖けいさんプロデュースの「醤油ラーメン」。
二品目は、渡辺樹庵さんプロデュースの「つけめん」がメニュー入り。
って事で、店頭開店祝花は、渡辺樹庵さんと来栖けいさんから。
さらに、ラーメン王石神秀幸氏、札幌炎神から、
カネジン食品からの花もありました。
食券を買って待つように誘導され店内へ。
主なメニューは、醤油ラーメン750円、つけ麺800円、味噌ラーメン750円、海薫る潮ラーメン750円、他。特製は130円増し。この日は、特製味噌ラーメンのみ通常880円が500円での提供。
店内は、凹字型カウンター13席+厨房に向かったカウンター3席。
スタッフは、厨房・ホール・外に男女合わせて6名程。
BGMは、スタンダードポピュラー。
お茶は冷麦茶かな?
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、無し。
確認したところ、胡椒はあるけど出していなくて、一味唐辛子は調達が間に合わなかったそうです。
「唐辛子は、今度来る時までに必ず用意します!」と言っていただきました(;^ω^)
ホール隅っこには、カネジン食品のダンボール。
ラーメンの特徴は、火炎放射器を使って1300度の超高温でスープを加熱、旨味を閉じ込めるとか。火炎放射器噴射の決定版瞬間を激写!
ファイア〜!
じぇじぇじぇ( ' jjj ' )かっ、壁が燃えてるっす!(@_@;)
麺家うえだのみさえちゃんが作る焦がし醤油ラーメンはバーナー2本を使って豪快に火柱を立てて、最初は仰天しましたが、それを凌ぐ大迫力!惜しいのは、厨房に向かった3席位しか、このパフォーマンスが見えないこと。
ちなみに、麺家うえだでは丼に入ったタレを焦がしますが、こちらは鍋に入った今回ロット分のスープを爆発させます。
そして待つことしばし、「特選味噌ラーメン」完成でーす♪
「熱いので気をつけて下さい」というアナウンス付きで提供。
確かに火炎放射器で熱せられたスープが入って熱々w
具は、きくらげ、糸唐辛子、味玉半個、きざみネギ、チャーシュー3枚。
特製仕様なので、具が多め。1枚1枚が大きめのチャーシューは、柔らかで美味。きくらげがヤケにデカくて、ジャンボサイズなのに柔らかなのが、特に印象的。
スープは熱々ですが、特に煮えたぎっている訳ではありません^^;
猫舌でなければ普通に飲めますw
そのスープは、比較的さらりとした味噌味。
ファーストインプレは、旨み過多。
ですが、強い刺激は無くて、化調頼りではありません。
また、インパクトの強いサッポロ味噌ラーメンにありがちな油ギッシュな感じはあまりありません。 どちらかと言えばあっさりシフト。 食べ易くマイルドなのに、十分なコクと旨味があって、美味しい! ライスにも良く合いそう!
カネジン製の麺は、黄色い中細縮れタイプ。
しっかりとしたコシがあり、いい意味でサッポロ味噌ラーメンらしさが出ています。
個性的な味噌スープと合っていて、美味しいっす!
美味しく完食!ワンコイン「特選潮ラーメン」も気になるし、樹庵さんプロデュース「つけ麺」、来栖けいさんプロデュース「醤油ラーメン」とみーんな気になります!さてさてと(^_^;) ごちそうさま!
九段 炎神 (315/'13)